'

Экологические проекты должны стать обязательной составной частью программы развития каждого моногорода

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Экологические проекты должны стать обязательной составной частью программы развития каждого моногорода При решениях, которые принимаются по моногородам, необходимо планировать не только экономические эффекты и трудоустройство граждан, но и решение накопившихся и предотвращение новых экологических проблем. При ликвидации устаревших сооружений, при возведении новых объектов в кратчайшие сроки, нельзя допустить образования новых брошенных отвалов промышленных отходов.


Слайд 1

Байкальский ЦБК является знаковым проектом для оценки отношения России к вопросам экологии официально обнаружены токсичные вещества, включённые в категорию особо опасных для уникальной экологической системы озера Байкал и сброс которых в озеро недопустим в принципе; средние концентрации загрязняющих веществ в сточных водах работающего Байкальского ЦБК превысили установленные разрешением концентрации по 17 ингредиентам из 26 нормируемы от 12 до 1000 раз; обнаружены диоксины в донных отложениях озера Байкал, что является следствием исключительно существующей технологии производства беленой целлюлозы на комбинате


Слайд 2

Динамика сбросов сточных вод БЦБК


Слайд 3

Технические и технологические проблемы сейсмичность – 9 -10 баллов по шкале MSK-64, остаточная сейсмостойкость конструкций неизвестна, катастрофические сели – вероятность в 2012-2013 гг.: может попасть токсичная органика, сравнимая с объемом сброса стоков БЦБК за 700 лет, - критический уровень износа оборудования, зданий и сооружений БЦБК (амортизационные отчисления к объему выручки за 1 полугодие 2011 г. – 2,29%)


Слайд 4

Действующее производство может существовать только за пределами правового поля Кредиторская задолженность по состоянию на 1.01.2012 – 3,5 млрд.руб. В том числе в реестре – 2,8 млрд. руб. Выручка от реализации продукции за 2011 г. – 2,4 млрд.руб. Убытки на конец 2011 г. – 418 млн. руб. Долг по экологическим платежам на конец 2011 г. - 71,2 млн.руб. Выводы предприятие убыточно, модернизация его бесперспективна по экологическим и экономическим характеристикам, технически не способно работать в рамках действующего законодательства, уполномоченные органы власти нарушают нормы законодательства в части обеспечения безопасной деятельности предприятия и работы в рамках действующего права


Слайд 5

Направления развития региона г.Байкальска (принятые решения) пищевая промышленность (в т.ч. производство алкогольных и безалкогольных напитков, воды; завод по переработке кедрового ореха, таежных ягод и местных садово-огородных ресурсов); туризм; спорт; сельское хозяйство, в частности - создание предприятия закрытого грунта в Байкальске по производству овощей и клубники; рыболовство и рыбопереработка; биотехнологии; производство строительных материалов; энергосберегающие технологии; размещение игорной зоны.


Слайд 6

Фактор оборонного заказа потребность оборонной промышленности - 300 тонн вискозной целлюлозы в год ( 2 суток работы БЦБК), может быть произведено на ЦЗ «Питкяранта» (Карелия), объективные факторы вызывают сомнение в такой потребности и заказном характере данной проблемы


Слайд 7

Работа БЦБК создает социально-экономические ограничения развития региона Малый и средний бизнес по программе по моногородам – трудоустроено более 1000 чел. Особая экономическая зона от 2000 чел. до 12 000 чел. Трудоустройство высококвалифицированных работников (предложение ОАО «Ангара-Пейпа») - 250 чел. с семьями. Реализация проекта ликвидации БЦБК и санации территории.


Слайд 8

Инструменты государственного регулирования, позволяющие прекратить деятельность ОАО «Байкальский ЦБК», в полном объеме находятся в распоряжении Президента России БЦБК март – принятие решения; июнь – откачка надшламовых вод, 7 карта июнь – ноябрь – проект всех работ по ликвидации, санации и обеспечению продолжения работы инфраструктуры, согласование март 2013г.– прекращение производства на БЦБК Одновременно – создание замещающего производства на ЦЗ «Питкяранта», Карелия (2013-2014 г.) - реализация проекта ОЭЗ в Байкальске с созданием новой инфраструктуры; - рекультивация шламотвалов БЦБК (дирекция, локальные очистные)


Слайд 9

Предложения для решения Совета 1. Законодательно обеспечить возобновление самостоятельного статуса государственной экологической экспертизы с привлечением независимых экспертов, ученых российской академии наук, экспертов общественных организаций. Для проектов организаций и предприятий, расположенных на территории объектов всемирного наследия, ввести обязательную международную экологическую экспертизу ЮНЕСКО. обязательное страхование экологического риска с перестрахованием для всех проектов и объектов, существующих и планируемых к реализации в рамках программы развития моногородов, на особо охраняемых территориях и объектах всемирного наследия, а также для объектов, представляющих особую опасность для населения и окружающей среды.


Слайд 10

Предложения для решения Совета 2. Правительству РФ совместно с Правительством Иркутской области, собственниками и кредиторами ОАО «Байкальский ЦБК» в срок до 1 апреля 2012 г. подготовить предложения по развитию города Байкальска на основе реализации проекта особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, создания экологически безопасных предприятий с ликвидацией действующего Байкальского ЦБК не позднее 2013 г. и санацией территории. Указанные предложения должны включать социальное обеспечение всех работников действующего Байкальского ЦБК. провести общественное обсуждение подготовленных предложений по развитию города Байкальска и представить Президенту РФ в срок до 15 апреля 2012 г.


Слайд 11

8 июня 2011 г. Президент РФ Д.А. Медведев: «Что касается судьбы Байкала и БЦБК, я вам скажу прямо, я абсолютно уверен, что решение будет найдено, потому как все-таки ситуация непростая, но там нет катастрофы и если бы, не дай бог, вот такой сценарий возник, естественно, все бы остановили и даже речи ни о чем не было бы. Решение должно быть найдено, причем в самой короткой перспективе. Если для этого потребуется возглавить какие-то общественные структуры, не сомневайтесь, мы найдем тех, кто возглавит. Надо будет Президенту подключиться – я подключусь». 22 ноября 2011 г. Председатель Правительства РФ В.В. Путин: «Нужно Минэкономразвития, Минпромторгу и Минприроды России совместно с органами власти региона и заинтересованными коммерческими структурами уже в первом квартале следующего года представить в правительство конкретные предложения по модернизации и перепрофилированию предприятия… Не нужно забывать – там люди работают. Их нужно работой обеспечить и экологию сохранить» Совещание 15 марта 2012 г. в Новокуйбышевске: Проблема БЦБК – это не проблема Байкальска. Проблема БЦБК – это не только экологическая проблема. Это проблема сохранения Байкала как глобального стратегического ресурса – запасов пресной питьевой воды. Этот ресурс – ресурс не только нашей страны. Это ресурс всего человечества. Сохранить его – наша задача!


×

HTML:





Ссылка: