'

Действия при угрозе террористического акта

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Действия при угрозе террористического акта для месячника гражданской защиты в МОУ ООШ им.Привалова И.М. с.Алмазово.


Слайд 1

Признаки взрывных устройств


Слайд 2

Признаки взрывных устройств


Слайд 3

Признаки взрывных устройств Не вскрывайте подозрительные письма. Признаки подозрительных писем: адрес отправителя не указан, или не соответствует штемпелю почтового отделения неточно указан адрес конверт самодельный, неправильной формы адресовано несуществующему лицу, или "конфиденциально", "лично" отсутствуем марка или штемпель почтового отделения прощупываются посторонние вложения (порошок, проволока)


Слайд 4

Действия при обнаружении подозрительного предмета Если вы обнаружили подозрительный предмет в подъезде своего дома, опросите соседей, возможно, он принадлежит им. Если владелец не установлен – немедленно сообщите о находке в ваше отделение милиции. Если Вы обнаружили подозрительный предмет в учреждении, немедленно сообщите о находке администрации. Во всех перечисленных случаях: -не трогайте, не вскрывайте и не передвигайте находку; - зафиксируйте время обнаружения находки; - постарайтесь сделать так, чтобы люди отошли как можно дальше от опасной находки; - обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы, помните, что Вы являетесь самым важным очевидцем. Внешний вид предмета может скрывать его настоящее предназначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки и т.п. Разъясните детям, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде может представлять опасность. Еще раз напоминаем: не предпринимайте самостоятельно никаких действий со взрывными устройствами или подозрительными предметами – это может привести к их взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям!


Слайд 5

Поступление угрозы в письменной форме Угрозы в письменной форме могут поступить к Вам как по почтовому каналу, так и в результате обнаружения различного рода анонимных материалов (записок, надписей, информации записанной на дискете и т.п.) После получения такого документа обращайтесь с ним максимально осторожно. Не мните документ, не делайте на нем пометок. По возможности, уберите его в чистый, плотно закрываемый полиэтиленовый пакет и поместите в отдельную жесткую папку. Если документ поступил в конверте, его вскрытие производите только с левой или правой стороны, аккуратно отрезая кромки ножницами. Сохраняйте все: сам документ с текстом, любые вложения, конверт и упаковку, ничего не выбрасывайте. Не расширяйте круг лиц, знакомившихся с содержимым документа. Все это поможет правоохранительным органам при проведении последующих криминалистических исследований.


Слайд 6

Поступление угрозы по телефону При наличии АОНа сразу запишите определившийся номер телефона, что позволит избежать его случайной утраты. При наличии звукозаписывающей аппаратуры сразу же извлеките кассету с записью разговора и примите меры к ее сохранности. Обязательно установите на ее место другую. При отсутствии звукозаписывающей аппаратуры и АОНа правоохранительным органам значительную помощь для предотвращения совершения преступлений и розыска преступников окажут следующие Ваши действия: - постарайтесь дословно запомнить разговор и зафиксировать его на бумаге; - по ходу разговора отметьте пол, возраст звонившего и особенности его (ее) речи: * голос громкий (тихий, низкий) высокий; * темп речи: быстрая, медленная; * произношение: отчетливое, искаженное, с заиканием, шипилявое, с акцентом или диалектом; * манера речи: развязанная, с издевкой, с нецензурными выражениями; - обязательно отметьте звуковой фон (шум автомашин или железнодорожного транспорта, звук телеаппаратуры, голоса, другое); - отметьте характер звонка – городской или междугородний; - обязательно зафиксируйте точное время начало разговора и его продолжительность.


Слайд 7

Во время разговора желательно получить ответы на следующие вопросы: * Куда, кому, по какому телефону звонит этот человек? * Какие конкретные требования он (она) выдвигает? * Выдвигает требования он (она) лично, выступает в роли посредника, или представляет какую-то группу лиц? * На каких условиях он (она) или они согласны отказаться от задуманного? * Как и когда с ним (с ней) можно связаться? * Кому Вы можете или должны сообщить об этом звонке? Не бойтесь запугиваний преступников, по окончании разговора немедленно сообщите о нем в правоохранительные органы. Если есть опасения, что Ваш телефон прослушивают преступники – перезвоните с другого номера телефона. Практика работы показывает, что сокрытие факта подобных угроз значительно осложняет положение и способствует безнаказанному совершению преступления. Кроме угроз, выдвигаемых по телефону лично Вам, преступники могут использовать Ваш номер телефона для сообщения информации, которую Вы должны будете передать в правоохранительные органы. Например, на Ваш телефон поступает звонок, в котором неизвестные сообщает, что Ваш дом заминирован. При ведении разговора такого рода старайтесь следовать изложенным выше рекомендациям и получить максимально возможную информацию. По его окончании немедленно сообщите эту информацию в правоохранительные органы.


Слайд 8

Предупреждение терроризма Меры предосторожности 1. Исключите проникновение на территорию школы посторонних лиц и транспорта. 2. Сообщайте в службу безопасности школы о посторонних лицах, интересующихся порядком прохода или проезда на его территорию. 3. Используйте системы видеонаблюдения. 4. Берегите пропуска!!!


Слайд 9

Предупреждение терроризма Меры предосторожности 1. В ночное время территория школы должна быть хорошо освещена. 2. Организуйте дружину для регулярного обхода территории школы.


Слайд 10

Предупреждение терроризма Меры предосторожности Не оставляйте без внимания выгрузку мешков, ящиков, коробок в складские помещения


Слайд 11

Предупреждение терроризма Меры предосторожности 1. Осматривайте места и помещения общего пользования после ухода из школы гостей, делегаций, командированных и других посторонних. 2. О забытых вещах сообщите службе безопасности школы. 3. Проверяйте автотранспорт после возвращения из рейса.


Слайд 12

Предупреждение терроризма Меры предосторожности Обращайте внимание на места вероятной установки взрывных устройств: чердаки опоры эстакад первые этажи "бесхозные" автомобили водосточные трубы газопроводы подвалы контейнеры для мусора Контейнеры для мусора располагайте как можно дальше от зданий и сооружений.


Слайд 13

Предупреждение терроризма Меры предосторожности 1. На территории школы не должно быть бесхозных помещений и проходов к ним. 2. Окна первых этажей оборудуйте решетками 3. Постоянно задернутые шторы (жалюзи) защитят от осколков стекла при взрыве. 4. Двери чердаков и подвалов должны быть заперты на замок и опечатаны 5. Оборудуйте колодцы городских подземных коммуникаций дополнительными опломбированными решетками. Регулярно проверяйте целостность пломб.


Слайд 14

Предупреждение терроризма Меры предосторожности Следите за исправностью средств оповещения на территории школы.


Слайд 15

Правила поведения при возникновении террористического акта 1. При угрозе совершения терракта действуйте в соответствии с планом эвакуации. 2. Во время эвакуации не допускайте паники, оказывайте необходимую помощь друг другу.


Слайд 16

Правила поведения при возникновении террористического акта Если произошел взрыв: 1. Покинув здание не возвращайтесь в него за забытыми вещами или по другим причинам, так как за первым взрывом может последовать второй. 2. Не обнаружив среди спасшихся сослуживца, укажите спасателям, где видели его перед взрывом. 3. Постарайтесь уловить звуковой фон. 4. Окажите пострадавшим первую медицинскую помощь.


Слайд 17

Правила поведения при возникновении террористического акта Если вы заложник: 1. Постарайтесь запомнить как можно больше о террористах, их число, вооруженность, телосложение, темперамент, манеру речи, акцент и т.п. 2. Не оказывайте сопротивления, выполняйте все требования. 3. Не пытайтесь убежать, если нет полной уверенности в успехе. 4. Не вмешивайтесь в переговоры, не пытайтесь вести их самостоятельно.


Слайд 18

Правила поведения при возникновении террористического акта При начале штурма: 1. О начале штурма могут свидетельствовать: резкий отвлекающий звук (взрыв, сирена) затянувшаяся пауза в ходе переговоров 2. Постарайтесь расположиться подальше от окон и дверей. 3. Лягте или сядьте сложив руки на затылке. В руках не должно быть никаких предметов.


Слайд 19

Правила поведения при возникновении террористического акта Если вы под завалом: 1. Не пытайтесь выбраться самостоятельно. Подчиняйтесь указаниям спасателей. 2. Старайтесь меньше двигаться и неглубоко дышать. Берегите силы. 3. Проверьте, нет ли рядом пустот, откуда поступают свет, звуки, воздух. 4. Защитите от пыли рот и нос платком, куском ткани, галстуком. 5. Не пользуйтесь спичками, зажигалкой. Может взорваться пылевоздушная смесь. 6. Не дотрагивайтесь до электропроводки. 7. Если машины и механизмы прекратили работу, значит объявлена "минута молчания". Спасатели ведут усиленную разведку, дайте о себе знать как можно громче - голосом или стуком.


Слайд 20

За ложный звонок – «Террористу» урок Статья 207. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма. «Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или … лишением свободы на срок до трех лет» УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


×

HTML:





Ссылка: