'

Косвенные иски инвесторов в международном инвестиционном праве

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Презентация магистерской работы Косвенные иски инвесторов в международном инвестиционном праве Магистрант кафедры международного частного и европейского права Солина Андрея Александровича Научный руководитель: Денисенко Марина Александровна, кандидат юридических наук, доцент


Слайд 1

СОДЕРЖАНИЕ Введение Глава 1. Национальность юридического лица Глава 2. Косвенные иски инвесторов по праву Республики Беларусь Глава 3.  Косвенные иски инвесторов по договорам о содействии осуществлению и защите инвестиций Глава 4. Косвенные иски инвесторов при отсутствии договора о защите инвестиций Заключение Список использованных источников


Слайд 2

Вашингтонская конвенция Вашингтонской конвенции о разрешении инвестиционных споров между государствами и гражданами других государств (далее – Вашингтонская конвенция), заключена в 1965 г, Республика Беларусь участвует с 9 августа 1992 г. По состоянию на 22 мая 2011 года, 157 государств подписали, а 146 – подписали Вашингтонскую конвенцию. Конвенция устанавливает механизм урегулирования споров между инвесторами и принимающими инвестиции государствами посредством процедур примирения или арбитража.


Слайд 3

Задачи исследования Работа имеет следующие задачи: анализ правового регулирования осуществления инвестором косвенной защиты юридического лица, учрежденного на территории Республики Беларусь; рассмотрение возможности и порядка осуществления косвенной защиты по договорам о содействии осуществлению и защите инвестиций, прежде всего в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров; установление положений договоров о содействии осуществлению и защите инвестиций, позволяющих инвестору “проникать за корпоративную завесу” юридического лица, как его инвестиции; анализ предоставляемых инвестору международно-правовых гарантий по осуществлению защиты юридических лиц, долями в уставных фондах которых они владеют, и установление их соотношения с таковыми по национальному праву.


Слайд 4

Положения, выносимые на защиту Положениями, выносимыми на защиту, являются: договор о содействии осуществлению и защите инвестиций предоставляет инвестору право на подачу иска к государству-реципиенту в случае, если противоправные действия последнего привели или к ведут уменьшения способности приносить прибыль и ценности доли инвестора в уставном фонде юридического лица; в случае заключения договора о содействии осуществлению и защите инвестиций, инвестор будет иметь право предъявить иск в защиту инвестиций, которыми инвестор владеет опосредованно через учрежденное на территории Республики Беларусь юридическое лицо, и инвестиций, которыми инвестор владеет через третье юридическое лицо, являющееся учредителем (участником) учрежденного на территории Республики Беларусь юридического лица, если в договоре о содействии осуществлению и защите инвестиций не сказано об ином.


Слайд 5

Глава 1. Национальность юридического лица Правила определения национальности юридического лица: правило инкорпорации (юридическое лицо будет обладать национальностью того государства, на территории которого оно учреждено); правило эффективного местопребывания (национальность юридического лица определяется по месту нахождения его центра управления); правило контроля (национальность юридического лица определяется на основе национальности его учредителей (участников).


Слайд 6

Глава 2. Косвенные иски инвесторов по праву Республики Беларусь В соответствии с отечественным правом посредством косвенного иска инвестор может взыскать с руководителя в пользу общества убытки, причиненные последнему действием (бездействием) руководителя, или признать недействительной определенную сделку. Белорусский законодатель не позволяет учредителю (участнику) предъявить иск в защиту прав и законных интересов юридического лица к какому-либо третьему лицу (за исключением руководителя и стороны по договору, действительность которого оспаривается).


Слайд 7

Глава 3. Косвенные иски инвесторов по договорам о содействии осуществлению и защите инвестиций Материалы подготовки и текст ст. 25(2) Вашингтонской конвенции указывают на невозможность предъявления иска инвестором при нарушении прав и законных интересов общества, долей в уставном фонде которого он владеет. Чтобы избежать этого нежелательного для инвесторов исхода, инвестиционные арбитражи выработали специфическое толкование используемых в договорах о содействии осуществлению и защите инвестиций терминов “доля”; и “принадлежащее [инвестору] или контролируемое [им] прямо или косвенно”.


Слайд 8

Глава 4. Косвенные иски инвесторов при отсутствии договора о защите инвестиций В соответствии с нормами международного обычного права: предъявление косвенного иска невозможно; иностранному инвестору не предоставляется каких бы то ни было специальных прав предъявлять иски из нарушения прав и законных интересов не его, а юридического лица, долей в уставном фонде которого инвестор владеет; термин “доля” имеет не экономическое, как в договорах о защите инвестиций, а юридическое значение.


Слайд 9

Заключение Обычное международное право не обязывает Республику Беларусь предоставлять иностранному инвестору какие-либо особые права по защите юридического лица, долей в уставном фонде которого он владеет, если были нарушены права и законные интересы именно данного юридического лица, а не непосредственно инвестора. Ситуация меняется коренным образом, если между Республикой Беларусь и государством национальности инвестора заключен договор о защите инвестиций: практически любое нарушение прав и законных интересов юридического лица, будет давать инвестору право на иск.


Слайд 10

Спасибо за внимание! Андрей Солин Минск, 2011


×

HTML:





Ссылка: