'

Тьюторский семинар

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тьюторский семинар Система работы тьютора в при освоении и использовании ИИП КМ-ШКОЛА в учебном процессе Разработчик: Шалыгина И.В., рук. учебно-методического отдела ООО «Кирилл и Мефодий»


Слайд 1

Программа семинара Защита квалификационных проектов, рефлексия результатов обучения; Целеполагание, задачи тьютора в системе дистанционного обучения; Позиция тьютора в образовании (из истории вопроса); Групповая работа: анализ жизненных ситуаций; Особенности обучения взрослых; Групповая работа: основные компетенции тьютора; Творческая рефлексия тьюторской позиции; Презентация методических материалов для тьюторов.


Слайд 2

Защита квалификационных проектов, групповая рефлексия результатов обучения 1.Какие разделы программы обучения показались самыми интересными, насыщенными, полезными? сложными? 2.Когда Вы планируете начать использовать КМ-ШКОЛУ на своих уроках? 3.Готовы ли вы поощрять своих учеников использовать компьютерные технологии? 4. Готовы ли Вы консультировать своих коллег по вопросам применения КМ-ШКОЛЫ?


Слайд 3

Кто такой тьютор ? консультант, наставник, советник, организатор информационного обмена, основанного на ресурсах образовательной среды


Слайд 4

Этапы развертывания тьюторской поддержки 1 ЭТАП Тьюторская поддержка дистанционного обучения педагогов по программе «Использование ИИП КМ-ШКОЛА в учебном процессе» в среде В2К


Слайд 5

Схема организации дистанционного обучения


Слайд 6

Задачи тьютора Помогает настроить программное обеспечение компьютеров для работы в Среде ДО; Консультирует по вопросам регистрации в Среде ДО, помогает освоить интерфейс; Подает личный пример роли учащегося, помогая поддержать рабочую и учебную среду взаимоуважения;


Слайд 7

Задачи тьютора Руководит учебной группой, помогая обучающимся включиться в учебный процесс, содействуя принятию решений, помогая в выборе подходящей информации, достижении целей, а также предлагая задумываться над собственным учебным процессом и рекомендуя способы его улучшения;


Слайд 8

Задачи тьютора Следит за успехами обучающихся, их деятельностью и качеством работы, помогает решать возникающие сложности, контролирует соблюдение сроков сдачи контрольных работ;


Слайд 9

Задачи тьютора Является советником по вопросам обучения, устанавливающим и объясняющим критерии успешного обучения, помогает обучающимся преодолевать препятствия, обоснованно выбирать темы квалификационных работ;


Слайд 10

Задачи тьютора Поддерживает мотивацию к обучению, побуждая обучающихся применять свои идеи на практике.


Слайд 11

Этапы развертывания тьюторской поддержки 2 ЭТАП Тьюторская поддержка творческих инициатив педагогов на этапе массового использования ИИП КМ-ШКОЛА в учебном процессе


Слайд 12

Задачи тьютора Анализирует опыт использования КМ-ШКОЛЫ в учебном процессе; Готовит и проводит педагогические мастерские по актуальным методическим проблемам использования КМ-ШКОЛЫ;


Слайд 13

Задачи тьютора Поддерживает группы взаимопомощи и взаимообучения педагогов; Проводит презентации обновлений КМ-ШКОЛЫ; Обеспечивает участие педагогов, использующих КМ-ШКОЛУ, в региональных и всероссийских акциях, форумах, конкурсах.


Слайд 14

Позиция тьютора в образовании Прежде чем обсуждать формы и способы тьюторской поддержки, предлагаем более подробно рассмотреть, откуда проистекает идея тьюторства в образовании, какими традициями она подпитывается. Кроме того, нам важно понимать, что тьютор в ДО имеет дело со взрослыми людьми и должен учитывать особенности обучения взрослых.


Слайд 15

История тьюторства берет свое начало в средневековом университете Слово «университет» в средние века означало любой организованный союз людей, свободно объединившихся в каких-либо целях или интересах. Изначально университеты являлись корпорациями преподавателей и школяров, различавшихся лишь тем, что в одних заправляли всеми делами школяры, а в других- преподаватели.


Слайд 16

История тьюторства Границу между школяром и преподавателем в средневековом университете провести было практически невозможно. Так, бакалавр был, с одной стороны, преподавателем, а с другой - продолжал оставаться школяром. И учащие, и учащиеся одинаково были людьми духовного звания, а зачастую и одного возраста.


Слайд 17

История тьюторства В средние века пребывание в университете считалось неформальным приобретением знаний. Не было программ, стандартов, расписаний. Каждый магистр читал то, что составляло предмет его интереса, каждый школяр сам выбирал, у кого учиться.


Слайд 18

История тьюторства Школяр сам выбирал путь, которым он постигнет знания, необходимые для получения статуса ученого мужа. Тьютор помогал ему в этом: советовал, какие лекции и практические занятия лучше посещать, как составить план своей учебной работы, следил за тем, чтобы его подопечный хорошо занимался и был готов к университетским экзаменам.


Слайд 19

История тьюторства Традиционная структура тьюторской системы включала: Собственно тьюторство - коллегиальные чтения; Руководство занятиями, обеспечивающее учебу школяров, в том числе и в каникулярное время; Моральное наставничество, предполагающее сопровождение жизни школяра в университете.


Слайд 20

История тьюторства Тьюторами могли стать те, кто обладал способностями к рефлексии и анализу своего опыта самообразования и изобретал способы его передачи. Тьютор, как правило, занимался со своим школяром тет-а-тет, а наиболее известные тьюторы устраивали тьюторские классы.


Слайд 21

История тьюторства Через деятельность тьютора осуществлялась состыковка самообразования, воспитания, формирования образа жизни и возможностей их индивидуального освоения.


Слайд 22

История тьюторства Во все эти процессы тьютор был включен не из внешней позиции, как специалист, но как включенная фигура: он продолжал заниматься научным исследованием, самообразованием и жил вместе со школяром по законам университетской жизни, одними ценностями и одним образом.


Слайд 23

Задания для групповой работы: Опишите проблемную ситуацию, встречавшуюся в Вашем опыте, где была востребована деятельность тьютора; Опишите случай из Вашей образовательной истории, когда кто-то выступил по отношению к Вам как тьютор; В какой области знания вы можете выступить в качестве тьютора? Опишите в форме пятистишия свое понимание сущности тьюторства.


Слайд 24

Правила сочинения пятистишия: 1 строка - одно существительное- Тьютор 2 строка - два прилагательных (какой он) 3 строка - три глагола (что он делает) 4 строка - цитата, пословица, поговорка, устойчивое выражение 5 строка - одно наречие, междометие- выражает эмоциональное отношение


Слайд 25

Правила сочинения пятистишия: Например, Наша КМ-ШКОЛА Мировая, деловая Открывает, развивает, окрыляет Мы верим: кто много делает, Тот много успевает Vivat!


Слайд 26

Особенности взрослых учащихся Говоря и думая о взрослых учащихся как о школьниках или студентах, мы невольно переносим в наши действия стереотипы, привычные для обстановки школы или вуза. Какие особенности взрослых учащихся необходимо учитывать тьютору?


Слайд 27

Задание для групповой работы: Назовите и охарактеризуйте особенности взрослых учащихся


Слайд 28

Особенности взрослых учащихся Потребность в обосновании (смысле). Известно, что взрослая аудитория очень внимательно относится к обоснованию того, зачем нужно изучить данный курс или раздел. Более того, взрослые учащиеся не пожалеют времени и сил, чтобы понять, зачем и стоит ли тратить время и силы на изучение того, что им предлагают.


Слайд 29

Особенности взрослых учащихся Потребность в самостоятельности Способность самостоятельно принимать решения, нести за них ответственность — основная черта поведения и самосознания взрослого человека. Когда взрослый попадает в учебную обстановку, возникает противоречивая ситуация: человек как бы отбрасывается назад, в собственное прошлое, когда, сидя на школьной скамье, он находился в прямой или косвенной зависимости от учителя. Поэтому взрослым учащимся необходимо предоставить возможность самостоятельного выбора из нескольких альтернатив.


Слайд 30

Особенности взрослых учащихся Пример: Для большинства слушателей признать, что они что-то делают не так, особенно если это привычная модель поведения, — значит подвергнуть сомнению свой жизненный и профессиональный опыт. Чем этот опыт больше, тем сильнее сила сопротивления. Даже если человеку приходится признавать свои ошибки, это делается примерно так: «Нет, в общем-то, я согласен, но...».


Слайд 31

Особенности взрослых учащихся Назревшая необходимость — залог готовности к обучению В случае обучения взрослых людей даже указание руководства не всегда убеждает в том, что обучение им действительно необходимо. Опыт показывает, что начало обучения стоит посвятить специальному обращению к ситуации в компании, вытекающим из нее требованиям к знаниям и умениям.


Слайд 32

Особенности взрослых учащихся Практическая направленность. Традиционно учебные материалы организованы на теоретической основе, а логика стройной системы знаний расходится с характером прикладных знаний. Обучающийся приходит с ожиданием, что его научат, как на рабочем месте М нужно осуществлять действия Д, включенные в рабочий контекст К, чтобы получить результат Р; вместо этого ему часто предлагают общую модель и общий подход, который должен в идеале привести к желаемым результатам, но излагается в таком общем виде, что ни действия, ни контекст, ни результаты не ясны для участников. Разрешение противоречия -тематическая привязка теории к типичным ситуациям, выстраивание другой логики — логики реальных действий.


Слайд 33

Основные компетенции тьютора (групповая работа) Выберите одно из направлений тьюторской деятельности и составьте Карту компетенций тьютора по схеме: Тьютор должен знать: Тьютор должен уметь:


Слайд 34

Основные компетенции тьютора (групповая работа) Основные направления деятельности тьютора: Сопровождение процесса повышения квалификации: индивидуальное и групповое консультирование; Подготовка и проведение тьюторских семинаров и педагогических мастерских; Обобщение опыта использования ИКТ.


Слайд 35

Творческая рефлексия тьюторской позиции (групповая работа) Выберите сказочный сюжет, наиболее точно раскрывающий взаимодействие «тьютор-педагог». Например, «Сказка о Сереньком козлике», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Чебурашка и Крокодил Гена». Расскажите сказку.


Слайд 36

Творческая рефлексия тьюторской позиции (групповая работа) Анализ творческих работ. Назовите основные типы взаимодействий «тьютор- педагог», их возможности и ограничения.


Слайд 37

Презентация методических материалов для тьюторов. Содержание диска: Программа учебного курса; Учебные материалы для проведения консультаций по всем темам учебного плана (файлы в формате pps, файлы уроков в формате kma3); Сборник практических заданий Материалы установочного тьюторского семинара


Слайд 38

Желаем успехов! Учебно-методический отдел ООО «Кирилл и Мефодий»


×

HTML:





Ссылка: