'

Конференция: «РАЗВИТИЕ ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

СИСТЕМА СТАНДАРТИЗАЦИИ НАПФ г. Москва. Центр Международной торговли 11 – 12 октября 2007 г. О.М. Колобаев – эксперт НАПФ Конференция: «РАЗВИТИЕ ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ»


Слайд 1

Введение Основные цели и принципы стандартизации в НАПФ Документы Системы стандартизации НАПФ и общие требования к ним Разработка и утверждение стандартов НАПФ Контроль за соблюдением требований документов Системы стандартизации НАПФ Применение стандартов НАПФ Структура презентации


Слайд 2

Основные характеристики деятельности НПФ в Российской Федерации Наличие системы стандартов является одним из отличительных признаков саморегулируемой организации Система стандартизации НАПФ представляет собой совокупность организационно-технических мер, направленных на разработку и применение документов в области стандартизации с целью содействия развитию негосударственных пенсионных фондов, достижения оптимальной степени упорядочения и координации их деятельности в сферах организации и осуществления негосударственного пенсионного обеспечения, обязательного пенсионного страхования и профессионального пенсионного страхования. В системе стандартов формулируются добровольно принятые на себя членам НАПФ обязательства и ограничения, направленные на повышение качества предоставляемых фондами услуг, обеспечение единства и сопоставимости технологических операций фондов, информационной открытости фондов, методического единства оценки обязательств фондов и сопоставимости публикуемых фондами ведений о своей работе. Стандарты НАПФ устанавливают требования и регулируют процессы, отличительной особенностью которых является их многократная повторяемость в деятельности фондов. Введение Система стандартизации НАПФ направлена на практическую реализацию тезиса: «Принадлежность к НАПФ – знак качества НПФ»


Слайд 3

Основные цели и принципы стандартизации в НАПФ Цели стандартизации: содействие развитию фондов, осуществление координации их деятельности в сферах негосударственного пенсионного обеспечения, обязательного пенсионного страхования и профессионального пенсионного страхования; повышение конкурентоспособности фондов – членов НАПФ; содействие выполнению требований законодательных и нормативных правовых актов при организации всех видов деятельности фондов; минимизация рисков нанесения ущерба вкладчикам, участникам, застрахованным лицам, фондам, иным заинтересованным лицам и государству при осуществлении фондами их деятельности; обеспечение контроля за соблюдением требований законодательных и нормативных документов и документов в области стандартизации НАПФ; обеспечение технической и информационной совместимости деятельности НПФ, а также защиты информации; обеспечение прозрачности и открытости деятельности фондов, сопоставимости результатов оценки их деятельности; стимулирование научно-технического прогресса в деятельности фондов – членов НАПФ.


Слайд 4

Основные цели и принципы стандартизации в НАПФ Принципы стандартизации: обязательность выполнения требований стандартов НАПФ всеми фондами - членами НАПФ, если иное не установлено в конкретном стандарте В разделе «Область применения» стандарта может указываться, какие положения документа являются обязательными требованиями, а какие – рекомендуемыми; максимальный учет при разработке документов Системы стандартизации НАПФ интересов фондов – членов НАПФ; открытость разработки документов Системы стандартизации НАПФ для участия всех членов НАПФ и заинтересованных сторонних организаций; доступность документов Системы стандартизации НАПФ, в том числе их проектов, а также информации о них; обеспечение условий для единообразного применения документов Системы стандартизации НАПФ.


Слайд 5

Документы системы стандартизации НАПФ и общие требования к ним К документам Системы стандартизации НАПФ относятся: стандарты НАПФ в форме стандартов организации – СТО НАПФ; рекомендации НАПФ - Р НАПФ; информационный указатель документов Системы стандартизации НАПФ


Слайд 6

Документы системы стандартизации НАПФ и общие требования к ним Типы стандартов НАПФ стандарты на термины и определения; стандарты на услуги (требования к пенсионным схемам, к порядку назначения и выплаты пенсий и т.п.); стандарты основополагающие (требования к фондам, требования к персоналу, кодекс поведения, требования к программному обеспечению фондов); стандарты раскрытия информации; стандарты организационно-методические (стандарты актуарных расчетов, стандарты внутреннего и внешнего документооборота и отчетности, стандарты хранения информации); стандарты на порядок и методы контроля (состав и порядок анализа отчетности фондов, порядок проведения проверок фондов).


Слайд 7

Участники системы стандартизации НАПФ Участниками Системы стандартизации НАПФ являются: служба стандартизации НАПФ; комитеты и комиссии НАПФ, ответственные за стандартизацию по направлениям деятельности в соответствии с утвержденными Положениями; исполнители работ по стандартизации; ответственные по стандартизации в фондах - членах НАПФ. Общее руководство деятельностью Системы стандартизации НАПФ осуществляет Совет НАПФ


Слайд 8

Участники системы стандартизации НАПФ. Функции участников Служба стандартизации НАПФ: координация работ по стандартизации и организационно-методического руководства работами по стандартизации в НАПФ; планирование работ по стандартизации; разработка (участие в разработке) документов в области стандартизации; актуализация (замена, внесение изменений, изъятие отменённых) документов в области стандартизации, находящихся в НАПФ; организация внедрения и применения документов в области стандартизации в фондах – членах НАПФ; контроль за соблюдением требований документов в области стандартизации в фондах – членах НАПФ. Служба стандартизации НАПФ - специально назначенное лицо или группа лиц в аппарате НАПФ, обеспечивающее организацию и проведение работ по стандартизации в соответствии со стандартами НАПФ. Служба стандартизации НАПФ создается приказом Генерального директора НАПФ


Слайд 9

Участники системы стандартизации НАПФ. Функции участников Комитеты (комиссии) НАПФ : курирование работ по стандартизации в закрепленных за ними направлениях деятельности; подготовка предложений по разработке документов Системы стандартизации НАПФ; подготовка предложений по внесению изменений, пересмотру и отмене документов Системы стандартизации НАПФ; исполнение от имени НАПФ функций заказчика в соответствии с настоящим стандартом при разработке стандарта по закрепленному направлению деятельности; согласование проектов документов Системы стандартизации НАПФ; подготовка, оформление и согласование проектов решения Общего собрания членов НАПФ об утверждении и введении в действие стандартов НАПФ по закрепленным за ними направлениям деятельности.


Слайд 10

Участники системы стандартизации НАПФ. Функции участников Исполнитель работ по стандартизации : разработка проектов документов Системы стандартизации НАПФ по закрепленной тематике; подготовка предложений по разработке, пересмотру, изменению или отмене документов Системы стандартизации НАПФ и представление этих предложений в комитет (комиссию) НАПФ в соответствии с закрепленным за ним направлением деятельности. Исполнителями работ по стандартизации могут быть: аппарат НАПФ, комитеты (комиссии) НАПФ, сторонние организации и исполнители. Выбор исполнителей работ по стандартизации осуществляется в установленном в НАПФ порядке


Слайд 11

Участники системы стандартизации НАПФ. Функции участников Ответственные по стандартизации в фондах - членах НАПФ. организация и координации работ по стандартизации в фонде; участие в разработке и согласовании стандартов НАПФ и других документов в области стандартизации; подготовка предложений по разработке новых и пересмотру или изменению действующих документов в области стандартизации; участие в организации и проведении проверок соблюдения требований документов в области стандартизации; учет, приобретение, комплектование, хранение и выдача для пользования в фонде документов в области стандартизации, составляющих фонд нормативных документов НПФ; актуализация (замена, внесение изменений, изъятие отменённых) документов в области стандартизации, находящихся в НПФ.


Слайд 12

Разработка и утверждение стандарта НАПФ Стадии разработки стандарта НАПФ: 1-я стадия – организация разработки стандарта; 2-я стадия – подготовка разработчиком проекта стандарта и представление его заказчику; 4-я стадия – рассмотрение, утверждение и регистрация стандарта; 5-я стадия – публикация стандарта. Допускается совмещение стадий или выделение отдельных этапов в составе стадии, например, разработка макета (основных положений) стандарта, предварительное обсуждение и др.


Слайд 13

Разработка и утверждение стандарта НАПФ Техническое задание на разработку стандарта В техническом задании должны быть указаны: основные цели и задачи разработки, этапы работы и сроки их выполнения, организация (физическое лицо) -разработчик, организации – соисполнители, необходимость проведения экспертизы проекта стандарта, комитеты и комиссии НАПФ, которым документ направляется на согласование.


Слайд 14

Разработка и утверждение стандарта НАПФ Дополнительные согласования и экспертизы Кроме согласования с указанными в ТЗ комитетами и комиссиями НАПФ в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации, стандарт подлежит согласованию с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти. В тех случаях, когда по соответствующему направлению стандартизации (нормирования) национальным органом Российской Федерации по стандартизации создан технический комитет по стандартизации (ТК), в техническом задании по решению заказчика может предусматриваться представление проекта стандарта в ТК на экспертизу. По решению заказчика разработчик организует проведение экспертизы проекта стандарта на соответствие законодательству Российской Федерации и национальным стандартам. Необходимость проведения таких видов экспертизы оговаривается в техническом задании.


Слайд 15

Разработка и утверждение стандарта НАПФ Меры по обеспечению качества стандарта и открытости его разработки Техническое задание на разработку стандарта на объект стандартизации, относящийся к деятельности двух и более комитетов (комиссий) НАПФ, должно быть согласовано с каждым из них. Информация о начале разработки стандарта (после заключения соответствующих договоров) публикуется на сайте НАПФ. На основе этой публикации заинтересованные члены НАПФ, а также заинтересованные сторонние организации, которым проект стандарта не направляется на отзыв в соответствии с требованиями ТЗ, представляют разработчику заявки о направлении проекта стандарта им на отзыв. На отзыв направляется подготовленный разработчиком проект стандарта и пояснительная записка к нему. Стандарт представляется заказчику с учётом полученных замечаний. При наличии разногласий по проекту стандарта разработчик должен провести согласительное совещание с представителями заинтересованных организаций для рассмотрения замечаний и предложений по проекту стандарта. Решения совещания оформляются протоколом и отражаются в сводке отзывов.


Слайд 16

Разработка и утверждение стандарта НАПФ Утверждение и публикация стандарта НАПФ По результатам рассмотрения проекта стандарта заказчик согласовывает: проект стандарта; проект решения Общего собрания НАПФ об утверждении и введении в действие стандарта, отмене (изменении) действующих документов Системы стандартизации НАПФ; проект плана мероприятий по внедрению стандарта (при наличии). Согласованный проект стандарта представляется заказчиком Совету НАПФ для принятия решения о проведении обсуждения проекта членами НАПФ и представлении его для утверждения Общему собранию членов НАПФ. После принятия решения Общего собрания членов НАПФ об утверждении и введении в действие стандарта НАПФ стандарт публикуется на сайте НАПФ и в периодически издаваемых НАПФ выпусках экспресс-информации о введении в действие, изменении, поправках и отмене документов в области стандартизации НАПФ.


Слайд 17

Применение стандартов НАПФ Стандарты НАПФ применяют в пределах установленной каждым стандартом области применения. Отсутствие в договорах, в которых член НАПФ выступает исполнителем, ссылок на стандарты НАПФ не освобождает исполнителя – члена НАПФ от их соблюдения. В договорах, заключенных членами НАПФ, исполнителем которых являются сторонние организации, необходимость соблюдения стандартов НАПФ, может быть оговорена путём прямых ссылок на необходимые стандарты НАПФ в тексте договора, либо изложением необходимых требований стандартов НАПФ в приложении к договору. Отсутствие в таких договорах ссылок на стандарты НАПФ, либо перечня необходимых требований освобождает исполнителя от обязательности их соблюдения. Рекомендуемые положения стандартов НАПФ применяют по усмотрению исполнителя или по требованию заказчика. Рекомендуемые положения становятся обязательными для применения, если в договоре предусмотрены соответствующие указания со ссылкой на эти положения стандартов.


Слайд 18

Основополагающие стандарты СТО НАПФ 1.0-2007 Система стандартизации НАПФ. Основные положения СТО НАПФ 1.1-2007 Система стандартизации НАПФ. Термины и определения Стандарты требований СТО НАПФ 2.1- Система стандартизации НАПФ. Требования к негосударственным пенсионным фондам СТО НАПФ 2.2- Система стандартизации НАПФ. Негосударственные пенсионные фонды - кодекс поведения СТО НАПФ 2.3- Система стандартизации НАПФ. Требования к программному обеспечению негосударственных пенсионных фондов Стандарты раскрытия информации СТО НАПФ 3.1- Система стандартизации НАПФ. Требования к раскрытию информации Р НАПФ 3.2- Система стандартизации НАПФ. Рекомендации по составлению публикации в СМИ Предварительный список стандартов НАПФ


Слайд 19

Стандарты актуарных расчетов СТО НАПФ 4.0- Система стандартизации НАПФ. Актуарные расчеты. Общие положения СТО НАПФ 4.1- Система стандартизации НАПФ. Актуарные расчеты. Актуарное оценивание негосударственного пенсионного фонда. СТО НАПФ 4.2- Система стандартизации НАПФ. Актуарные расчеты. Актуарное оценивание пенсионной программы предприятия с учетом требований МСФО СТО НАПФ 4.3- Система стандартизации НАПФ. Актуарные расчеты. Методики расчета пенсионных обязательств негосударственных пенсионных фондов. Р НАПФ 4.4- Система стандартизации НАПФ. Актуарные расчеты. Методики актуарных расчетов. Организационно – методические стандарты СТО НАПФ 5.1- Система стандартизации НАПФ. Делопроизводство в негосударственном пенсионном фонде. СТО НАПФ 5.2- Система стандартизации НАПФ. Внешний документооборот негосударственного пенсионного фонда. СТО НАПФ 5.3- Система стандартизации НАПФ. Хранение информации Предварительный список стандартов НАПФ (продолжение)


Слайд 20

Подготовка и сертификация персонала СТО НАПФ 6.0- Система стандартизации НАПФ. Подготовка и сертификация персонала негосударственных пенсионных фондов. Общие положения. СТО НАПФ 6.1- Система стандартизации НАПФ. Подготовка и сертификация персонала негосударственных пенсионных фондов. Требования к персоналу негосударственного пенсионного фонда. СТО НАПФ 6.2- Система стандартизации НАПФ. Подготовка и сертификация персонала негосударственных пенсионных фондов. Порядок контроля за соблюдением требований по сертификации персонала СТО НАПФ 6.3- Система стандартизации НАПФ. Подготовка и сертификация персонала негосударственных пенсионных фондов. Квалификационные требования к (должностная категория) СТО НАПФ 6.4- Система стандартизации НАПФ. Подготовка и сертификация персонала негосударственных пенсионных фондов. Квалификационные требования к (должностная категория) Порядок и методы контроля СТО НАПФ 7.1- Система стандартизации НАПФ. Порядок и методы контроля. Отчетность негосударственных пенсионных фондов. СТО НАПФ 7.2- Система стандартизации НАПФ. Порядок и методы контроля. Анализ отчетности и публикация сводных данных. СТО НАПФ 7.3- Система стандартизации НАПФ. Порядок и методы контроля. Положение о проверке негосударственного пенсионного фонда. Предварительный список стандартов НАПФ (продолжение)


Слайд 21

Колобаев Олег Михайлович - эксперт Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Тел. 235-00-73 E-mail: o-kolobaev@yandex.ru Контакты


×

HTML:





Ссылка: