'

Аграрная реформа Столыпина и российское общество

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Аграрная реформа Столыпина и российское общество


Слайд 1

План урока П.А. Столыпин - Великий реформатор Цели реформы. Основные мероприятия и осуществление реформы. Итоги и значение реформы.


Слайд 2

Цель урока: На основе изучения наследия П.А.Столыпина определить, какие уроки можно извлечь из опыта его реформаторской деятельности, чтобы их использовать в современной России; Задачи урока: Раскрыть сущность аграрной реформы, ее особенности, достоинства и недостатки, значение для дальнейшего проведения аграрного переворота. Способствовать формированию у учащихся личностного восприятия исторических фактов; Воспитание активной жизненной позиции.


Слайд 3

«Я верю в Россию. Если бы я не имел этой веры, я бы не в состоянии был ничего делать». П.А. Столыпин


Слайд 4

Сообщение учащихся На рубеже XIX-XX вв. быстрое экономическое развитие России обострило старые и породило новые проблемы, причинами которых явилась первая российская революция 1905 – 1907 гг.


Слайд 5

Главные направления реформаторской деятельности П. Столыпина Аграрная реформа Введение свободы вероисповедания Установление гражданского равноправия Законодательство в сфере взаимоотношений между работодателями и наёмными работниками Реформа местного самоуправления Реформа высшей и средней школы Введение всеобщего начального образования Улучшение материального обеспечения народного учительства Полицейская реформа. Создание министерства по делам национальностей Создание министерства труда и социального обеспечения


Слайд 6

Россия оставалась по преимуществу аграрной страной, где подавляющая часть населения была занята в сельском хозяйстве. Главными статьями экспорта являлись предметы земледелия. Около трети сельскохозяйственной продукции производилось в крупных аграрных хозяйствах. В крестьянско-общинном землепользовании преобладали рутинные агротехнические приемы и архаичные сельскохозяйственные орудия. Продуктивность подобного производства была чрезвычайно низка, хотя крестьянские хозяйства и поставляли большую часть товарного зерна


Слайд 7

Среди частных землевладельцев преобладали представители высшего сословия. У большинство населения страны – крестьян, во владении находился небольшой процент частных земель.


Слайд 8

Аграрная реформа и ее цели: Снятие социальной напряженности на селе; Формирование широкого слоя мелких собственников для обеспечения политической стабильности; Отвлечение крестьян от идеи принудительного отчуждения помещичьих земель; Сохранение всех форм собственности,


Слайд 9

Основные задачи: Разрушение крестьянской общины Создание хуторов и отрубов Переселенческая политика Развитие крестьянской производственной кооперации Оказание государственной помощи крестьянским хозяйствам Обеспечение юридического равноправия крестьян.


Слайд 10

Переселенческая политика П.А. Столыпина


Слайд 11

Положительные и отрицательные черты реформы игнорирование региональных различий излишняя идеализация хуторов и отрубов, и вообще частной собственности недостаток финансирования неудавшаяся возможность разрушить общину и создать широкий слой крестьян-фермеров превышение власти на местах государственными чиновниками предоставление крестьянам большей личной свободы создание хуторов и отрубов социально-экономический подъем в Сибири как результат переселения увеличение внутреннего рынка повышение покупательной способности сельского населения возрастание экспорта сельскохозяйственной продукции


Слайд 12

Результаты аграрной реформы Выход из общины 2 миллионов крестьянских хозяйств; Увеличение в среднем на 10% посевных площадей и увеличение вдвое количества применяемых минеральных удобрений; В Сибирь переселилось 3 млн.40 тыс. человек; Переселенцы освоили 30 млн. десятин целины; Увеличение на 35 % хлебного экспорта; В 3, 5 раза возросли закупки крестьянами сельскохозяйственных машин; Сельскохозяйственная кооперация обслуживала 94 млн. человек. Ежегодные темпы роста промышленного производства были самыми высокими в мире (8,8%)


Слайд 13

ПЕТР АРКАДЬЕВИЧ СТОЛЫПИН Он слишком много сделал для России, Но жизнь не вечна, и не вечен мир… Он был убит…сотрудником охранки… Россия помнит, и, конечно же, скорбит. Погиб тогда, когда пришёл к вершине, В разгаре будоражащих реформ… Он знал, что многие в России Запомнят его имя и закон. Мы будем спорить: кто он – лучший, худший, Его политика для многих не ясна. Но всё же он – Великий для России, Он разбудил страну реформами от сна.


×

HTML:





Ссылка: