'

Основные направления работы лаборатории практической психологии в системе образования за 2011 год

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Основные направления работы лаборатории практической психологии в системе образования за 2011 год


Слайд 1

Основные направления: Изучение особенностей интеллектуального и личностного развития старших подростков, учащихся в малокомплектных школах и в образовательных центрах; Исследование особенностей интеллектуального развития учащихся 1-4 классов, участвующих в программе «Шахматный всеобуч»; Мониторинг формирования УУД учащихся (экспериментальное исследование внедрения ФСО); Подготовка и издание методических рекомендаций «Особенности применения пакета психолого-диагностических методик для изучения формирования универсальных учебных действий у учащихся 1-х классов».


Слайд 2

Изучение особенностей интеллектуального и личностного развития старших подростков, учащихся в малокомплектных школах и в образовательных центрах


Слайд 3

Цель: выявление особенностей динамики умственного и личностного развития подростков 10-11-х классов, учащихся в малокомплектных школах; учащихся, перешедших из малокомплектных школ в образовательные центры и учащихся образовательных центров. Объект исследования: умственное и личностное развитие учащихся 10-11-х классов. Предмет исследования: особенности динамики умственного и личностного развития учащихся 10-х – 11-х классов малокомплектных школ; учащихся, перешедших из малокомплектных школ в образовательные центры и учащихся образовательных центров.


Слайд 4

Гипотеза исследования: существуют особенности динамики умственного и личностного развития учащихся 10-11-х классов малокомплектных школ; учащихся, перешедших из малокомплектных школ в образовательные центры и учащихся образовательных центров.


Слайд 5

Исследование проводилось в три этапа: Подготовительный этап - изучение научной литературы по проблеме исследования, составление выборки исследования (февраль – март 2011г.). Констатирующий этап - организация поля исследования, проведение исследования (март – май 2011г.) Заключительный этап – обработка полученных результатов: качественный и количественный анализ, статистическая обработка данных, интерпретация и оформление результатов исследования (июнь – декабрь 2011г.).


Слайд 6

Умственное развитие учащихся 10 – 11-х классов малокомплектных школ и образовательных центров 1 группа – школьники, которые с 1-го по 11-й класс учились в малокомплектной школе; 2 группа – школьники, которые с 1-го по 9-й классы учились в малокомплектной школе, а 10-й - 11-й класс – в образовательном центре; 3 группа – школьники, которые с 1-го по 11-й класс учились в образовательном центре.


Слайд 7

Эмоциональное отношение к учению учащихся 10-11-х классов малокомплектных школ, %


Слайд 8

Эмоциональное отношение к учению учащихся, которые с 1 по 9 класс учились в малокомплектной школе, а с 10 по 11 класс в образовательном центре, %


Слайд 9

Эмоциональное отношение к учению учащихся 10-11-х классов образовательных центров, %


Слайд 10

Распределение учащихся 10-11-х классов малокомплектных школ, %


Слайд 11

Распределение учащихся, которые с 1 по 9 класс учились в малокомплектной школе, а с 10 по 11 класс в образовательном центре по вариантам самооценок, %


Слайд 12

Распределение учащихся 10-11-х классов образовательных центров по вариантам самооценок, %


Слайд 13

Выводы: 1. Наблюдается общая отрицательная тенденция в динамике умственного развития у учащихся 11-х классов сельских школ, что соответствует общей закономерности умственного развития старшеклассников области, выявленной в предыдущих мониторинговых исследованиях центра (2009 – 2010 гг.). 2. По завершению обучения в 11-х классах существенных различий в умственном развитии у учащихся малокомплектных школ и образовательных центров не выявлено.


Слайд 14

3. Наиболее низкие результаты все 3-и группы учащихся показали при выполнении заданий на построение логических схем, связей (менее 13 %) и индуктивное мышление (менее 19 %). При этом за год, наибольшая отрицательная динамика отмечается в группе учащихся образовательных центров. 4. Качественных различий в обеспечении умственного развития учащихся 11-х классов малокомплектных сельских школ и образовательных центров не наблюдается.


Слайд 15

5. В целом, к 11-му классу произошло увеличение числа выпускников с продуктивной мотивацией и позитивным отношением к учению. Наибольшая позитивная динамика отмечена в малокомплектных школах. 6. Установлено, что наибольшее количество школьников с высоким уровнем тревожности отмечается в группе перешедших из малокомплектных школ в образовательные центры. Благоприятные тенденции в развитии личности данных подростков отмечается у 18%, в то время как в рамках «нормы» это должно соответствовать приблизительно 30%.


Слайд 16

Исследование особенностей интеллектуального развития учащихся 1-4-х классов, участвующих в программе «Шахматный всеобуч» (второй срез, динамика и сравнительный анализ)


Слайд 17

Цель исследования: изучение динамики интеллектуального развития, творческого мышления, рефлексии, внимания и памяти учащихся 1-4-х классов, участвующих и не участвующих в программе «Шахматный всеобуч». Объект исследования: интеллектуальное развитие(невербальный интеллект, теоретическое мышление, творческое мышление, рефлексия, внимание и память) учащихся 1-4-х классов.


Слайд 18

Предмет исследования: особенности динамики интеллектуального развития (невербальный интеллект, теоретическое мышление, творческое мышление, рефлексия, внимание и память) учащихся 1-4-х классов, участвующих и не участвующих в программе «Шахматный всеобуч». Гипотеза исследования: существуют особенности динамики интеллектуального развития (невербальный интеллект, теоретическое мышление, творческое мышление, рефлексия, внимание и память) учащихся 1-4-х классов, участвующих и не участвующих в программе «Шахматный всеобуч».


Слайд 19

Исследование проводилось в три этапа: 1. Подготовительный этап - изучение научной литературы по проблеме исследования, составление выборки исследования (январь – февраль 2010г.). 2. Констатирующий этап - организация поля исследования, проведение исследования. (март - май 2010г.- 1 срез; март – май 2011г. – 2 срез) 3. Заключительный этап - обработка полученных результатов: качественный и количественный анализ, статистическая обработка данных, интерпретация и оформление результатов исследования (июнь – декабрь 2011г.).


Слайд 20

Результаты учащихся 2-3-х классов по тесту «Прогрессивные матрицы Равена», %


Слайд 21

Результаты обследования учащихся 2-3-х классов по методике А.З. Зака, %


Слайд 22

Результаты учащихся 3-4-х классов по тесту «Прогрессивные матрицы Равена», %


Слайд 23

Результаты обследования учащихся 3–4-х по методике А.З. Зака, %


Слайд 24

Выводы 1. Общая организация эксперимента проходила с существенными отклонениями от первоначального проекта эксперимента. Эти отклонения касаются качества собранных данных, так как большая часть данных по группе реально обучавшихся по программе растворена среди учащихся, не посещавших данные занятия. 2. В связи с этим, контрольную и экспериментальную группы до начала исследования выровнять не удалось, что сказалось на возможности выявить значимые различия динамики между группами, кроме результатов по невербальному интеллекту («Прогрессивные матрицы Равена) и сформированности теоретического мышления («Прыжки коня»).


Слайд 25

3. Значимое положительное влияние программы «Шахматный всеобуч» проявляется в следующих тенденциях: - значительно снижается количество школьников с дефектными интеллектуальными способностями (более чем в 2 раза); - существенно снижается количество учащихся с интеллектом ниже среднего; 4. Программа «Шахматный всеобуч» положительно влияет на развитие невербального интеллекта в младшем школьном возрасте.


Слайд 26

5. Исследование таких компонентов теоретического мышления, как теоретический анализ, содержательное и целостное планирование, выявило благоприятные тенденции у учащихся экспериментальной группы: Учащиеся экспериментальной группы 4-х классов, по сравнению со школьниками, не изучавшими игру в шахматы, за год обучения по программе смогли в 4 раза улучшить свой результат при выполнении заданий на планирование. Хотя никто из них не достиг уровня целостного планирования, они близки к освоению этого компонента теоретического мышления. В то время как в контрольной группе увеличение результатов произошло в 2 раза за счет влияния обучения.


Слайд 27

6. Данная программа способствует формированию понятийного мышления младших школьников для успешного освоения учебной деятельности.


Слайд 28

Мониторинг формирования УУД учащихся (экспериментальное исследование внедрения ФСО)


Слайд 29

Проблемой исследования является оценка влияния внедрения ФГОС нового поколения на формирование регулятивных, познавательных, коммуникативных и личностных универсальных учебных действий. Объектом исследования являются регулятивные учебные универсальные действия. Предмет исследования - изменение регулятивных универсальных учебных действий у учащихся при внедрении ФГОС нового поколения.


Слайд 30

Цель: выявить наличие и характер изменений регулятивных универсальных учебных действий у учащихся контрольной (обучающихся по стандартам образования 1-го поколения) и экспериментальной (обучающихся по новым стандартам образования второго поколения) группы. Гипотеза – существуют различия в развитии регулятивных универсальных учебных действий у учащихся контрольной группы (обучающихся по стандартам образования 1-го поколения) и экспериментальной группы(обучающихся по новым стандартам образования второго поколения).


Слайд 31

Этапы проведения исследования. Первый этап проводился в начале учебного года и заключался в диагностике сформированности регулятивных и познавательных учебных действий (1 срез, 2010 г.). Второй этап проводился в марте месяце и заключался в диагностике личностных и коммуникативных учебных действий. Третий этап проводился в мае и заключался в повторной диагностике сформированности регулятивных учебных действий (2 срез 2011 г.).


Слайд 32

Данные каждого среза подвергались кодированию и обработке, затем производилась проверка массива, обработка информации и составление рабочих таблиц. После обработки результатов второго среза был произведён анализ динамики формирования регулятивных универсальных учебных действий (УУД) учащихся в контрольной и экспериментальной группах, осуществлялось сравнение их между собой с помощью методов математической статистики.


Слайд 33

Выводы 1. За учебный год количество учащихся с высокоразвитым интеллектом по Равену увеличилось в экспериментальных школах г.о. Самара на 4%, г.о. Тольятти на 5%, малых городов на 15%. 2. Наиболее стабильные результаты по большинству регулятивных компонентов, связанные с влиянием ФГОС на УУД у учащихся, наблюдаются в школах г.о. Тольятти. Что, по-видимому, связано с более высоким уровнем контроля за внедрением ФГОС в г.о. Тольятти. Хорошо развивается под воздействием стандарта нового поколения стратегия деятельности, принятие задачи, коррекция, отношение к успеху и неудаче.


Слайд 34

Некоторая тенденция позитивного влияния ФГОС наблюдается в школах малых городов. В экспериментальных школах по сравнению с контрольными школами у учащихся более развиты стратегия деятельности, планирование, контроль. В г.о. Самара выявлено позитивное влияние ФГОС на формирование у учащихся умения адекватно реагировать на ситуацию успеха и неудачи. 3. Наиболее оптимальные условия для формирования регулятивных универ­сальных учебных действий могут создать учителя, используя учебно-методический комплект «Начальная школа 21 века» под редакцией Н.Ф. Виноградовой.


Слайд 35

В рамках начавшегося в 2010-2011 уч.г. мониторинга формирования личностных и коммуникативных УУД был проведен 1-й срез, в результате которого были сделаны выводы. 4. В отношении дифференцированности самооценки выявлено, что учащиеся школ, работающих в условиях нового стандарта образования, и школ, работающих по-старому, не различаются.


Слайд 36

В отношении сформированности базовых предпосылок рефлексивности (устойчивость и адекватность Я-концепции) выявлено, что значительное большинство учащихся (71%) экспериментальных школ к концу учебного года имеют сформированные предпосылки, в то время как в школах, работающих по старому стандарту, значительно меньше (57%). В целом наблюдается благоприятная картина формирования самооценки во всех школах. 5. По всем уровням решения моральной дилеммы значимые различия между учащимися контрольных и экспериментальных школ отсутствуют.


Слайд 37

Подавляющее большинство учащихся при решении моральной дилеммы отказываются от собственных интересов в пользу других, нуждающихся в помощи. Значительное большинство школьников (70%) находится на стадии межличностной комфортности и сохранения хороших отношений. Более 50% учащихся обеих групп (54% учащихся экспериментальных школ и 59% учащихся контрольных школ) показали способность решать моральные проблемы, децентрируясь на основе координации нескольких норм. В целом уровень морально-нравственного развития учащихся высокий и выраженного влияния ФГОС нового поколения на формирование УУД данного типа не обнаружено.


Слайд 38

6. В 1-м классе коммуникативные умения являются очень важными, так как они выступают ведущим средством адаптации к начальной школе. В данном исследовании рассматривались коммуникативные УУД: интеракция и кооперация. Уровень интерактивных умений влияет, прежде всего, на межличностный статус ребенка в коллективе. Более половины первоклассников показали, что способны обеспечить свой позитивный статус за счет элементарных (51%) и более развитых форм интеракции (21%), они понимают возможность разных подходов к оценке предмета или ситуации, учитывают разные мнения, в той или иной степени могут их обосновать. Между учащимися экспериментальных и контрольных школ значимых различий не выявлено.


Слайд 39

Высшей формой освоения учебной деятельности в младшем школьном возрасте является кооперация в рамках школьно-урочной системы. Подавляющее большинство учащихся 1-х классов (90% учащихся экспериментальных, 94% учащихся контрольных школ) способны к кооперации. Значимого различия между учащимися разных школ не выявлено (различия находятся в пределах ошибки выборки).


Слайд 40

«Особенности применения пакета психолого-диагностических методик для изучения формирования универсальных учебных действий у учащихся 1-х классов»


Слайд 41

Критерии оценки личностного компонента УУД : Самоопределение


Слайд 42

Критерии оценки личностного компонента УУД


Слайд 43

Критерии оценки регулятивного и познавательного компонентов УУД


Слайд 44

Критерии оценки коммуникативного компонента УУД


×

HTML:





Ссылка: