'

Новые подходы к созданию интегрированной АСУ ТП подстанций в современных экономических условиях. Т.Г. Горелик, Т.В. Дроздова, В.Л. Окунев.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Новые подходы к созданию интегрированной АСУ ТП подстанций в современных экономических условиях. Т.Г. Горелик, Т.В. Дроздова, В.Л. Окунев.


Слайд 1

Актуальность темы Высокие требования к надежности, эффективности, живучести систем Соответствие всем требованиям и стандартам Современные экономические условия ПТК АСУ ТП на базе СКАДА-НИИПТ и контроллеров Satec Вторичные системы: АСУ ТП, РЗА, ПА, СМУиД, РАС и т.д. 2008 г.: Программа ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «РусГидро» и др. по строительству и реконструкции электрических сетей и энергетических объектов.


Слайд 2

ООО «ЭнергопромАвтоматизация» имеет большой опыт по созданию и внедрению интегрированных АСУ на объектах ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «РусГидро», ОАО «Холдинг МРСК», и др . Мы предлагаем создание и внедрение АСУ ТП «под ключ», то есть мы выполняем весь цикл, начиная с участия нашей компании в проектировании объекта и заканчивая гарантийным и послегарантийным обслуживанием.


Слайд 3

География деятельности ООО «ЭнергопромАвтоматизация»


Слайд 4

ООО «ЭнергопромАвтоматизация» был разработан ПТК для АСУ ТП на базе SCADA NPT Expert и контроллеров присоединения Satec (Израиль). Предлагаемое построение ПТК позволяет решать все задачи обеспечения надежности системы при значительном снижении стоимости решения за счет реализации в одном многофункциональном устройстве функций, которые ранее выполняли автономные подсистемы. Система состоит из трех уровней: нижнего (полевого), среднего и верхнего. Построение ПТК


Слайд 5

Архитектура ПТК на базе контроллеров присоединений Satec (Израиль)


Слайд 6

SCADA NPT Expert, используемая в качестве СКАДА-системы для объектов 220-500 кВ, позволяет: Производить сбор и регистрацию в реальном масштабе времени информации об аварийных и установившихся процессах; Производить комплексную обработку информации; Архивировать информацию; Отображать информацию в графических и табличных формах; Управлять энергетическим объектом; Производить анализ установившихся режимов и аварийных процессов; Создавать различные отчетные документы и ведомости по состоянию энергообъекта. Возможности SCADA NPT Expert:


Слайд 7

Реализацию протокола МЭК 61850; SCADA NPT Expert включает в себя:


Слайд 8

Графический редактор Topaz Graphics, позволяющий в короткие сроки легко создавать видеоформы; SCADA NPT Expert включает в себя:


Слайд 9

Отображение информации от различных микропроцессорных устройств в едином интерфейсе без использования специальных программ - просмотрщиков от разработчиков микропроцессорных устройств; SCADA NPT Expert включает в себя:


Слайд 10

Экспертную систему для логической обработки данных. Обработка нормальных и аварийных сигналов и событий Собранная на сервере информация обрабатывается дополнительным программным модулем, позволяющим сформировать логические сигналы, по критериям, заданным пользователем. Разработан набор шаблонов для обработки информации. SCADA NPT Expert включает в себя:


Слайд 11

Программу «Looker», позволяющую просматривать и анализировать осциллограммы от различных устройств в единой временной шкале. Все эти функции СКАДА-системы, а также модульный принцип ее создания позволяет нашей системе быть гибкой, учитывать все особенности энергообъекта и требования Заказчика. SCADA NPT Expert включает в себя:


Слайд 12

В качестве контроллеров присоединения в ПТК АСУ ТП разработки ООО «ЭнергопромАвтоматизация» используются контроллеры присоединения Satec. ООО «ЭнергопромАвтоматизация» имеет опыт работы с различными контроллерами АСУ, такими как Sprecon, Siemens, а также контроллерами других фирм-производителей. Однако после проведенных сравнительных испытаний нашими специалистами были выбраны устройства Satec (SA330), как наиболее удовлетворяющие соотношению «цена-качество». Satec (Израиль) Многофункциональные контроллеры присоединений Многофункциональные контроллеры EzPack SA300-330


Слайд 13

Многофункциональные контроллеры EzPack SA300-330


Слайд 14

Многофункциональные контроллеры EzPack SA300-330


Слайд 15

Прямой ввод аналоговой информации (измерения токов, напряжений от ТТ, ТН); Косвенное измерение (вычисление) электрических величин (активная/реактивная мощность, частота, cos ? и др.); Сбор информации о состоянии дискретных входов (как “сухих контактов”, так и потенциальных входов с активным уровнем =220В и =24В) с присвоением метки времени с точностью 1мс; Автоматизированное управление коммутационными аппаратами; Сбор информации о состоянии аналоговых сигналов от измерительных преобразователей (датчиков) с выходным сигналом 4-20мА (±1мА, 0-20мА, 0-50мА, ±10В и др.); Регистрация аварийных событий (осциллографирование); Технический учет электроэнергии; Контроль показателей качества электроэнергии; Функции управления, реализуемые посредством свободно программируемой логики, в частности: оперативная блокировка разъединителей и заземляющих ножей, управление РПН автотрансформаторов, местная сигнализация; Обмен информацией с другими элементами системы. Устройства SA330 выполняют следующие функции:


Слайд 16

DI – цифровые входы (32 оптически изолированных входов на модуль, до 4 модулей); RO – релейные выходы (8 реле на модуль, до 4 модулей); AI/AO – Смешанные аналоговые входы/выходы (4 оптически изолированных аналоговых входа AI и 4 аналоговых выхода АО, в одном устройстве до 4 модулей). Опции для входов и выходов 0-1мА, ±1мА, 0-20мА и 4-20мА. AIF – модуль высокоскоростных аналоговых входов (8 оптически изолированных аналоговых входа). Опции для входов 0-50мА, ±10В. Контроллеры могут комплектоваться дополнительным внешним дисплеем, позволяющим просматривать информацию от присоединения непосредственно по месту из шкафа. Контроллеры Satec имеют возможность работы по протоколу МЭК 61850. SA330 имеет 5 слотов расширения для сменных модулей ввода/вывода:


Слайд 17

В АСУ ТП не предполагается использование выделенной системы РАС. Функция РАС реализуется в контроллерах присоединения Satec в полном объеме (одновременное подключение контроллера на измерительные и релейные керны ТТ); В АСУ ТП не предусматривается отдельная система ККЭ. Функции по определению параметров контроля качества электроэнергии предлагается выполнять посредством контроллеров присоединения Satec в соответствии с российским ГОСТ 13109-97 и международными стандартами; Соответствие ПТК АСУ ТП приказу ОАО «ФСК ЕЭС» № 20:


Слайд 18

Предусматривается возможность реализации системы мониторинга трансформаторного оборудования средствами АСУ ТП без использования промежуточных серверов автономной системы мониторинга (АТ<167 МВА); Возможность передачи оперативной и технологической информации посредством МЭК870-5-104 с Сервера СКАДА на верхние уровни управления (ЦУС, МЭС, РДУ и пр.); Возможность оптимизации технических средств отображения информации: реализация функций рабочего места инженера РЗА и инженера АСУ в пределах одного рабочего места, сокращение периферийных устройств, использование в ЛВС коммутаторов Hirshmann и пр. Соответствие ПТК АСУ ТП приказу ОАО «ФСК ЕЭС» № 20:


Слайд 19

В феврале 2009 года контроллеры присоединений SA300-330, а также многофункциональные измерительные преобразователи РМ172Е, RPM072E, РМ172ЕН, РМ175, РМ130Р Plus, PM130EH Plus и BFM 136, BFM036 получили заключение аттестационной комиссии ОАО "ФСК ЕЭС". По результатам аттестации оборудование  компании "SATEC Ltd" было рекомендовано для применения в составе АСУ ТП и АИИС КУЭ подстанций единой национальной энергетической системы в качестве многофункциональных измерительных преобразователей, контроллеров присоединения, а также для учета электрической энергии. Контроллеры Satec аттестованы в ОАО «ФСК ЕЭС»


Слайд 20

Построение АСУ ТП на базе SCADA NPT Expert и контроллеров Satec является актуальным в современных экономических условиях, т.к. позволяет сократить финансовые затраты на реализацию системы, сохраняя высокую надежность и эффективность работы АСУ ТП, позволяя в дальнейшем при необходимости расширить систему. Такой выбор технических и программных средств для разработки и внедрения АСУ ТП обусловлен наиболее приемлемым сочетанием «цена-качество», соответствует всем современным требованиям энергетического рынка и позволяет учитывать особенности российской энергетики и пожелания Заказчика. Заключение СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


Слайд 21

Свидетельства, лицензии C 1 февраля 2010 года ООО «ЭнергопромАвтоматизация» становится членом некоммерческих партнерств: «Объединение организаций, осуществляющих строительство, реконструкцию и капитальный ремонт энергетических объектов, сетей и подстанций «ЭНЕРГОСТРОЙ»; «Объединение организаций, осуществляющих подготовку проектной документации энергетических объектов, сетей и подстанций «ЭНЕРГОПРОЕКТ». Свидетельство о членстве в НП «СРЗАУ» Свидетельство о членстве в СРО НП «Энергопроект» Свидетельство о членстве в СРО НП «Энергострой» Свидетельство о членстве в СРО НП «Энергопроект» от 17.02.11 г. Сертификат соответствия ISO 9001-2001 Свидетельство № Э-336 ОАО «Газпром» от 05.04.2011 г.


Слайд 22

Дипломы Диплом за активное участие в выставке «Электро-2009» Диплом участника выставки «Электрические сети России» Диплом за активное участие в выставке «Энергетика-2010» Диплом за активное участие в выставке «IPNES-2010» Диплом за активное участие в выставке «Энергетика.Электротехника.Энергосбережение-2011»


Слайд 23

Контакты Генеральный директор ООО «ЭнергопромАвтоматизация» : Сегаль Александр Викторович Технический директор: Горелик Татьяна Григорьевна Директор московского представительства: Дроздова Татьяна Валерьевна Головной офис компании: г. Санкт - Петербург Тел.: (812) 702-19-28 Тел./факс: (812) 702-19-22 Представительство компании: г. Москва Тел./факс: (499) 235-21-84 info@epsa-spb.ru www.epsa-spb.ru


×

HTML:





Ссылка: