'

Любезные мамы и папы! Пожертвуйте старые шляпы, А также пальто и жакеты, Ненужные в доме предметы, Всё то, что хранится-пылится И вам не на что не годиться:

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Шитьё кукол. Краснова Вика.


Слайд 1

Любезные мамы и папы! Пожертвуйте старые шляпы, А также пальто и жакеты, Ненужные в доме предметы, Всё то, что хранится-пылится И вам не на что не годиться: Перчатки, носочки, клубочки, Остаточки и лоскуточки. Сошьём мы забавных зверюшек, Получится много игрушек: Из майки, из байки, из ватки- Кармашки, подушки, прихватки; Из марли, мочалки, соломы- Русалки, солдаты и гномы. Вы будете нами гордиться! Нам всё-всё-всё пригодиться! Обращение к родителям.


Слайд 2

Не бойтесь мастерить. Хорошо уметь делать всё своими руками. Хорошо не бояться колючих инструментов: ножниц, иголок, булавок. Хорошо фантазировать, мастеря что-нибудь этакое - « не мышонка, не лягушку», а свою неведомую зверюшку. Хорошо уметь шить и вышивать. Это занятие лечит от скуки и безделья и постепенно открывает целый мир рукоделий, художественного творчества, народных ремёсел, старинного и современного костюма. А начать можно с маленьких изделий, которые называются игрушки. Вот уже третий год мы вместе с родителями шьём игрушки, которые мы используем для показа сказок в нашем театре. Мало кто из зрителей догадается, что все «лица» изготовлены из старых вещей: старых пальто, платьев, остатков ватина и пряжи, разорванных футболок и шарфов, не говоря уже о шляпах и перчатках, погремушках, мочалок, тюбиках, баночках, конфетных коробках.… В таком интересном деле может пригодиться ВСЁ! И мы поняли, что совсем не обязательно покупать новую ткань в магазине. Утилизация старых, ненужных вещей даёт в наше непростое время уверенность, что эта работа никогда не кончиться, ведь старые вещи не иссякают! А какой простор для творчества


Слайд 3

Рабочее место. Для начала посмотрим на своё рабочее место :стул и стол – не кресло , не диван , не кровать , не палас на полу … Поверхность стола освободите от всего лишнего , подстелите клеёнку или плотную бумагу. Давайте не будем пришивать к игрушке скатерть ,обувку кресла или свой подол. Чтобы после вашей работы кто – нибудь не сел на иголку или не напоролся на раскрытые ножницы , лучше всего сразу определить место для этих опасных предметов. Игольницу можно соорудить из кусочка пенопласта и поместить в коробку с крышкой . Булавки и иголки должны быть только там.


Слайд 4

Давайте вспомним. Шов «вперёд иголкой». Шов «назад иголкой». Шов «через край». Шов «потайной». Шов «петельный». Шов «за иголку».


Слайд 5

Выкройки. Прежде ,чем шить надо ,конечно, выкроить детали, которые мы будем сшивать. Для каждой куклы и её одежды в книжках по шитью даны выкройки, их нужно перевести на ткань и вырезать. Сначала переведи выкройку на кальку- лист кальки наложите на выкройку и обведите контур карандашом. Выражение «1 деталь со сгибом» означает ,что на листе выкроек дана половина детали и переводить на ткань или на кальку надо, совместив линию сгиба выкройки с линией сгиба ткани.


Слайд 6

Выкройки. Затем аккуратно вырежьте выкройку и разверните её. Вырезанную из кальки выкройку наложите на изнаночную сторону ткани, прикрепите её портновскими булавками и обведите мелком или карандашом. Открепите кальку и вырежьте выкройку по контуру. Для того чтобы получились две одинаковые детали(две половинки туловища, два рукава и т.д.),нужно вырезать выкройку из двух кусков ткани, сложенных друг с другом лицевыми сторонами.


Слайд 7


Слайд 8

Соединение деталей. Игрушки из ткани и меха в основном сшивают вручную. Но крупные детали из ткани можно сшивать и на швейной машинке. Раскроенные детали из тонких тканей смётывают по краю и сшивают катушечными нитками «за иголку», «строчка». Детали из плотных тканей или меха тоже смётывают , чтобы не было перекосов, а затем сшивают по изнаночной стороне «петельным» швом или частыми косыми стежками «через край». Сшивать детали надо крепко ,иначе при набивке игрушки швы разъедутся.


Слайд 9

Соединение деталей. При стягивания краёв деталей , обтягивании картона тканью , изготовлении объемных шариков из ткани и меха используется шов «через край» с редкими стежками. Чтобы деталь не искажалась , стежки должны быть небольшими ,2-3 мм от края. Если ткань по краю не стягивается , значит , нитка где-то завязалась узлом -в этом случае надо либо развязать узелок, либо обрезать нитку и начать всё заново. Деталь надо стягивать на нитку до тех пор, пока она не примет нужную форму. Затем нитку следует закрепить и обрезать. «Потайной»шов применяется для сшивания объемных шариков между собой ,для пришивания детали дна к туловищу или небольшой детали к крупной.


Слайд 10


Слайд 11


Слайд 12

Набивка игрушек. Игрушки лучше всего набивать обрезками синтепона или ватой. Можно использовать ненужные лоскутки , кусочки меха ,оставшиеся от раскроя игрушек. Набивать детали следует небольшими кусками ,заполняя вначале концы игрушек. Можно помогать себе карандашом или ручкой ,но не ножницами -они могут поранить руку или порезать игрушку.


Слайд 13

Оформление игрушек Глаза игрушек делают из чёрных или коричневых пуговиц без отверстий ,пуговиц , кусочков ткани, клеёнки ,сукна или драпа. Носы вырезают из розового ,красного ,чёрного драпа или полотна ,а также делают из объёмных трикотажных шариков . Язычки и ротики выкраивают из красного или розового драпа ,сукна ,поролона.


Слайд 14

Вид игрушек.


×

HTML:





Ссылка: