'

Практикум по выполнению заданий открытого типа - части С (в рамках ЕГЭ) Автор учитель русского языка и литературы высшей категории Сипатова Л.В.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

МОУ Советская средняя общеобразовательная школа Программа элективного курса «Система творческих работ на уроках русского языка в 11 классе» Практикум по выполнению заданий открытого типа - части С (в рамках ЕГЭ) Автор учитель русского языка и литературы высшей категории Сипатова Л.В.


Слайд 1

Цели и задачи курса Цели : расширение теоретических и практических знаний и умений учеников по анализу публицистического, художественно-публицистического и художественного текста; продолжение формирования у ученика осмысленного навыка создания связного и доказательного письменного текста. Задачи: Работа ученика в части С должна показать: - насколько глубоко и полно понят смысл текста; - способен ли старшеклассник зрело судить о проблемах, затронутых в тексте; - может ли он ясно и убедительно, вежливо и корректно изложить свою позицию, даже если она расходится с авторской; - умеет ли грамотно излагать свои мысли, не нарушая норм литературного языка; - выразительна ли его речь: эмоциональна, богата художественными средствами;


Слайд 2

Структура программы Пояснительная записка. Учебный план Содержание курса Формы организации урока и виды деятельности учащихся Тематическое планирование Дидактический материал Литература


Слайд 3

Формы организации урока и виды деятельности учащихся - лекции; - собеседования, индивидуальные консультации; - практическая деятельность с консультацией учителя; - работа в группах; - анализ текстов разных стилей и жанров; - составление словаря терминов; - подбор материалов к практической работе; - составление культурологического комментария к тексту; - конструирование, написание и редактирование собственного текста: миниатюры, эссе, сочинения-рассуждения по проблемам исходного текста; - взаимное рецензирование сочинений;


Слайд 4

Теоретические основы анализа текста Тема и проблема. Формулировка проблемы. Комментарий проблемы. Автор. Позиция автора. Аргументация своего мнения.


Слайд 5

Тема. Формулировка проблемы. Тема — 1) предмет повествования, круг жизненных явлений, осмысляемых автором; 2) круг событий, служащий для постановки философских, социальных, этических, идеологических проблем. Проблема — сложный вопрос, задача, требующая разрешения, исследования. Перечислим несколько способов формулировки проблемы: - в вопросно-ответной форме; - в виде предложения-тезиса, требующего пояснения; - в виде номинации (названия) темы; - с использованием лексических и синтаксических средств выразительности: лексического повтора, ключевых повторяющихся выражений (однотемной лексики), риторических вопросов, градации и др.; - в виде предложения-цитаты, отражающего основную мысль текста.


Слайд 6

Перечень проблем, наиболее распространенных в публицистических и художественных произведениях. Социально-общественные Нравственные Философские Семейные Экологические Информационно-коммуникативные Психологические


Слайд 7

Комментарий проблемы. Комментировать — значит пояснять, толковать, делать примечания. Комментировать проблемы текста можно двумя способами. "Я иду вслед за автором" (аналитический пересказ текста). "Свободный" комментарий, основанный на откликах, ассоциациях читателя. Порекомендуем ученикам: - не пересказывать весь текст; - не комментировать несформулированную проблему; - не увлекаться чрезмерным цитированием текста. В этой части работы (комментарий проблемы) можно использовать следующие выражения и вводные конструкции: - автор (писатель, публицист) заявляет; - Ф.И.О. делится своим пониманием проблемы; - по убеждению автора (публициста, писателя)...; - совершенно очевидным, по мнению автора (Ф.И.О, публициста, писателя), является...


Слайд 8

Автор. Позиция автора. Позиция автора — это его точка зрения. Автор неизменно выражает (умозаключениями в публицистических текстах, образами — в художественных) своё отношение к установкам, ценностным ориентирам героев или поставленным проблемам; раскрывает читателю свой духовный мир. Отношение автора к проблеме может быть либо сугубо индивидуальным, либо диалогичным (диалог с читателем); к героям — отстранённым или родственным, но не нейтральным. Говоря о взаимоотношениях читателя и автора, Л.Н. Толстой писал: "Когда мы знакомимся с творчеством писателя, перед нами встают вопросы: «А ну-ка, что за человек? Что нового можешь сказать мне о жизни?»" Вот так и мы, читая текст, должны спросить автора: что ты за человек, каков твой духовный мир, как ты оцениваешь этот мир и какова твоя позиция?


Слайд 9

Аргументация своего мнения По типу речи эта часть сочинения не что иное, как рассуждение. Следовательно, должен присутствовать тезис (то, что нужно доказать). Тезисом может послужить точка зрения автора на проблему (позиция автора). Затем нужно привести аргументы в пользу или против выдвинутого тезиса и сделать вывод, то есть обобщить свои умозаключения. Аргумент — фактическое доказательство, логический довод, служащий основанием для доказательства. Несколько полезных советов ученикам Типология аргументов


Слайд 10

Работа с текстом разных стилей и жанров Публицистический стиль Художественно-публицистический Художественный стиль Научный (научно-популярный) стиль Разговорный стиль Основные характеристики стилей Сфера применения, основные функции, стилевые черты, языковые средства, жанры данных стилей.


Слайд 11

Анализ публицистического текста Публицистика — литературный жанр, посвящённый рассмотрению актуальных тем общественно-политической жизни. Публицистический стиль — стиль, используемый в общественно-политической и литератур­но-критической литературе, средствах массовой информации, устных выступлениях на собраниях, митингах. Функциональная особенность: информативная и воздействующая функции. Цель публицистического текста: информировать читателя о событиях в стране и мире, формировать общественное мнение.


Слайд 12

Анализ публицистического текста (продолжение) Стилевые черты Лексические: - чередование книжных слов с экспрессивными; - использование оценочной лексики; - наличие клишированных выражений, например: иметь значение, играть роль, главное событие и т. д.; - фактографичность, документализм; - использование неологизмов, окказионализмов (собственно авторские выражения); - использование в экспрессивных целях заголовков, вводных эпизодов, тропов, цитат, элемен­тов других стилей (разговорного, художественного, научного). Морфологические: - употребление существительных с суффиксами -ость, -ство, -ние, например: личность, алчность, сотрудничество; - слов с интернациональными суффиксами и префиксами -изм, -ист, -ция, анти, контр-, де-, на­пример: пацифизм, интеллигенция, антиистори­ческий; - слов, образованных сложением основ, напри­мер: общественно-политический, социально-эконо­мический и др.; - употребление форм страдательных причастий прошедшего времени, например: ознаменован, изго­товлен. Синтаксические: - использование эллиптических конструкций; - номинативных предложений; - присоединительных и парцеллированных кон­струкций; - сегментированных конструкций.


Слайд 13

Практикум Прочитайте отрывки из художественной публицистики Ф.Искандера. Какие проблемы поднимаются в них писателем? «Сальери готов к убийству, в душе он его уже совершил. А если гений и злодейство – две вещи несовместные, значит, он не гений, не художник высшего типа, каким хочет себя считать. В таком случае надо сказать самому себе и Моцарту, что гений способен на злодейство. Поэтому он с такой злой иронией отвечает на слова Моцарта: «Ты думаешь?» И подсыпает яд в стакан Моцарта» («Моцарт и Сальери»). Проблема добра и зла. «Тихий Дон». Это во многом загадочный роман. Григорий Мелехов мечется между красными и белыми, он мучительно всматривается и вслушивается в их речи и каждый раз убеждается, что дом его обречен на гибель. Осознать гибель собственного дома как начало нового, будущего дома он не может и не хочет» («Воспоминание о романе») Проблема поиска смысла жизни (нравственного выбора).


Слайд 14

Анализ художественного текста с доминирующим типом речи повествование Повествование – связное изложение реальных или вымышленных событий в их временной последовательности. Формы изложения повествовательного текста Панорамное повествование, которое предполагает присутствие автора, стоящего над всеми персонажами, но исключенного из действия. Повествователь включен в действие, он рассказчик истории. Повествование ведется от первого лица, где дается личностное восприятие описываемых событий. Такое повествование может быть представлено в рассказе, новелле. Переменное повествование, когда повествователь может быть исключен из действия, но может являться и участником событий. Таким образом, повествователь может выступать в роли стороннего наблюдателя, очевидца событий, «хранителя времени». Повествование может быть изобразительным и информативным: изображается какое-то событие, действие, сообщается место и время действия.


Слайд 15

Структура повествовательного текста Структура повествовательного текста - Экспозиция (начало действия). - Развитие действия. - Кульминация (самый важный момент события). - Развязка (конец действия). Рассказ – небольшое произведение с несложным сюжетом и быстрой развязкой; краткое произведение, концентрирующее внимание читателя на нескольких персонажах или на одном. Жанровые особенности повествовательного текста: насыщенность действием, динамичность повествования; наличие хронотопа (пространство и время); чередование времен: прошлое, настоящее, будущее время; условно-аллегорическое время; заданность ценностных ориентиров; наличие отдельных сюжетных мотивов: например, одиночества, любви и верности, покаяния, совести, дружбы и др. символичность образов; наличие аллюзий, реминисценций.


Слайд 16

Практикум Исходный текст. (фрагмент) (1)Во время командировки я поскользнулся на обледенев­шей лестнице и сильно повредил руку. (2)3апястье распухло, де­лать было нечего: пришлось идти на приём к хирургу. (З)Так я, житель большого областного города, оказался в обычной район­ной больнице. (4)Врач почему-то не начинал приём, и около дверей в тесном коридорчике, освещённом чахлой лампочкой, было настоящее вавилонское столпотворение. (5)Кого тут только не было! (б)Пожилые женщины, лица которых раскраснелись от духоты, хмурые старики, старшеклассницы, визгливо крича­щие, что пройдут вне очереди, потому что им всего-навсего нужно поставить штамп. (7)Грудные дети плакали на руках из­мученных ожиданием мам, которые устало их качали и в немой тоске смотрели на закрытую дверь кабинета…( По К.Акулинину) (Текст взят из сборника материалов ЕГЭ (2009)- вариант 6.)


Слайд 17

Вопросы и задания Вопросы и задания: 1. По каким признакам можно определить жанр этого произведения? 2. От какого лица ведется повествование? 3. Как – умозаключениями (публицистический стиль) или образно (художественный стиль) – автор выражает свое отношение к происходящему? Какова позиция автора в данном тексте? 4. Напишите сочинение по данному тексту: 1. Сформулируйте одну из проблем, поднятых в предложенном тексте. Основные проблемы: 2. Прокомментируйте одну из проблем текста. 3. Определите авторскую позицию. 4. Аргументация (не менее двух аргументов).


Слайд 18

Варианты заданий для самостоятельной работы подберите афоризмы (5-6) о смысле жизни, о счастье, о добре и зле и др. соберите материал об известных людях – наших современниках, запишите основные сведения о них, их мнения (высказывания) о какой-либо проблеме современной жизни и др. составьте культурологический комментарий к книге Д.С.Лихачева «Письма о добром и прекрасном».


Слайд 19

Список используемой литературы Ашукин Н.С., Ашукина М.Г. Крылатые слова./М.,Художественная литература,1988. Дейкина А.Д, Пахнова Т.М. Русский язык: учебник- практикум для старших классов.- /М.,2006.-стр.7 -91. Пащук Н.М. «От анализа текста – к сочинению». / Газ. «Литература» (приложение к «Первому сентября»), № 17-23 (2007); № 3,4 (2008). Практикум по русскому языку для учащихся 11 класса. Подготовка к государственной (итоговой) аттестации./ Министерство образования Нижегородской области, НИРО, 2008.- стр.54 -71. Розенталь Д.Э., Теленкова М.А. Справочник лингвистических терминов./М., Просвещение, 1972. Разум сердца. Мир нравственности в высказываниях и афоризмах./М., 1989. Тимофеев Л.И., Тураев С.В. Словарь литературоведческих терминов. / М., Просвещение, 1974. Фестиваль педагогических идей «Открытый урок»./Сайт ИД «Первое сентября».


Слайд 20

Социально-общественные: - проблема взаимоотношения человека и общества: «квартирный вопрос», право на труд, выбор профессии; - проблемы инвалидов, пенсионеров, медицины, образования, экономики; - проблемы социальной незащищенности или несправедливости, богатых и бедных; - проблема национализма (этнической ксенофобии); - проблема интеллигенции, эмиграции, невостребованности ученых в своем Отечестве; - проблемы цивилизации (социокультурной эволюции);


Слайд 21

Нравственные - проблема нравственной сущности человека, нравственного выбора; - проблема внутренней культуры человека; - проблема гуманного и антигуманного отношения к человеку; - проблема чести и долга, - проблема милосердия, сострадания; - проблема совести; - проблема духовности/бездуховности.


Слайд 22

Типология аргументов 1. Логические аргументы (рациональные): - выводы науки, - теории, - гипотезы, - аксиомы; 2. Факты нашей действительности, которые никто не отрицает: - статистика; - объективные знания; - законы природы; - юридические законы; - данные экспертизы и экспериментов; - свидетельства очевидцев; 3. Иллюстративные аргументы: - литературные примеры; - примеры из других видов искусства; - из энциклопедических словарей; - из альбомов; - из музеев; 4. Жизненные примеры. 5. Ссылка на авторитет: - мнение известных, уважаемых, авторитетных людей: ученых, философов, артистов и др. - мнение специалистов, экспертов; - мнение должностных лиц, политических деятелей; - общественное мнение. 6. Афоризмы.


Слайд 23

Несколько полезных советов ученикам - соблюдайте фактологическую точность в приводимых примерах; - указывайте точные даты, правильные названия произведений и их авторов, имена героев произведений, исторических лиц; - приводите верные факты биографии, не искажайте исторические и культурные реалии; - не допускайте этических ошибок: высокомерного или циничного отношения к автору текста; - не проявляйте речевую агрессию, не выказывайте свою недоброжелательность, негативные эмоции: грубость, насмешку, употребление сниженной лексики. Если вы не согласны с мнением автора, можно, например, использовать следующие речевые обороты: - пожалуй, наиболее спорной выглядит мысль о том...; - позволю себе не согласиться с автором в той части, где он рассуждает о...; - на этот счёт у меня сложилось другое мнение...


Слайд 24

Философские - проблема добра и зла; - проблема жизни и смерти; - проблема поиска смысла жизни; - проблема одиночества, отчужденности, утраты веры в человечество; - проблема идеального устройства мира (утопия); - проблема подчинения личности государству (тоталитарное общество или антиутопия); - проблема обезличенной личности, проблема сверхличности(эгоцентризма); - проблема творчества (творческой личности), свободы личности.


Слайд 25

Семейные - проблема отцов и детей; - проблема старости (забота детей о своих родителях); - проблемы детства, связанные со становлением личности; - проблема отчего дома, утраты корней прошлого, семейных традиций, исторической памяти.


Слайд 26

Экологические (проблема взаимоотношения человека и природы) - проблема загрязнения окружающей среды, уничтожения природных богатств, равнодушного отношения к природе, утилитарного подхода к природе; - проблема бережного отношения к природе, - забота о приумножении природных богатств, ответственности перед будущими поколениями за сохранение природы.


Слайд 27

Информационно-коммуникативные - проблема развития русского языка; - проблема языковой культуры или языкового бескультурья; - проблемы аудиовизуальной культуры, медиапространства (СМИ); - проблема коммерциализации культуры, массовой культуры.


Слайд 28

Психологические - проблема межличностных отношений; - проблема становления человека; - проблема внутренних противоречий человека и др.


×

HTML:





Ссылка: