'

Экологическое просвещение в творчестве Владимира Алексеевича Чивилихина

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Экологическое просвещение в творчестве Владимира Алексеевича Чивилихина «Мы обязаны, будучи временными владельцами родной земли, сделать всё, чтобы не обеднить, не испоганить её, не помешать осуществлению грядущего, которое осчастливит всех людей.» В.А.Чивилихин


Слайд 1

Содержание. В.А. Чивилихин Музей В.А. Чивилихина Мариинск- Родина В.А. Чивилихина Концепция природопонимания «Слово о кедре» SOS ( «Светлое око Сибири») Что современные школьники знают о В.А. Чивилихине Жители города о писателе и о проблемах города Наследники Чивилихина Стихотворение Просвещение. Авторы.


Слайд 2

Владимир Алексеевич Чивилихин. В.А.Чивилихин – писатель, прославивший Сибирь, её людей и природу своими произведениями, в которых отражена актуальная и судьбоносная проблема – экологическая. Без национальной памяти нет самобытной культуры, нет чувства Родины, а без чувства Родины нет интереса к истории. У нас в Сибири, а в Кузбассе – особенно, мало примет дальней памяти народа. Вот чем ценны произведения Владимира Алексеевича Чивилихина – стремлением раздвинуть горизонт нашей истории, показать, что мы наследуем тысячелетнюю культуру, так что нет у нас никаких оснований чувствовать себя временщиками, впервые ворвавшимися в богатый край, история которого будто бы представляет собой чистый лист.


Слайд 3

Мариинск-Родина В.А.Чивилихина «Откуда я родом? Есть такой странный сибирский городок - Мариинск» В.А.Чивилихин Для Владимира Чивилихина Сибирь –не только Родина, но ещё и одно из любимых мест на земле, одна из любимых тем творчества.


Слайд 4

Дом-музей В.А.Чивилихина Наставник поколений, просветитель, страстный патриот Сибири, писатель Владимир Алексеевич Чивилихин родился 7 марта 1928 года в городе Мариинске, в доме №7 по улице Л.Толстого. Ещё при жизни Владимир Алексеевич передал в дар краеведческому музею с десяток книг и роман «Память», которые были помещены в экспозицию «Литературный Мариинск». С кончиной В.А. Чивилихина мариинцы решили создать Дом-музей писателя. При активной поддержке местных властей было решено создать мемориальный музей в домике, где он родился. Улица была переименована его именем. Центральная библиотека города стала носить имя В.А. Чивилихина. День открытия музея -3 августа 1986 года.


Слайд 5

Концепция природопонимания «Окружающая среда- образ, отпечаток общества. На его широком историческом, географическом, биологическом фоне отражаются все социально-политические, научно-технические, культурно-нравственные процессы, проходящие в обществе, а современные болезни среды- признак глубокого кризиса, охватившего значительную часть мира!» В.А.Чивилихин В его публицистических работах – «Светлое Око Сибири», «О чём шумят русские леса», «Слово о кедре», «Месяц в Кедрограде» и других – более всего тревожит этический вопрос: Кто же мы на земле: хозяева, наследники и хранители отечественных богатств или временщики, живущие одним днём, жаждущие получить сиюминутный, но эффектный результат?


Слайд 6

Слово о кедре Писатель родился в небольшом сибирском городке (Мариинск) и с детства знаком с царственной красотой и чудодейственными свойствами кедра. Кедр сибирский - красивое, могучее дерево навевающее своим видом элегическую грусть, настраивающее человека на торжественный лад.


Слайд 7

Светлое око Сибири «Байкал - уникальное творение земной природы. В его глубинах живёт тьма особых водорослей, которые строят из кремния оболочки своих клеток и после отмирания образуют так называемые диатомовый ил. Этот биологический фильтр действует вечно и способен в особо урожайные года поглотить за одну только весну до миллиона тонн кремния!» В.А.Чивилихин


Слайд 8

Что современные школьники знают о Проведя опрос среди учащихся школы №1, мы с удивлением обнаружили, что школьники много знают о Чивилихине, читали его произведения, неоднократно посещали его музей. Его произведения актуальны и в настоящее время!


Слайд 9

Жители города о писателе Мы, мариинцы, очень гордимся тем, что этот замечательный, талантливый писатель-эколог родился в нашем маленьком сибирском городке!


Слайд 10

Наследники Чивилихина В школе №1 существует уже более 8 лет школьное научное общество. Оно охватывает более двадцати учащихся. Работа ведётся по нескольким секциям: Эколого-биографической, историко-краеведческой, географическое краеведение и диагностическое. Работа осуществляется по методу проектов, которые способствуют выработке умений самостоятельно объяснять, доказывать новые факты, проводить эксперименты, применять методы исследования. Мы изучаем экологическое состояние школьной территории школы, мониторинг заболеваемости учащихся по классам, родословную семей Волковых, Поморцевых, Прусовых, бюджетометрию учащихся. « Голубой патруль» в школе №1 работает под руководством Л.Н.Гореловой. Сама увлекающаяся и любящая природу, она прививает эту любовь ребятам. Они выявляют браконьеров и тех людей, который нарушают экологическое состояние нашей реки Кии тем, что моют свои автомобили на берегу Кии, загрязняя воду смолами, остатками бензина. Ребята подают информацию в экологический фонд при администрации города, в охотоведческое хозяйство. Благодаря их информации нерадивые водители, браконьеры получают материальные штрафы.


Слайд 11

Стихотворение Поэт Виталий Веретенников написал очень хорошее стихотворение, которое посвятил своему писателю-земляку: Кого она по свету не носила Рождала Русь везде своих провидцев - Лихая на превратности судьба? И разума и сердца и души. Наш дом большой - Великая Россия Себя дарила людям повсеместно И малый дом –отцовская изба. Позвольте усомниться: кто не рад Который раз, восставшие из пепла Принять такой подарок безвозмездно (История теряет точный счёт) Байкал, или зелёный Кедроград? Святая Русь, ты ширилась и крепла Готовую дорогу во Вселенной Лишь потому, что корни- твой народ. Краюху хлеба пополам с тобой… Случался мор, война или поруха Идёт к крыльцу печальная Елена, И чтоб спасти Россию от огня, Несущая на сердце Память- боль Вставали в рост твои прорабы духа Сибирь и кедры, лето на изломе И первыми садились на коня. Сегодня гости к другу-земляку Условное понятие провинций, Пришли за тем, чтоб вместе в отчем доме Деление на столицы и глуши, Прочесть его заветную строку.


Слайд 12

Просвещение. Глубоко о просвещении сказано у Н.В.Гоголя: «Просвещение»- нет ни на каком языке, только у нас. Просветить- не значит научить, или наставить, или образовать, или даже освятить, но всего высветить изнутри. «Новое просвещение» - термин, вводимый для обозначения качественно нового этапа развития образования, культуры, духовности.


Слайд 13

Авторская страничка. Презентацию приготовили: Наконечная Аня и Цаплина Даша Руководитель: Людмила Владимировна Гридаева


×

HTML:





Ссылка: