'

Территориальная организация экономики Дальнего Востока на перспективу

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Территориальная организация экономики Дальнего Востока на перспективу Д.э.н., проф. Леонов С.Н. ИЭИ ДВО РАН, Хабаровск


Слайд 1

2 Региональная экономическая политика в России переживает ренессанс Активно разрабатывается система стратегий развития субъектов РФ и федеральных округов Темп перехода к «стратегическому планированию в регионах» высок


Слайд 2

3 Наблюдается инерция советского планового подхода Определяющим в российской стратегии остается отраслевой подход Реализация перспективных сценариев развития ДВ неизбежно приведет к сдвигам в размещении производительных сил и к изменению пространственной структуры хозяйства отдельных субъектов Федерации и их частей


Слайд 3

4 Всего по Дальневосточному федеральному округу субъектами РФ выделено 42 зоны опережающего развития. В Сахалинской области – 11, в республике Саха (Якутия), Хабаровском и Камчатском краях, Амурской и Магаданской области – по 5, Еврейской автономной области – 3, Чукотском автономном округе – 2 и в Приморском крае – 1.


Слайд 4


Слайд 5

6 На фоне усиления роли Южной зоны как плацдарма освоения Севера, произойдут изменения в специализации ее территорий. Во-первых, рост промышленного производства не будет приоритетным для большинства крупных городов Южной зоны. Опережающими темпами будет развиваться сфера услуг, как рыночных, так и нерыночных. Вторым направлением развития Южной зоны явится наращивание ее экономического потенциала на основе переработки возрастающих объемов транзитных грузов.


Слайд 6

7 Основными задачами территориального развития Дальнего Востока в перспективе явятся: - формирование устойчивой системы расселения, предполагающей создание сети опорных городов в южной и, частично, – в северной части региона - диверсификация экономики Дальнего Востока, охватывающая развитие энергетической, транспортной, инженерной инфраструктуры и социальной сферы; модернизация базовых секторов региона и расширение сырьевой специализации - формирование территориально-производственных комплексов вокруг крупных транспортно-логистических и производственных узлов, обеспечивающих выгодное для России включение региона в интенсивно развивающийся Азиатско-тихоокеанский регион.


×

HTML:





Ссылка: