'

Концепция редистрибутивной экономики как актуальное руководство к действию

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Концепция редистрибутивной экономики как актуальное руководство к действию Светлана Георгиевна Кирдина Институт экономики Российской академии наук, г. Москва


Слайд 1

Теория как освобождение "Человеческий дух тяготится хаотическим разнообразием воспринимаемых им впечатлений, скучает непрерывно льющимся их потоком; они кажутся нам навязчивыми случайностями, и нам хочется уложить их в какое-либо русло… Кто эти мелочные, разбитые или разорванные явления объединяет отвлеченной мыслью, сводя их в цельное миросозерцание, про того мы говорим, что он философствует. У кого житейские впечатления охватываются воображением или чувством, складываясь в стройное здание образов или в цельное жизненное настроение, того мы называем поэтом" (Ключевский, 1904-1910, т. 2, с. 238).


Слайд 2

Россия в зеркале популярных теорий Приложение известных концепций (теорий модернизации, мир-системных, неоинституциональных и др.) к анализу современного российского общества определяет не столько механизмы и перспективы, сколько проблемы развития. Россия маркируется в них, как правило, апофатически (от греч. apofazis – отрицательный): как «не-современное общество», «страна с не-достаточной рыночной дисциплиной», «не-достроенным капитализмом» и т.д. Размышления в терминах таких теорий небесполезны, но мало помогают в понимании способов развития, провоцируя национальный «комплекс неполноценности» на разных уровнях общественного сознания – от научного до массового


Слайд 3

Трехмерное представление об обществе Экономика, политика и идеология являются основными «проекциями» общественного целого, сферами общественной жизни: Политическая проекция Идеологическая проекция Экономическая проекция


Слайд 4

Основные сферы общества Экономика отражает сторону социальных отношений, связанных с переработкой природных и иных ресурсов для получения продукта, удовлетворяющего потребности людей. Политика характеризует способы организации совместной деятельности для достижения целей выживания и развития общества. Идеология отражает основные цели развития общества и тем самым легитимизирует экономические и политические способы их достижения.


Слайд 5

Институты – «несущие конструкции» общества Устойчивые правила взаимодействия социальных субъектов в общественной системе, закрепленные формально (законы, инструкции, правовые нормы) и неформально - традиции, рутины общественного поведения, массовые социальные нормы, соглашения, кодексы поведения. Если они не соблюдаются, действуют санкции принуждения к исполнению (Норт, 1997). (Законы – не институты. Привычки – не институты. Организации – не институты).


Слайд 6

Двойственная природа институтов С одной стороны, институты создаются людьми, которые «сами делают свою историю», институты являются артефактами, результатами человеческих действий. С другой стороны, институты представляют собой ограничения, которые налагаются на людей («силовые линии»). В них закреплены стихийно найденные в результате повторяющихся действий эффективные социальные практики, признанные и легитимизированные.


Слайд 7

Первый тезис Системы базовых экономических, политических и идеологических институтов образуют институциональные матрицы.


Слайд 8

Второй тезис Выделены два типа институциональных матриц, названные Х- и Y-матрицы. X Y Редистрибутивная экономика Коммунитарная идеологи (Мы над Я) Унитарно-централизованое политическое устройство Федеративное политическое устройство Идеология субсидарности (Я над Мы) Рыночная экономика


Слайд 9

Третий тезис В обществе одна матрица доминирует, другая является комплементарной.


Слайд 10

Институты Х- и Y-матриц


Слайд 11

Почему доминирует та или иная матрица? Это зависит от характера материально-технологической среды Материально-технологическая среда представляет собой совокупность используемых в отраслевых комплексах ресурсов и технологий, обеспечивающих развитие общества в данных природно-географических условиях.


Слайд 12

Коммунальная среда Коммунальная материально-технологическая среда характеризуется внутренней  неразрывностью и взаимосвязанностью основных элементов. Совокупность формирующих ее материальных объектов, в силу технологического единства, образует нерасчленимую систему, части которой не могут быть обособлены без угрозы ее распада. В такой среде доминируют институты Х-матрицы.


Слайд 13

Некоммунальная среда Некоммунальная материально-технологическая среда характеризуется потенциальной автономностью своих составных частей. Образующие ее объекты технологически разобщены, могут быть обособлены и функционировать самостоятельно, что предполагает возможность их частного использования. В некоммунальной среде доминируют институты Y-матрицы.


Слайд 14

Суть теории институциональных матриц, или «Х-Y теории» В странах устойчиво доминирует один тип матрицы (Х или Y), при этом институты другой матрицы являются комплементарными (дополнительными). Тип доминирующей институциональной матрицы не меняется на протяжении исторического развития государства. Основной фактор доминирования той или иной матрицы – характеристики материально-технологической среды (преимущественно коммунальной или некоммунальной).


Слайд 15

Экономические институты


Слайд 16

Отличие моделей обмена и редистрибуции


Слайд 17

Экономические институты Х-экономики Верховная условная собственность – обусловленность «пучка» прав собственности (владение, распоряжение, использования) верхним уровнем экономического управления (федеральное или региональное правительство) Кооперация – приоритет совместного использования ресурса, не находящегося «за высоким забором» частной собственности, но воспринимаемого как общее благо


Слайд 18

Экономические институты Х-экономики Служебный труд предполагает привлечение к труду без четких временных ограничений (например, «пожизненный найм» в Японии) и предоставлением разнообразных условий и жизненных благ, помимо денежного вознаграждения, то есть «службу». Ограничение издержек (Х-эффективность) означает, что экономическая структура действует в слабоконкурентной среде и уменьшает свои издержки не под давлением конкуренции, а за счет использования внутренних правил и источников.


Слайд 19

Политические институты


Слайд 20

Идеологические институты


Слайд 21

Необходимость институционального баланса Недостаточность комплементарных институтов ведет к кризису или застою. Попытки их агрессивного внедрения – к социальной напряженности и революциям.


Слайд 22

Развитие России в рамках доминантной Х-матрицы: эволюция или революции? Эволюция через «революции», то есть возвращение к исходному доминированию Х-матрицы после попыток изменить баланс в пользу институтов Y-матрицы На каждом новом этапе происходит внедрение необходимых Y-институтов и модернизация Х-институтов.


Слайд 23

Экономические прогнозы «Росатом» как государственная корпорация в 2007 г. (вопреки их желаниям акционироваться в 2003 г.). О возврате к системе планирования О доминировании плоской (а не пропорциональной) шкалы налогообложения О государственных корпорациях как альтернативе холдингам (создано 7 госкорпораций и имеются планы по созданию новых вопреки критике)


Слайд 24

Политические прогнозы Создание представителей президента в федеральных округах Определение преемника президента с последующими выборами в 2000 и 2008 гг. (доминирование института назначений и комплементарность института выборов в России) О доминировании одной партии в политической структуре


Слайд 25

Идеологические оценки Постоянное отторжение заимствуемых идей «либерального блока» (базирующихся на принципе частной собственности в экономической сфере) как национальной идеи современной России Поиск национальной идеи в русле коммунитарной идеологии - использование понятий «порядка», «социальной справедливости» (эгалитаризма), целостности и единства страны (коммунитарности)


Слайд 26

Диагноз современной ситуации Современная ситуация диагностируется как поиск адекватного российским реалиям институционального баланса, т.е. оптимального соотношения базовых и комплементарных институтов и соответствующих им форм. В СССР он был нарушен, так как не были легализованы необходимые комплементарные институты - рынка, федерализма, индивидуализма. Они проявлялись в скрытых латентных, а потому извращенных,  слабых и сверхзатратных формах. В начале перестройки упор был сделан на замену базовых институтов комплементарными, что также привело к диспропорции, но уже противоположного рода. В настоящее время в результате известного метода «проб и ошибок» социально-экономическая политика становится более сбалансированной.


Слайд 27

Прогноз Упрочится роль институтов Х-матрицы – редистрибутивной экономики, унитарного государства и коммунитарной идеологии Модернизируются институциональные формы, в которых они будут реализованы Комплементарные Y-институты рыночной экономики, федеративного государства и субсидиарной идеологии легитимно заполнят «ниши» в институциональной структуре российского общества и станут ее органическим дополнением.


Слайд 28

Ученым – прогнозы, практикам – руководство к действию Польза теории для бизнесменов – возможность экономить усилия, «не дуть против ветра», определять возможность достижения поставленной цели, понимать институциональный контекст, иметь возможность строить долговременные стратегии.


Слайд 29

Важные следствия из изложенной теоретической концепции Экономика, политика и идеология взаимосвязаны, невозможно изменить одно, не меняя другое, они образуют устойчивую сетевую структуру. Попытки резких изменений, без учета институционального ландшафта, как правило, не приводят к запланированным результатам. Разрушение целостности институционального набора экономической, политической или идеологической подсистем разрушает соответствующую сферу функционирования и ее результативность


Слайд 30

kirdina@bk.ru www.kirdina.ru Спасибо за ваше внимание!


×

HTML:





Ссылка: