'

Металлургический комплекс

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Металлургический комплекс Металлургический комплекс и сейчас продолжает оставаться одной из базовых системообразующих отраслей российской экономики.


Слайд 1

Почему металл называют «хлебом экономики»? Вся история человечества неразрывно связана с использованием металлов. Металлургический комплекс включает добычу и обогащение металлических руд, выплавку металлов, производство проката и переработку вторичного сырья. В состав его входят черная и цветная металлургия.


Слайд 2

Металлы. Их применение в хозяйстве. Из всех металлов наибольшее применение находит железо, точнее,его сплавы - чугун и сталь.Т.к месторождения железных руд богаче и встречаются гораздо чаще,чем руды других металлов. Также в хозяйстве необходимы особые марки стали,для получения которых в качестве добавок используют легирующие металлы. Например,вольфрам делает сталь более твердой,молибден - жаростойкой.


Слайд 3

Применение металлов в хозяйстве. Из благородных металлов создают ювелирные украшения :


Слайд 4

Применение металлов в хозяйстве Сталь используют при изготовлении бытовой техники и орудий труда :


Слайд 5

Металлы. Месторождения железных руд :


Слайд 6

Черные и Цветные металлы. К черным металлам относят железо и его сплавы. Цветные металлы делят на несколько групп : 1) Легкие (алюминий,магний) 2) Тяжелые ( медь,цинк,свинец,никель) 3) Благородные(золото,серебро,платина) 4)Легирующие ( вольфрам,ванадий,молибден)


Слайд 7

В чем особенности металлургического производства? Для металлургии характерна высокая концентрация производств. Тоесть, большая часть металлов выплавляется на очень крупных предприятиях. Производительность подобных предприятий достаточно велика. Всего несколько заводов производят половину продукции и черной,и цветной металлургии.


Слайд 8

Завод полного цикла в Череповце. Один из самых крупных комбинатов России:


Слайд 9

Факторы,влияющие на размещение предприятий черной металлургии. Сильнейшее влияние на размещение предприятий черной металлургии оказывают технологические особенности выплавки чугуна и стали.Металлы выплавляют на трех основных типах предприятий.


Слайд 10

Заводы полного цикла. Металлические заводы полного цикла (комбинаты) – на них производят: чугун,сталь,и прокат ( в их состав нередко входит и добыча железной руды).Такие предприятия тяготеют к месторождениям железной руды или коксующегося угля. Крупнейшие комбинаты полного цикла находятся в Череповце , Нижнем Тагиле , Челябинске , Новокузнецке, Магнитогорске , Липецке.


Слайд 11

Завод полного цикла в Магнитогорске.


Слайд 12

Как получают сталь? На первом этапе в доменных печах получают чугун , который содержит 2-4% углерода . Из-за этого металл очень хрупок и не находит широкого применения. Поэтому примерно 90% чугуна еще раз плавят, чтобы «выжечь» углерод. Вот тогда и получается более прочная сталь.


Слайд 13

Процесс получения стали.


Слайд 14

Передельная металлургия Сталь также получают из металлолома – это передельная металлургия. Передельные предприятия тяготеют к крупным машиностроительным центрам – поставщикам металлолома и в то же время основными потребителями металла.


Слайд 15

Предприятия малой металлургии. Еще один вид предприятий отрасли – малая металлургия – производство стали и проката в линейных цехах на машиностроительных заводах.


Слайд 16

Особенности размещения предприятий цветной металлургии. Из-за низкого содержания металлов в руде предприятия цветной металлургии тяготеют к районам добычи сырья.


Слайд 17

Алюминиевая промышленность. В алюминиевой промышленности технологический процесс состоит из двух основных стадий : производства глинозема – оксида алюминия и производства металлического алюминия.Первая стадия довольно материалоемкая,поэтому глиноземные заводы располагаются рядом с месторождениями алюминиевых руд. Зато все крупнейшие центры по выплавке алюминия находятся вблизи гидроэлектростанций,так как процесс – энергоемкий.


Слайд 18

Процесс получения алюминия.


Слайд 19

Крупнейшие производители алюминия. Одни из крупнейших производителей алюминия : Восточная Сибирь,гигантские алюминиевые заводы Красноярска,Братска,а также Саяногорска и Шелохова.Эти заводы используют дешевую электроэнергию ГЭС.


Слайд 20

Красноярский алюминиевый завод. Одно из самых крупных предприятий, занимающееся производством алюминия.


Слайд 21

Медная промышленность. Медная промышленность – старейшая отрасль цветной металлургии в России. Мощности медеплавильных заводов превышают возможности местных месторождений , поэтому используют привозные концентраты. Некоторые медные руды содержат: никель , кобальт и другие металлы. На севере Восточной Сибири , в районе Норильска , сложился уникальный центр комплексного использования медно-никелевых руд Талнахского месторождения.Это крупнейший в России район выплавки меди и никеля.


Слайд 22

Свинцово-цинковая промышленность. Базируется на использовании полиметаллических руд и в целом тяготеет к их месторождениям. А концентраты оловянных руд , производимых на горнообогатительных предприятиях Дальнего Востока и Восточной Сибири, перерабатывают на заводе в Новосибирске.


Слайд 23

Основные проблемы металлургии. Чем больше предприятие, тем сильнее «давление» на окружающую среду . Металлургия – сильнейший загрязнитель природы : около 40% всех промышленных выбросов приходится на эту отрасль народного хозяйства.


×

HTML:





Ссылка: