'

Система оплаты труда в условиях экономического кризиса Елена Скорына Октябрь 2008

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Система оплаты труда в условиях экономического кризиса Елена Скорына Октябрь 2008


Слайд 1

Актуальность вопроса Текущий экономический кризис вплотную поставил вопрос экономии операционных затрат. Кризисная ситуация грозит компании не только финансовыми потерями и утратой своих позиций на рынке, но и ПОТЕРЕЙ КВАЛИФИЦИРОВАННОГО ПЕРСОНАЛА, без которого преодолеть кризис крайне сложно Сокращение работников, замораживание заработной платы, необходимость ее разумной индексации с учетом роста цен поставил на передний план вопрос ОПЛАТЫ ТРУДА


Слайд 2

Антикризисное управление Антикризисное управление персоналом предъявляет определённые, в отличие от регулярного управления, требования к системе управления персоналом. Такая определённость обусловлена принципом соответствия деловой стратегии и стратегии управления персоналом. Как правило, деловая стратегия вывода предприятия из кризиса предполагает сосредоточение усилий на быстром увеличении продаж выпускаемой продукции, оперативном поиске возможностей оказания дополнительных услуг, исследовании рынка и перспективной разработке нового продукта, выведении непрофильных активов, оптимизации запасов, сокращения расходов (в том числе, и на персонал). Главная задача, которую решает служба персонала в этих условиях - это поддержка антикризисных мер путём эффективной организации взаимодействия руководителей, специалистов и рабочих предприятия.


Слайд 3

Ситуация кризиса отягощена сопутствующими кадровыми проблемами, которые необходимо решать. Наиболее часто встречающиеся проблемы - это неудовлетворённость оплатой труда, отток квалифицированного персонала, социально-психологическая напряжённость. Неудовлетворённость оплатой возникает из-за отсутствия ясных и прозрачных принципов взаимосвязи между результатами труда и вознаграждением за него; из-за небольшой разницы в оплате труда редких высококвалифицированных (ключевых) и легкозаменяемых (обычных) специалистов; из-за задержки выплат. Отток квалифицированного персонала происходит в силу его востребованности на более успешных предприятиях и отсутствия действенных механизмов по его удержанию. Социально-психологическая напряжённость возникает из-за отсутствия видения перспектив развития предприятия, страха перед возможным сокращением. Поэтому, помимо реализации своих прямых функциональных обязанностей, от службы персонала требуется организовать поддержку изменениям в условиях неблагоприятной кадровой ситуации.


Слайд 4

Основные задачи Программа вывода компании из кризиса, как правило, предполагает радикальные преобразования в условиях крайней ограниченности ресурсов, в первую очередь финансовых и временных и служба персонала также существенно ограничена временными рамками - антикризисные меры должны осуществиться в сжатые сроки. УДЕРЖАНИЕ КЛЮЧЕВЫХ СОТРУДНИКОВ – одна из основных задач на этапе кризиса Достигнуть этой цели можно, если своевременно ИНФОРМИРОВАТЬ персонал и реализовать адекватную СИСТЕМУ МОТИВАЦИИ


Слайд 5

Антикризисная HR-программа Поэтому при проведении антикризисной программы в области управления персоналом необходимо решить две основные задачи: 1. Удержание и вовлечение в реализацию мероприятий антикризисной программы ключевых сотрудников. 2. Минимизация рисков возникновения конфликтных ситуаций при увольнении сотрудников. В какую группу попадает каждый сотрудник – «удерживаемых» или «увольняемых» - зависит как от общих планов компании по выходу из кризиса, так и от выбранных направлений развития


Слайд 6

Реализация основных задач Успешное решение задач антикризисной HR-программы требует разработки и реализации комплекса мер, направленных на: Обеспечение адекватного понимания всеми сотрудниками текущей ситуации и перспектив ее развития в соответствии с планами руководства по преодолению кризиса Мотивирование сотрудников на необходимые компании действия (работа в прежней или иной должности, увольнение).


Слайд 7

Что дает компании наличие мотивированных сотрудников? => Снижение затрат на управление Мотивированными легче управлять Мотивированные сами ищут работу, а не ждут указания руководителя, Вы не оплачиваете время «не работы» Требуется меньше контроля за качеством выполняемых работ Вы не платите «контролерам над контролерами» Оптимизация работы осуществляется самими сотрудниками Сотрудники осознанно экономят затраты Меньше затрат на внутреннюю безопасность


Слайд 8

Положительные моменты кризиса Кризис – отличное время, чтобы избавиться от слабого персонала. В свое время гуру менеджмента Том Питерс придумал такую байку: «Том Питерс зашел в небольшой магазинчик, хозяин узнал его и спросил: – Правда ли, что надо каждый год увольнять десять процентов худших сотрудников? – Если хотите иметь магазин на Пятой авеню, то да! – ответил Питерс» Кризис – отличное время для набора квалифицированного персонала. Сокращать штат будут все. И не факт, что увольнять будут только худших. Как правило, средний бизнес держится на родственных и дружеских связях, поэтому уйдут компетентные специалисты, не являющиеся родственниками или друзьями. Они будут расплачиваться за ошибки тех самых родственников и друзей, формируя отличный (и недорогой) кадровый резерв для Вашего бизнеса


Слайд 9

Раскрытие информации о планах компании С точки зрения управления персоналом кризисная ситуация опасна тем, что сотрудники теряют уверенность в своем будущем. Из-за отсутствия достоверной информации о реальной ситуации на предприятии и перспективах ее развития персонал оказывается вовлечен в обсуждение слухов и разнообразных интерпретаций происходящего, что отражается на его работе. Кроме того, многие сотрудники увольняются или собираются это сделать.


Слайд 10

Раскрытие информации о планах компании Сотрудникам необходимо предоставить информацию о том, в какой ситуации находится компания, какие действия запланированы менеджментом для выхода из кризиса, какие цели и задачи поставлены перед ними самими. Поэтому одним из разделов антикризисной HR-программы является разъяснительная работа с персоналом, в соответствии с которой информация для сотрудников должна содержать: характеристику ситуации, в которой находится компания; наиболее вероятный вариант развития событий в случае, если не будут приняты антикризисные меры; запланированные меры по преодолению кризиса и ожидаемые результаты от их реализации; программу вывода компании из кризиса и роль сотрудников в ее успешной реализации. Чтобы обеспечить понимание и облегчить восприятие сотрудниками разъяснительной информации, она должна быть адресной, то есть соответствовать по форме и содержанию той категории и группе персонала, для которой предназначена.


Слайд 11

Поддержание лояльности к руководству В кризисной ситуации крайне важно обеспечить лояльность сотрудников по отношению к менеджменту компании. В противном случае реализация тех или иных антикризисных программ может столкнуться с сопротивлением со стороны персонала. Один из вариантов - создать при участии всех антикризисную модель управления производственным процессом, процессом привлечения клиентов, ведения клиентов, экономии и пр. Привлечение персонала в управление создает эффект участия в судьбе компании и влияния на свой собственный заработок.


Слайд 12

Поддержание лояльности к руководству В ситуации кризиса важно продемонстрировать сотрудникам, что менеджмент готов разделить с ними существующие трудности. Необходимо акцентировать внимание рядовых сотрудников на том, что непопулярные меры, предпринимаемые в компании, распространяются и на руководителей всех уровней. Особое внимание при управлении персоналом необходимо уделить неформальным лидерам, негативно настроенным по отношению к проводимым антикризисным мерам. Этих сотрудников нужно убедить в необходимости и оправданности предпринимаемых действий или уволить.


Слайд 13

Создание дифференцированной системы вознаграждений Одним из средств, обеспечивающих необходимую мотивацию сотрудников, является специальная программа оплаты труда и стимулирования, разработанная на основе дифференцированного подхода к различным категориям и группам персонала. Например: Сокращение издержек на оплату труда. Следует разработать схемы переменной части для персонала компании и мотивировать его на снижение издержек. За основу может быть принята схема, при которой часть сэкономленных затрат выплачивается сотруднику.


Слайд 14

Создание дифференцированной системы вознаграждений Эффективное проведение программы оплаты труда и стимулирования, с одной стороны, позволяет удержать в компании ключевых сотрудников и не допустить существенного снижения производительности труда, а с другой — обеспечивает бесконфликтное сокращение численности персонала.


Слайд 15

Риски Теряя ключевых специалистов во время кризиса, компания упускает шанс благополучно выйти из трудной ситуации. Для того, чтобы привлечь высококвалифицированных специалистов в условиях кризиса, придется предлагать заработную плату, адекватную среднерыночному уровню. Даже если компания найдет необходимые финансовые средства, время может быть упущено, что недопустимо в такой нестабильной ситуации.


Слайд 16

Создание дифференцированной системы вознаграждений К ценным работникам любого ранга и любой специальности необходим индивидуальный подход. Как правило, материальная мотивация не играет решающей роли. Работник, состоявшийся в свой профессии, скорее оценит признание своей уникальности для компании, внимание к своим проблемам, возможность диалога с руководством на «равных». А финансовые гарантии для квалифицированного специалиста — лишь дополнение, желательное, но не необходимое.


Слайд 17

Создание дифференцированной системы вознаграждений Вероятность сохранения для компании ценных сотрудников во время острого финансового кризиса очень мала. Важно, чтобы квалифицированные специалисты понимали, что именно на них делается ставка в процессе преодоления кризиса. Выстраивание партнерских отношений, основанных на доверии, открытость информации и предоставление новых возможностей для карьерного роста — основные способы удержания персонала. В любом случае в ситуации кризиса необходимо вести переговоры с ключевыми специалистами, выявлять их потребности и предпринимать необходимые меры для того, чтобы они остались в компании.


Слайд 18

Основные принципы Традиционно применяемые системы долгосрочной мотивации управленческого персонала, такие как опционные программы и долгосрочные бонусы, рассчитанные на период от трех-пяти лет, при кризисе оказываются малоэффективными. Это связано с тем, что люди не знают, каково будет положение компании через год, и не готовы работать на долгосрочные цели. Поэтому в подобных условиях система мотивации должна быть краткосрочной (от трех до шести месяцев), направленной на достижение оперативных целей, необходимых для преодоления кризиса, и предполагать высокие бонусы в случае успеха.


Слайд 19

Основные принципы Для мотивации наиболее значимых сотрудников вводятся дополнительные выплаты за выполнение задач в рамках антикризисной программы. Например, хорошим стимулом для топ-менеджера, эффективно действовавшего в ситуации кризиса, может стать включение в состав партнеров компании.


Слайд 20

Основные принципы Очень важно, чтобы материальное стимулирование было увязано с измеримыми показателями, характеризующими выполнение поставленных задач. Так, мотивацию директора по персоналу можно увязать с программами бесконфликтного сокращения работников и удержания ценных сотрудников, финансового директора — с программой выведения финансовых показателей предприятия на запланированный уровень.


Слайд 21

Основные принципы Для остальных сотрудников мотивирующим фактором служит неукоснительное соблюдение обязательств со стороны менеджмента в части сроков и размера заработной платы. Это позволит избежать саботажа и забастовок. Возможна ситуация, когда компания вынуждена брать банковские кредиты на выплату заработной платы. В подавляющем большинстве случаев дополнительные затраты бывают оправданны, так как именно выполнение менеджментом взятых на себя обязательств в условиях кризиса позволяет эффективно мотивировать персонал и обеспечить необходимую стабильность.


Слайд 22


×

HTML:





Ссылка: