'

Экономика территорий Сибири. Основы для формирования стратегий

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Экономика территорий Сибири. Основы для формирования стратегий Сергей Дьячков, DSO Consulting www.dso-consulting.ru


Слайд 1

Позиционирование регионов. Структурный взгляд


Слайд 2

Экономика Сибирского федерального округа в целом диверсифицирована. Проблема состоит в том, что в округе мала доля производств глубокой переработки Отраслевая структура валового внутреннего продукта Сибирского федерального округа в 2010 г. (Росстат)


Слайд 3

Два сибирских региона – в значительной степени аграрные Регионы Сибири с самыми высокими долями сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства в валовом региональном продукте в 2010 г. (Росстат)


Слайд 4

Четыре сибирских региона – сырьевые. Кемеровская область критически зависит от угольной конъюнктуры Регионы Сибири с самыми высокими долями добычи полезных ископаемых в валовом региональном продукте в 2010 г. (Росстат)


Слайд 5

Омская область – единственный по-настоящему индустриальный регион Сибири. Обрабатывающие производства Красноярского края – это в основном производства металлургии и смежных отраслей Регионы Сибири с самыми высокими долями обрабатывающих производств в валовом региональном продукте в 2010 г. (Росстат)


Слайд 6

Два сибирских региона могут называть себя торговыми Регионы Сибири с самыми высокими долями торговли и услуг по ремонту товаров длительного пользования в валовом региональном продукте в 2010 г. (Росстат)


Слайд 7

Региональные монополисты связи обеспечивают себе высокие доли в потреблении трех сибирских регионов Регионы Сибири с самыми высокими долями транспорта и связи в валовом региональном продукте в 2010 г. (Росстат)


Слайд 8

Самый диверсифицированный по отраслям регион Сибири – Алтайский край. Но уровень жизни в крае в разы ниже, чем, например, в Новосибирской области. Почти половина валового продукта Сибири создается в трех сырьевых регионах Региональная структура валового продукта Сибирского федерального округа в 2010 г. (Росстат)


Слайд 9

Эти же три сырьевых региона обеспечивают сегодня более половины всех инвестиций в экономику Сибирского федерального округа, что оставляет сибирскую экономику очень зависимой от сырьевой конъюнктуры Региональная структура инвестиций в основной капитал Сибирского федерального округа в 2011 г. (Росстат)


Слайд 10

Инвестиции. Структурные изменения в сторону добычи


Слайд 11

Сибирский федеральный округ, чья доля в общем объеме инвестиций в стране составляет ныне 11,3%, в прошлом году продемонстрировал очень высокие темпы роста инвестирования Динамика инвестиций в основной капитал по федеральным округам России в 2011 г. (в млрд. руб. в текущих ценах и в % к показателям 2010 г. в сопоставимых ценах; Росстат)


Слайд 12

Более четверти всех инвестиций в экономику Сибирского федерального округа – инвестиции в добывающий сектор. При ухудшении мировой сырьевой конъюнктуры эти инвестиции будут «резаться» в первую очередь Отраслевая структура инвестиций в основной капитал Сибирского федерального округа в 2010 г. (Росстат)


Слайд 13

К трем крупным сырьевым регионам Сибири в ближайшие годы могут присоединиться другие Регионы Сибири с самыми высокими долями инвестиций в добывающий сектор в региональных объемах инвестиций в основной капитал в 2010 г. (Росстат)


Слайд 14

В пяти регионах Сибири драйверами роста сегодня являются инвестиции в инфраструктуру Регионы Сибири с самыми высокими долями инвестиций в транспорт и связь в региональных объемах инвестиций в основной капитал в 2010 г. (Росстат)


Слайд 15

Омская область продолжает развиваться как индустриальная. Подавляющая часть инвестиций в обрабатывающий сектор в Сибири – это инвестиции в «первый передел» Регионы Сибири с самыми высокими долями инвестиций в обрабатывающие производства в региональных объемах инвестиций в основной капитал в 2010 г. (Росстат)


Слайд 16

Благосостояние и развитие Хакасии по-прежнему критически зависит от инвестиций в развитие Саяно-Шушенской ГЭС Регионы Сибири с самыми высокими долями инвестиций в производство и распределение электроэнергии, газа и воды в региональных объемах инвестиций в основной капитал в 2010 г. (Росстат)


Слайд 17

Рост экономики в четырех сибирских регионах в значительной степени обеспечивается сегодня инвестициями государства Регионы Сибири с самыми высокими долями бюджетных инвестиций в региональных объемах инвестиций в основной капитал в 2011 г. (Росстат)


Слайд 18

Любая стратегия развития Сибири немыслима без освоения природных богатств территории. Но стратегия, предполагающая только «выкачивание» ресурсов из сибирской земли и получение от этого капиталистической ренты, является грабительской и предательской по отношению и к Сибири, и ко всей нашей стране. Единственный верный путь развития Сибири состоит в инвестировании не только в добычу, но и – а возможно, и главным образом – в производства, создающие высокую добавленную стоимость, сиречь в производства потребительских и высокотехнологичных товаров. Этот путь неведом нынешним «завоевателям» Сибири.


Слайд 19

Неоколониализм «В распоряжении «Ъ» оказалась свежая редакция проекта закона о создании Госкомпании по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. Документ предполагает, что 16 субъектов (60% территории России) будут частично выведены из-под федеральных законов о недрах, лесах, земле, градостроительстве, трудовой деятельности и гражданстве. В частности, госкомпания сможет забрать у государства и раздать по своему усмотрению лицензии на полезные ископаемые – среди них, например, легендарное золотое месторождение Сухой Лог. При этом подчиняться новая структура будет напрямую президенту РФ, а прочие госорганы вмешиваться в ее работу не смогут… Федеральный закон будет регулировать реализацию инвестпроектов под эгидой Госкомпании по развитию Сибири и Дальнего Востока в республиках Алтай, Бурятия, Саха (Якутия), Тыва, Хакасия, Забайкальском, Камчатском, Красноярском, Приморском, Хабаровском, Амурском краях, Амурской, Иркутской, Магаданской, Сахалинской и Еврейской автономной областях и Чукотском автономном округе. Задачей госкомпании станет «привлечение инвестиций в освоении территории Сибири и Дальнего Востока и эффективное использование природных ресурсов».


Слайд 20

Неоколониализм «Отбором проектов займется сама госкомпания, но перечень утвердит правительство. Формат участия госкомпании в проектах разнообразен – от получения доли в уставном капитале через обеспечение финансирования до строительства инфраструктуры и помощи в подготовке и оформлении документации»… В частности, по решению правительства госкомпания может получить «без проведения предусмотренных действующим законодательством конкурсных процедур права пользования недрами и лесными ресурсами на участках, необходимых для реализации инвестпроектов». Причем в дальнейшем эти лицензии могут быть переданы в уставный капитал компаний – участников проекта. То есть госкомпания примет на себя роль Роснедр… Исключением компания и ее проекты станут и из налогового законодательства: они получат масштабные льготы, аналогичные Сколково, – нулевую ставку налога на прибыль, на имущество организаций и на землю. Вводится также льготная ставка отчислений на обязательное социальное страхование. НДС компании могут платить или не платить по выбору…» («Коммерсантъ», 20.04.2012)


Слайд 21

Будущее Сибири зависит от каждого из нас DSO Consulting www.dso-consulting.ru


×

HTML:





Ссылка: