'

Информационная инфраструктура МЭИ(ТУ)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Информационная инфраструктура МЭИ(ТУ) Варианты использования


Слайд 1

Современная инфраструктура - один из показателей качества ВУЗа Информационная инфраструктура служит для повышения эффективности основных процессов, а именно Обучения Научных исследований


Слайд 2

Под инфраструктурой понимается… ИВС с выходом в Интернет ОСЭП Портал ИРИС ООП Сетеобразующие службы


Слайд 3

Информационно-вычислительная сеть университета


Слайд 4

ИВС МЭИ (ТУ) обеспечивает: Совместную работу пользователей университета на 1500 Высокоскоростное соединение с ведущими интернет-провайдерами России (FREEnet, Relcom и т.п.) Доступ к ресурсам интернет всем преподавателям, сотрудникам и студентам университета Предоставление6 информационных ресурсов МЭИ (ТУ) внешним пользователям и организациям-партнерам Функционирование систем дистанционного обучения Видеоконференции в реальном масштабе времени Работу общеуниверситетской системы электронной почты


Слайд 5

ИВС Около 1500 ПК в сети Более 120км. кабельная система Разнородное оборудование (CISCO, CNET, COMPEX) 200mbit/s – межкорпусная связь. Большая часть внутренних соединений – 100mbit/s Около 30 серверов общеинститутского назначения 10 mbit/s канал доступа в Интернет


Слайд 6

Кто пользуется информационной инфраструктурой? Могут пользоваться – преподаватели, сотрудники, студенты и аспиранты Вопрос эффективного использования – сильно зависит от конкретного человека, его знаний и активности Важная роль – у руководителей подразделений – вырабатывать требования, личный пример…


Слайд 7

Обеспечивается Эффективность коммуникаций между компьютерами в сети Подключение новых рабочих мест в соответствии с внутренними стандартами Базовая безопасность и антивирусная защита Прием и обработка заявок пользователей в диспетчерской ИВС


Слайд 8

Перспективы развития Внедрение защищенных private-сетей Публикация информации для пользователей на http://network.mpei.ac.ru Улучшение внешних каналов связи


Слайд 9

Диспетчерская ИВС


Слайд 10

Примеры использования информационной инфраструктуры ИВЦ поддерживает 10 классов с выходом в Internet и объединенных в общий сетевой сегмент ИВЦ публикует расписание и характеристики учебных классов на http://icc-study.mpei.ru Очков В.Ф. активно использует сеть и электронную почту для организации обучения студентов Библиотека предоставляет через сеть информационные ресурсы НТИЦ активно использует web-сервер для работы с региональными партнерами Учебное управление применяет ОСЭП для взаимодействия с деканатами и кафедрами


Слайд 11

Общеуниверситетская система электронной почты МЭИ(ТУ) Преимущества использования


Слайд 12

Общеуниверситетская система электронной почты МЭИ(ТУ) Общеуниверситетская система электронной почты (ОСЭП) – это корпоративная почтовая система, предназначенная для обеспечения информационного обмена между преподавателями, сотрудниками, студентами и аспирантами университета. Виды почтовых систем: Публичные. Целью публичных почтовых систем, таких как mail.ru, является только предоставление абонентам почтовых ящиков. При этом они не поддерживают публикацию сведений о своих абонентах и не наделены средствами поиска нужного абонента. Групповые. Групповые почтовые системы предназначены для информационного обмена только внутри одной рабочей группы. Такие системы обычно обеспечены единой адресной книгой сотрудников рабочей группы и общими папками. Однако они имеют ограниченный контингент пользователей, которые обычно знакомы между собой и не нуждаются в дополнительной информации друг о друге. Для внешнего же абонента никакая информация недоступна. Корпоративные.


Слайд 13

Преимущества ОСЭП как корпоративной системы электронной почты То, что ОСЭП является корпоративной системой, определяет состав функций, предоставляемых абонентам. В частности, в состав ОСЭП включены такие функции, как: единая адресная книга университета (доступная как при использовании ОСЭП через WEB-интерфейс, так и с помощью почтового клиента); мощная поисковая система; предоставление сведений об элементах организационной структуры (факультетах, институтах, центрах подготовки, управлениях, кафедрах, подразделениях, курсах, группах), студентах, аспирантах и сотрудниках университета; возможность работы с почтой через WEB; наличие общих папок; поддержка общих и официальных списков рассылки подразделений, кафедр и студенческих групп университета.


Слайд 14

Адресная книга ОСЭП ОСЭП предоставляет доступ к единой адресной книге, представляющей собой структурированный справочник абонентов. Адресная книга ОСЭП, кроме ФИО и почтовых адресов своих абонентов предоставляет о них также дополнительную информацию, например, должность и подразделение, в котором работает сотрудник или группу, в которой обучается студент. С помощью единой адресной книги абонент ОСЭП может отправить сообщение другому абоненту, даже не располагая почтовым адресом последнего. Такая функциональность системы дает пользователям возможности для обмена сообщениями, минуя личное знакомство и контакт лицом к лицу.


Слайд 15

Возможности ОСЭП как части распределенной информационной системы управления ВУЗом ОСЭП – часть распределенной информационной системы управления ВУЗом, в состав которой входят такие необходимые и ставшие уже неотъемлемой частью ВУЗа системы как ИРИС ООП, “Аспирант” и “Кадры”. ОСЭП имеет средства получения данных из указанных систем, что дает следующие возможности: Получать данные обо всех сотрудниках, студентах и аспирантах МЭИ (ТУ), вследствие чего каждый из них, зарегистрировавшись, может стать пользователем системы. Автоматически формировать адресную книгу ОСЭП. Поддерживать актуальность информации, предоставляемой ОСЭП.


Слайд 16

WEB-сайт ОСЭП WEB-сайт предоставляет пользователям ОСЭП следующие возможности: Поиск информации о персоналиях МЭИ(ТУ). Поиск может осуществляться даже по неполной информации о персоналии (например, только по подразделению и занимаемой должности). Просмотр информации об элементах организационной структуры (в том числе номенклатуру и состав списков рассылки). Работа с почтой (получение, отправка корреспонденции и т.д.). Доступ к общим папкам. Настройка параметров почтового ящика (в том числе переадресации корреспонденции на адрес в другой почтовой системе). Предоставление информации и возможности отправки сообщений через WEB позволяет использовать ОСЭП на любом компьютере, оснащенном доступом в Internet, в не зависимости от наличия на нем установленных почтовых клиентов. Находясь в любой точке мира, абонент ОСЭП может зайти в Internet-кафе и отправить сообщения своим друзьям или коллегам.


Слайд 17

Списки рассылки в ОСЭП Список рассылки - это объединение нескольких почтовых адресов под одним названием и почтовым адресом. Одним из основных преимуществ ОСЭП МЭИ (ТУ) перед другими почтовыми системами является то, что часть списков рассылки создается и синхронизируется АВТОМАТИЧЕСКИ. В ОСЭП для некоторых элементов организационной структуры ВУЗа автоматически поддерживаются официальные и общие списки рассылки. В общий список рассылки для некоторого элемента организационной структуры ВУЗа включены адреса всех персоналий, относящихся к данному элементу. Актуальность общих списков рассылки поддерживается автоматически. Общие списки рассылки поддерживаются для подразделений, кафедр и студенческих групп.


Слайд 18

Списки рассылки в ОСЭП В официальные списки рассылки подразделений автоматически производится добавление руководителя подразделения. Включение других сотрудников подразделения, уполномоченных руководителем на получение официальной корреспонденции, производится по заявке руководителя сотрудниками диспетчерской службы ОСЭП. Официальные списки рассылки поддерживаются для факультетов, управлений, подразделений и кафедр университета. Наличие в ОСЭП общих и официальных списков рассылки дает следующие преимущества: возможность не только личного, но и функционального общения (например, учебное управление – дирекции институтов/деканаты факультетов, дирекция института/деканат факультета - кафедры, лектор - группа и т.д.); предоставляет широкие возможности внедрения безбумажных технологий делопроизводства.


Слайд 19

Портал МЭИ (ТУ) Варианты использования


Слайд 20

Автоматическое предоставление Web-хостинга для подразделений Для каждого подразделения «застолблен участок» на Портале, населять которые информацией подразделения могут независимо от ИВЦ (достаточно с помощью докладной записки заявить руководству ИВЦ о желании использовать данную возможность).


Слайд 21

Автоматическое представление подразделения на общеуниверситетском информационном ресурсе Портал МЭИ черпает информацию об актуальной структуре ВУЗа из информационной системы «Кадры». Таким образом, все подразделения ВУЗа автоматически включаются в общеуниверситетское «оглавление» (информационное пространство). До любого подразделения можно добраться через единый Web-ресурс (http://www.mpei.ru/).


Слайд 22

Автоматическое представление подразделения на общеуниверситетском информационном ресурсе При этом у каждого подразделения есть две возможности: Создать свой собственный сайт (Web-ресурс), если подразделение располагает такими возможностями, и поместить ссылку на Портале МЭИ (в дереве подразделений). Необходимо особо отметить, что подразделение может самостоятельно отслеживать актуальность ссылки с Портала на собственный Web-ресурс (изменяя ее при необходимости через Web-интерфейс Портала). Разместить всю необходимую информацию (сведения о подразделении, методические материалы для студентов, а в дальнейшем – и графики занятий) на Портале МЭИ. Подчеркнем, что сотрудники кафедры могут сделать это самостоятельно (через Web-интерфейс), не прибегая к услугам Редакции Портала. Для размещения и поддержания в актуальном состоянии своей информации от ответственных сотрудников подразделения не требуется специальных знаний (например, HTML), т.к. все действия выполняются через интерфейс пользователя.


Слайд 23

Доступ к информации Доступ к информации, стекающейся на Портал из многих источников (из других подразделений и служб университета, а также информационных систем). Доступ к информации, поддерживаемой рабочей группой ИВЦ: общеуниверситетские приказы; шаблоны типовых документов; и т.д. Доступ к каталогам: подразделений; контингента; Желтым страницам.


Слайд 24

Поиск Иерархический подразделений по оргструктуре ВУЗа. Иерархический контингента по организационной и учебной структурам ВУЗа. Многокритериальный контингента. Сотрудников по дням рождения. Координат сотрудников на важных должностях (через желтые страницы).


Слайд 25

Интегрированная распределенная система обеспечения образовательного процесса (ИРИС ООП) Назначение и возможности


Слайд 26

ИРИС ООП ИРИС ООП предназначена для информационного обеспечения бизнес процессов, связанных с подготовкой специалистов в системе образования. ИРИС ООП обеспечивает хранение и доступ к базовой информации, определяющей процесс подготовки специалистов: Сведения об организационной структуре учреждения образования с учетом множественного подчинения, нерегулярности структуры, наличия равноправных и неравноправных филиалов учреждения образования и т.п. Исчерпывающие сведения о персоналиях, участвующих в процессе подготовки специалистов: Преподавателях и сотрудниках, включая совместителей и привлеченных преподавателей. Обучаемых всех форм обучения (в том числе довузовских и послевузовских), включая, отчисленных, находящихся в академическом отпуске и архив выпускников. Аспирантах всех форм обучения. Абитуриентах.


Слайд 27

ИРИС ООП ИРИС ООП позволяет вводить и хранить значительную номенклатуру данных о персоналиях, включая сведения о месте жительства, контактные данные, включая адрес электронной почты, сведения обо всех предыдущих образованьях (как в данном учреждении, так и в других), сведения о любых документах, конкретного лица (паспорт, удостоверение личности, загранпаспорт, водительское удостоверение, аттестат диплом и т.п.) Иными словами, степень подробности описания личности определяется не техническими ограничениями системы, а возможностью организации ввода данных. Сведения об образованьях, получаемых в конкретном образовательном учреждении (специальность, область знаний, форма и т. п.). ИРИС ООП для исчерпывающего обозначения образования вводит термин Профиль образования. Сведения об учебных планах, на основании которых осуществляется подготовка специалистов.


Слайд 28

ИРИС ООП Помимо базовой информации ИРИС ООП поддерживает сведения об отношениях между информационными объектами базовой информации: Привязка персоналий к организационной структуре. Для этого используется стереотип ролей персоналий. В частности, один и тот же человек может быть как студентом, так и сотрудником (например, лаборантом на какой-либо кафедре). Изменение состояний персоналий. При этом автоматически формируются юридические документы, обосновывающие это изменение состояния (приказы, распоряжения и т.п.). Безусловно, сохраняется вся история изменения состояния персоналий и копии юридических документов. Сведения о выполнении студентом учебных планов (на основании результатов контрольных мероприятий, например зачетных и экзаменационных сессий). ИРИС ООП обеспечивает подготовку документов, сопровождающих контрольные мероприятия и документов, подтверждающих полученное образование.


Слайд 29

ИРИС ООП ИРИС ООП обеспечивает электронный документооборот в объеме, необходимом для поддерживаемых бизнес-процессов. Реализация электронного документооборота предусматривает хранение единственного экземпляра документа (или информационного объекта, заменяющего документ) и обеспечивает движение документа посредством помещения ссылки на него в зону ответственности конкретных должностных лиц. ИРИС ООП включает механизмы обеспечения информационной безопасности, включающие многоуровневый контроль логической целостности данных, фиксацию истории изменения данных, мониторинг активности пользователей. Взаимодействие пользователей с ИРИС ООП осуществляется через графический оконный интерфейс, построенный на основании рекомендаций Microsoft. Регистрация пользователей ИРИС ООП осуществляется на основании сведений о персоналиях (т.е. для соответствующих сотрудников помимо факта исполнения ими определенных должностных обязанностей фиксируется наличие доступа к определенным функциям ИРИС ООП). Определение функциональных полномочий пользователя в ИРИС ООП реализовано очень гибко посредством изменения настроек.


×

HTML:





Ссылка: