'

Магистерская диссертация

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Магистерская диссертация «Особенности формирования фонда оплаты труда в учреждениях здравоохранения»


Слайд 1

Оглавление Перечень условных обозначений Введение Глава 1 . Зарубежный опыт формирования фонда оплаты труда в здравоохранении Глава 2. Условия оплаты труда в здравоохранении Республики Беларусь Глава 3. Методические подходы к оценке затрат труда и количества работы медицинского персонала в Республике Беларусь. Заключение Список использованных источников Приложение Резюме Список опубликованных научных работ


Слайд 2

Перечень условных обозначений БЖД —Белорусская железная дорога ВВП —Внутренний валовой продукт ВОЗ — Всемирная организация здравоохранения ЛПУ— Лечебно-профилактическое учреждение МЗ —Министерство здравоохранения МОТ— Международная организация труда МТСЗ —Министерство труда и социальной защиты ТК —Трудовой кодекс ФОТ —Фонд оплаты труда


Слайд 3

Введение В условиях реформирования здравоохранения, создания основ его функционирования в новых экономических условиях существенно изменился порядок финансирования учреждений здравоохранения: принцип финансового содержания ЛПУ уступает место принципу финансирования реальных гарантированных объемов помощи. Проблема оплаты труда работников учреждений здравоохранения в этих условиях – одна из самых трудноразрешимых среди множества других проблем.


Слайд 4

Задачи исследования оценка роли и значения тарифной системы в оплате труда медицинских работников и определение направления ее кардинальной перестройки; разработка методики дифференцирования системы оплаты труда, обеспечивающей зависимость ее размеров от количественных и качественных характеристик, оказанных объемов медицинской помощи.


Слайд 5

Методы исследования включают анализ действующих систем здравоохранения в мире, сравнение методов оплаты труда медицинского персонала за рубежом и в Республике Беларусь. Основные положения: использование новых принципов в здравоохранении, основанных на экономических методах управления, точный учет трудовых затрат, разработка системы оплаты труда, увязанной с объемом и качеством медицинской помощи.


Слайд 6

Глава 1. Зарубежный опыт формирования фонда оплаты труда в здравоохранении К национальному уровню факторов, влияющих на размер зарплаты врачей, можно отнести: уровень и состояние экономики страны; роль правительства в социальном обеспечении граждан; уровень бюджетных вложений в охрану здоровья; формирование ценностных ориентаций общества на сохранение здоровья и рейтинга медицинской профессии; роль общественных организаций.


Слайд 7

Динамика годового дохода врачей ряда стран (1960-1987 гг., долл. США)


Слайд 8

Система капитации в США В США система капитации (подушевой) получила широкое распространение. К 1999 г. эта система организации труда и форма оплаты врачей на западе страны составила серьезную конкуренцию системе fee-for-service, более 40% врачей работали в ней по контракту в других регионах страны. Ее преимущество для оплаты не только врачей первичной помощи, но и специалистов показывает таблица доходов американских врачей, в которой приведены сведения о доходах 28928 врачей, представляющих 1380 учреждений всех штатов.


Слайд 9

Доходы американских врачей (долл.)


Слайд 10

Глава 2. Условия оплаты труда в здравоохранении Республики Беларусь Оплата труда – это денежное выражение объема поступающих в распоряжение работника жизненных благ, которым обеспечивается воспроизводство рабочей силы как способности к труду. В соответствии с Конституцией Республики Беларусь /статья 42/ работающие по найму имеют право на гарантированную справедливую долю вознаграждения в экономических результатах труда в соответствии с его количеством, качеством и общественным значением, но не ниже уровня, обеспечивающего им и их семьям свободную и достойную жизнь.


Слайд 11

Заработная плата работников здравоохранения Республики Беларусь складывается из: основная заработная плата, надбавки, дополнительная оплата, оплата внештатным сотрудникам прочие выплаты. Основой расчета должностных окладов в тарификации работников здравоохранения, как и других отраслей, является Единая тарифная сетка работников Республики Беларусь, которая утверждается постановлением Министерства труда и тарифная ставка первого разряда, которая утверждается постановлением Совета Министров.


Слайд 12

Глава 3. Методические подходы к оценке затрат труда и количества работы медицинского персонала в Республике Беларусь. Разработка надежного и достоверного метода количественной оценки затрат труда является основным условием системы стимулирования, обеспечивающим соответствие размера вознаграждения результатам индивидуальной трудовой деятельности. Труд медицинского персонала может быть охарактеризован такими универсальными критериями, как объем, интенсивность, сложность, качество, результативность.


Слайд 13

Заключение Действующая в настоящее время в Республике Беларусь система оплаты труда медицинских работников, основанная на оплате труда по Единой тарифной сетке, превращается в сдерживающий фактор, поскольку тарифные ставки гарантируются государством и практически не зависят от результатов работы медицинского учреждения в целом, конкретного работника, от сэкономленных средств.


Слайд 14

Заключение Пробная система оплаты труда не позволяет увязать оплату труда с объемом и качеством медицинской помощи. Это заставляет оплату труда по Единой тарифной сетке дополнять обоснованной системой материального стимулирования с учетом объема работы и качества оказания медицинской помощи.


Слайд 15

Заключение Разработка методики дифференцирования системы оплаты труда, обеспечивающей зависимость ее размеров от количественных и качественных характеристик, оказанных объемов медицинской помощи является потребностью нынешнего времени для практического здравоохранения.


×

HTML:





Ссылка: