'

ОТЧЕТ ПО ТЕМЕ: «РАЗРАБОТКА КОНЦЕПЦИИ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ СТРУКТУРЫ СЕТИ МАГИСТРАЛЬНЫХ ГАЗОПРОВОДОВ РФ В УСЛОВИЯХ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ РЫНКА ГАЗА» Раздел 4. Укрупненный анализ использования мощностей сети и оценка перспектив ее развития в условиях двухсекторной модели рынка в РФ Раздел 5. Разработка прогноза развития ЕСГ на период до 2025 г.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Декабрь 2005 г. www.eegas.com 1 ОТЧЕТ ПО ТЕМЕ: «РАЗРАБОТКА КОНЦЕПЦИИ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ СТРУКТУРЫ СЕТИ МАГИСТРАЛЬНЫХ ГАЗОПРОВОДОВ РФ В УСЛОВИЯХ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ РЫНКА ГАЗА» Раздел 4. Укрупненный анализ использования мощностей сети и оценка перспектив ее развития в условиях двухсекторной модели рынка в РФ Раздел 5. Разработка прогноза развития ЕСГ на период до 2025 г.


Слайд 1

Декабрь 2005 г. www.eegas.com 2 Предварительные замечания ЕСГ охватывает менее половины территории РФ. ЕСГ России поставляет газ в 55 из 57 административных регионов Европейской части и 9 регионов Западной Сибири. Подача российского газа в ЕСГ меньше суммарного объема добычи газа в РФ. Газодобывающие предприятия Восточной Сибири, Дальнего Востока и часть предприятий Западной Сибири не поставляют газ в ЕСГ. Регионы РФ, поставляющие и получающие газ по ЕСГ Штокмановское месторождение начнет поставки газа в ЕСГ после ввода в эксплуатацию газопровода, соединяющего это месторождение с ЕСГ. Поставки газа российским потребителям по ЕСГ меньше суммарного объема потребления газа в РФ.


Слайд 2

Декабрь 2005 г. www.eegas.com 3 Условия работы газовой отрасли Неизбежный рост российских зарплат и цен на российские материалы и оборудование приводит к объективному росту инвестиционных и эксплуатационных затрат в российской экономике в целом и в газовой отрасли в частности. Наибольший рост затрат ожидается в Зап. Сибири, где сосредоточены основные будущие проекты газовой промышленности. В настоящее время затраты на оплату труда, материалы и оборудование в Зап. Сибири в несколько раз превышают среднероссийский уровень. Расчетные затраты на строительство линейной части газопровода Прогноз индексов цен и зарплат


Слайд 3

Декабрь 2005 г. www.eegas.com 4 Прогноз потребления газа в РФ В 2003-2004 гг. высокие темпы роста валового внутреннего продукта России, превышающие 7% в год, сопровождались низким ростом потребления газа в России. Прирост поставок газа российским потребителям по ЕСГ составил всего 1-2% в год. По нашему прогнозу в 2025 г. поставки газа по ЕСГ российским потребителям составят 376 млрд. куб. м (на 13% выше уровня 2005 г.). При этом поставки газа электро-станциям РАО ЕЭС возрастут не более чем на 5%. В топливном балансе предприятий РАО ЕЭС, расположенных в Европейской части РФ, доля газа уже достигла 100% или приближается к этому уровню. В случае ускоренного роста цен не исключается возможность снижения потребления газа в зоне ЕСГ.


Слайд 4

Декабрь 2005 г. www.eegas.com 5 Прогноз экспорта газа Прогноз предполагает примерно равные темпы роста потребления газа в России (через ЕСГ) и странах бывшего СССР. В экспорт в страны бывшего СССР включен транзит газа из Средней Азии. На наш взгляд прогноз роста экспорта в Европу до 230 млрд. куб. м является оптимистическим. Высокие цены способны снизить энергопотребление, как это уже было в 1980 г. (график показывает суммарное энергопотребление в четырех крупнейших странах Зап. Европы и динамику цен на нефть). Высокие цены 1980 г. повлекли за собой снижение ВВП в Западной Европе и США, что может повторится в ближайшие годы. Целый ряд других факторов может оказать негативное влияние на экономику стран Европы. Объемы экспорта газа могут оказаться ниже прогнозируемых.


Слайд 5

Декабрь 2005 г. www.eegas.com 6 Прогноз поставок газа в ЕСГ В отчете представлен прогноз поставок газа в ЕСГ, отвечающий прогнозу потребления. По добывающим предприятиям и основным месторождениям ОАО «Газпром» составлен прогноз как добычи, так и поставок газа в ЕСГ. В отчете показан сезонный характер добычи газа. Для обеспечения нормального функционирования российской экономики «Газпром» содержит резерв добывающих мощностей в 25-30%. Прогноз по НПГ и ВИНК включает газ, поставляемый из газовых скважин, и попутный газ, поступающий от ГПЗ. Предполагается умеренный рост импорта и транзита газа из Средней Азии – от 56 млрд. куб. м в 2004 г. до 77 млрд. в 2025 г. Строительство нового газопровода из Туркменистана не предусмотрено.


Слайд 6

Декабрь 2005 г. www.eegas.com 7 ЕСГ и регионы России


Слайд 7

Декабрь 2005 г. www.eegas.com 8 Методика расчета потоков газа Годовые и суточные потоки газа рассчитываются с помощью специальной модели, разработанной компанией East European Gas Analysis. Модель рассчитывает годовые и суточные потоки газа, соответствующие заданным уровням экспорта и потребления по регионам РФ и бывшего СССР. Рассчитываются годовые балансы по шести регионам РФ в зоне ЕСГ по основным показателям, включая расход газа на технологические нужды газопроводов и объемы отбора и закачки газа в ПХГ. Исходя из данных по месячному потреблению газа в регионах РФ за 1990-2004 гг. и информации по отбору газа из ПХГ в зимние месяцы, рассчитываются прогнозные суточные балансы по шести регионам России в зоне действия ЕСГ. На основе данных по экспортным потокам за прошлые периоды, рассчитываются максимальные суточные потоки газа на экспортных терминалах бывшего СССР и РФ, а также импортные потоки на границе Казахстана. Исходя из суточных балансов регионов РФ и суточных экспортных потоков, рассчитываются суточные межрегиональные потоки газа в РФ. Эти потоки определяют необходимый уровень подачи газа в ЕСГ. Модель настраивается путем сравнения рассчитанных и фактических уровней подачи газа газодобывающими компаниями «Газпрома» и НПГ в Западной Сибири. Рассчитанные потоки сопоставляются с пропускными способностями участков газопроводной сети и таким образом определяются сроки ввода в строй новых участков газопроводов и новых КС. В отчете представлены наши оценки пропускных способностей газопроводов на границах регионов РФ и государственных границах.


Слайд 8

Декабрь 2005 г. www.eegas.com 9 Сезонный характер потоков газа В отчете представлен ряд примеров сезонного характера потоков газа. Экспорт «других экспортеров» и ре-экспорт газа из Украины достигает максимальных объемов в зимние месяцы, что создает дефицит газопроводных мощностей, необходимых для экспорта газа ОАО «Газпром». В зимний период 2003-2004 гг. доля «других экспортеров» достигала 40 млн. куб. м в сутки или 10% от суммарного экспортного потока, а в 2004-2005 гг. – 60 млн. куб. м в сутки или 17% от всего экспорта. Транзитные потоки российского газа через Украину на Юг России имеют летний пик. В летнее время по газопроводам «Ставрополь-Москва» и «Краснодар-Серпухов» подается газ для закачки в ПХГ Ставропольского и Краснодарского краев. В зимние месяцы газ по этим газопроводам практически не подается.


Слайд 9

Декабрь 2005 г. www.eegas.com 10 Варианты развития ЕСГ В отчете рассмотрен вариант развития ЕСГ, при котором месторождения полуострова Ямал подключаются через коридор «Ямал-Ямбург». В 2003 г. планы «Газпрома» предусматривали строительство сначала двух ниток газопровода «Ямал-Ямбург» и затем трех ниток газопровода «Ямал-Ухта». Представлен расчет дефицита газопроводных мощностей и сроков ввода в эксплуатацию новых газопроводов и участков газопроводов. Проведено сравнение объемов капиталовложений с вариантом строительства коридора «Ямал-Ухта-Торжок». Рассмотрены возможности повышения газопроводных мощностей Западной Сибири.


Слайд 10

Декабрь 2005 г. www.eegas.com 11 Мощность газопроводов Западной Сибири превышает добычу «Газпрома» (без НПГ)


Слайд 11

Декабрь 2005 г. www.eegas.com 12 «Независимый» газопровод С учетом достройки газопровода «СРТО-Торжок» и КС, действующих мощностей более чем достаточно для транспортировки всего западно-сибирского газа ОАО «Газпром», включая весь газ Ямала, на следующие 20 лет. В отчете представлен расчет подачи газа в в основные трубопроводные коридоры Западной Сибири. Дефицит пропускной способности возникает за счет роста поставок газа независимых производителей (НПГ). В настоящее время основная часть НПГ подает газ в газопровод «Уренгой-Сургут-Челябинск». Газопровод полностью загружен, и в последние годы «Газпром» был вынужден пойти на реверсирование потоков. Около 50 млн. куб. м в сутки отправляется из Пуровского района на север к Уренгою. «Старый» коридор газопроводов из Уренгоя (на Пангоды) также полностью загружен – в него поступает газ Заполярного. «Газпрому» приходится расширять и строить перемычки в Ямбургский коридор газопроводов. В этой связи представляется целесообразным строительство «независмого» газопровода за счет средств НПГ и ВИНК, ведущих добычу газа в Зап.Сибири.


Слайд 12

Декабрь 2005 г. www.eegas.com 13 Вариант «независимого» газопровода


Слайд 13

Декабрь 2005 г. www.eegas.com 14 Схема газопроводов в районе КС «Полянская» - Оренбург САЦ Бухара-Урал (1963) Полянская Долгодере-венская Магнитогорск Карталы Домбаровка Оренбург Карачаганак Самара Александров Гай 42 11 7 8 East European Gas Analysis – www.eegas.com Уровень добычи в 2010 г. и пропускные способности газопроводов, выходящих из Оренбурга Уфа 12 8 12 Газопроводы Уфа-Оренбург (1987 г., 1020 мм) и Домбаровка-Оренбург (1977 г., 1220 мм) доставят газ к освободившимся трубопроводным мощностям.


Слайд 14

Декабрь 2005 г. www.eegas.com 15 Вариант стратегии НПГ В отчете предлагается следующий вариант стратегии НПГ, который на наш взгляд оптимально сочетает интересы российских потребителей газа, государства и ОАО «Газпром». Создание дополнительных добывающих мощностей у НПГ и совместное с «Газпромом» строительство «независимого» ПХГ в зоне действия предприятий «Баштрансгаз» или «Самаратрансгаз». Создание летнего пика добычи газа у НПГ и закачка этого газа в «независимое» ПХГ. Строительство «независимого» газопровода «СРТО-Полянская». В отчете приведены оценки капиталовложений и основные характеристики вышеназванных объектов. Представляется целесообразным участие «Газпрома» в проектах «независимых» ПХГ и газопровода в качестве миноритарного акционера (менее 20%) и оператора, что обеспечит нормальное функционирование новых объектов в составе ЕСГ. Взносом «Газпрома» могут быть землеотводы для газопровода и компрессорных станций, притрассовые автодороги, линии электропередач, телекоммуникации и прочая инфраструктура.


Слайд 15

Декабрь 2005 г. www.eegas.com 16 Преимущества «независимого» газопровода Ожидается, что новые транзитные тарифы на «вход» в ЕСГ в районе КС «Полянская» будут значительно ниже, чем в районе газопровода «Уренгой-Сургут-Челябинск», что улучшит позиции НПГ на российских рынках. С учетом достройки газопровода «СРТО-Торжок» и всех КС, «независимый» газопровод мощностью 32-34 млрд. куб. м в год может заменить строительство нового газотранспортного коридора «Ямал-Ухта-Торжок». Следует отметить, что заявления о планах крупномасштабного строительства системы газопроводов через Байдарацкую губу оказывают негативное влияние на капитализацию ОАО «Газпром». Сообщения о предстоящих крупных затратах повышают авторитет министерств, но понижают капитализацию акционерных обществ.


×

HTML:





Ссылка: