'

Поток информации через клетку

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Поток информации через клетку Работа выполнена учениками 10 «В» класса лицея №214: Степановой Валерией, Погосян Кариной, Смирновой Евдокией, Слицкой Екатериной, Ткаченко Владиславом, Казариной Ксенией. Руководитель: Минкова Ольга Юрьевна


Слайд 1

Содержание:


Слайд 2

Во время интерфазы митоза происходит удвоение ДНК, формирование веретена деления, разрушение ядерной оболочки, образование метафазной пластинки, разделение хромосом, кариокинез, цитокинез. В итоге информация от материнской клетки передалась дочерней. Митоз – упорядоченное деление клетки с участием веретена деления. Митоз


Слайд 3

Шероховатая ЭПС Рибосомы Хромосома Наружная мембрана Перинуклеарное пространство Внутренняя мембрана Поровый комплекс Кариоплазма Ядерный матрикс Ядрышковая сеть (ядрышковый организатор) Периферическая плотная пластинка (ламина) Ядерный аппарат эукариот представлен ядром. В ядре находятся хромосомы и ядерный матрикс. Ядерный матрикс – это регуляторные белки, связывающие участки ДНК в точке инициации репликации и транскрипции, и ферменты, участвующие в метаболизме ДНК и РНК.


Слайд 4

Ген Промотор Инициаторный участок Транскрипция – матричный процесс, в результате которого с ДНК-матрицы образуется РНК Трансляция – процесс пластического обмена, т.е. ассимиляция. Трансляция – матричный процесс, происходящий по правилу комплементарности в направлении 5’>3’, и при этом белок строится от N-конца к C-концу.


Слайд 5

ЭПС – мембранный органоид клетки, образован мембранными цистернами и канальцами. Представляет собой единую сеть, разделенную на компартменты. Функционально делится на три отдела. Шероховатая ЭПС. Функция – сегрегация и транспорт белков, синтезированных на рибосоме. Промежуточная ЭПС. Сюда поступают все интернальные белки, они упаковываются в в мембранные пузырьки и транспортируются к комплексу Гольджи с помощью ТТС. Гладкая ЭПС. Функции: синтез мембранных и немембранных липидов; участвует в синтезе стероидных гормонов; регулирует уровень Ca 2+ в гиалоплазме; участвует в детоксикации лекарственных препаратов и в метаболизме гликогена.


Слайд 6

Лизосома Гидролазы Цис-отдел Медиальный отдел Транс-отдел Гормоны Комплекс Гольджи – мембранный органоид клетки. Делится на отделы. Основная функция: сегрегация белков на три потока: в ПАК, секрет из клетки; лизосомальный.


Слайд 7

Другие способы передачи информации ВИЧ Капсид Сердцевинный белок Две идентичные РНК Нуклеокапсид Специфичный фермент Суперкапсид ВИЧ – РНК-содержащий вирус. Является ретровирусом. Встроившись в ДНК клетка может неоднократно реплицироваться вместе с ним. Эндоцитоз Экзоцитоз Это движение веществ в клетку Это движение веществ из клетки Также существует ТРАНСЦИТОЗ. Это перенос макромолекул через мембрану.


Слайд 8

Бактерии Плазмида (F-фактор) R Бактерия-посредник Цитоплазматический мостик Фактор резистентности Конъюгация – один из способов обмена генетической информацией у бактерий без увеличения числа потомков. Конъюгация – временное объединение особей в пару. Между клетками образуется цитоплазматический мостик, по которому могут перемещаться различные вещества. У бактерий различают плюс- и минус - клетки. Они образуют штаммы. У плюс - клеток имеется плазмида (F-фактор). Объединение всегда происходит между + и – клетками. Когда плазмиды реплицируются, то одна из двух может переместиться в соседнюю клетку, и обе станут +. F-фактор может переместиться и без репликации, тогда произойдет смена знака. Другим примером является передача R-фактора (фактор резистентности к антибиотикам).


Слайд 9

Работа палочек и колбочек СВЕТ активация ц-ГМФ ГМФ Na+ Na+ фосфодиэстераза Na+-канал для выхода Na трансдуцин Na+-канал для входа Na Свет воздействует на палочку и родопсин расщепляется на фоторецепторный белок опсин и пигмент ретиналь. Опсин воспринимает квант света. Сигнал передается на G-белок, он называется трансдуцин. В комплексе с ГТФ он воздействует на фосфодиэстеразу, она преобразует ц-ГМФ в ГМФ. В результате Na+ каналы закрываются и Na +, который вошел до этого не может выйти. Возникает мощный МПД, т.е. гиперполяризация, и глаз воспринимает свет.


Слайд 10

Электрический синапс Na+ Сигнал На клетку приходит импульс, открываются Na+-каналы, Na+ входит, происходит деполяризация, возникает МПД, включается Na+/K +- насос и начинает откачивать Na +, но часть Na + проходит в следующую клетку и т.д. В электрических синапсах сигнал проходит быстро, но не регулируется и постепенно затухает. Коннексон из коннексинов


Слайд 11

Химический синапс Ca 2+ Na+ Терминаль аксона Постсинаптическая мембрана Пресинаптическая мембрана Синаптическая щель Мембранные пузырьки с медиатором Сигнал приходит на терминаль аксона. Открываются потенциалчувствительные Ca 2+ - каналы, Ca2+ входит в клетку и активирует ТТС, которая транспортирует мембранные пузырьки с медиатором к плазмалемме, далее медиатор экзоцитируется в синаптическую щель, где он воздействует на рецепторы постсинаптической мембраны. В результате открываются хемочувствительные каналы для Na+, он входит в клетку, происходит деполяризация мембраны, и возникает МПД. Сразу начинает работать Na+/K +- насос, но возникшее при деполяризации поле воздействует на потенциалчувствительные каналы для Na+, он вновь входит в клетку, и это усиливает деполяризацию. Na+ Na+ Na+


×

HTML:





Ссылка: