'

Роль сметы в системе управления строительно-подрядным предприятием

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Роль сметы в системе управления строительно-подрядным предприятием Аверьянов Иван


Слайд 1

Ключевые проблемы и их предпосылки Ложь, большая ложь, статистка….. смета Расценки не соответствуют реалиям жизни Стоимость строительства определяет руководство, а не сметчик Сметчик не отвечает за смету Смета на строительство - совокупность нормативных расчётов, определяющих сметную стоимость строительства (расширения, реконструкции) предприятия, здания, сооружения; неотъемлемая часть проекта.


Слайд 2

Основное назначение сметы Основное назначение смет - определение размера денежных затрат, необходимых для проведения строительства и установления отпускных цен на строительно-монтажные работы. На основании сметной стоимости строительства планируются капитальные вложения, финансирование, расчеты между заказчиком и подрядчиком. В процессе строительства смета является основным документом, на основании которого осуществляется контроль за расходованием материалов.


Слайд 3

Организация строительного производства Как должно быть Составление проекта Составление сметы Закупка материалов по смете Передача материалов на объект и их использование Контроль фактического использования материалов Сдача работа и внесение изменений в смету (при необходимости) Как есть Получение предварительной информации по объекту Определение стоимости Составление сметы Закупка материалов по заявке прораба Передача материалов на объект и их использование Автоматическое закрытие смет Сдача работ


Слайд 4

Негативные последствия существующей практики Причиной невозможности работы по смете является полное или частичное несоответствие состава и объемов работ по смете реальным данным. Это служит основной причиной появления на предприятии суррогатных заменителей, в основном таблиц Excel, и неправильным распределением обязанностей: Увеличивается нагрузка на бухгалтерию и экономический отдел Сметчик оформляет все документы автоматически Увеличивается нагрузка на отдел снабжения и прорабов Появляются промежуточные должности и целые отделы


Слайд 5

Частичное решение существующих проблем На сегодняшний день существуют отраслевые решения позволяющие автоматизировать: Планирование ресурсов, определение реальных потребностей в материалах Процесс загрузки информации из смет в модули производственного планирования Осуществление контроля за использованием материалов Производить пообъектное списание материалов Это позволяет не только определить реальную себестоимость строительства, но и снять нагрузку со смежных подразделений (бухгалтерия, экономический отдел) и более эффективно осуществлять планирование и контроль использования материалов.


Слайд 6

Варианты списания материалов по бухучету Автоматизация этой области затрудняется существенными различиями данных. Существуют несколько вариантов списания материалов в бухгалтерском учете: Списывать материалы по БУ согласно смете Списывать материалы по БУ согласно смете и приводить в соответствие данные БУ Списание материалов без привязки к смете. При формировании КС-2, вносить реальные данные об объемах и стоимости материалов (неиспользованные материалы с минусом, использованные с плюсом) При формировании КС-2, вносить реальные данные об объемах и стоимости материалов, с дальнейшей процедурой внесения и согласования изменений в смете.


Слайд 7

Пути выхода из существующего положения Автоматизация этой области затрудняется существенными различиями данных. Существуют несколько вариантов списания материалов в бухгалтерском учете: Использовать смету по назначению При «вынужденной» корректировке сметы делать это обдумано Использовать существующие возможности Компенсация за заработную плату Вынесение материалов за единичную расценку Мотивировать все службы на работу на единый результат


Слайд 8

Пути выходя из сложившейся ситуации Внешняя смета Для обоснования договорной стоимости объекта, приблизительного расчета себестоимости Фактически, сумма затрат по смете «подгоняется» под договорную стоимость объекта. Внутренняя смета Для расчета реальной стоимости строительства в условиях работы конкретной организации; Внутренняя смета, как правило, не обладает необходимой детализацией.


Слайд 9

Будущая смета: Условия применения: РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА Постепенный перевод на рыночное определение стоимости ресурсов; Возможность внесения разумных корректировок в расценки для учета специфики конкретной компании. Одна смета Реальный расчет стоимости строительных работ, с учетом реальной стоимости ресурсов; Составление сметы по рыночным, прогнозным ценам, использование внутрифирменных нормативов на выполнение работ, реальных материалов; Отсутствие проблем двойного учета, четкий контроль за ходом строительных работ по смете.


Слайд 10

Выводы: На сегодняшний день: Должна быть внутренняя смета (расходы) Внешняя смета (доходы)


Слайд 11

Выводы:


Слайд 12

Спасибо за внимание! Аверьянов Иван


×

HTML:





Ссылка: