'

"Сыны Отечества - защитники земли русской"

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

"Сыны Отечества - защитники земли русской"


Слайд 1


Слайд 2

Александр Невский - "Не в силе Бог, а в правде". Эти слова святого князя Александра, сказанные перед битвой на Неве, стали символом всех ратных подвигов нашего народа. После этой победы над шведами благоверный князь получил прозвище Невский. Бесстрашный воин, искусный дипломат, прозорливый государственный деятель, смиренный инок - все эти дарования Господь соединил в личности князя Александра Невского. "Солнце земли Русской…" - так называл князя его современник митрополит Кирилл. Таковым остался он в памяти народной от лет древних до наших дней. Вы, конечно, слышали, что в конце прошлого года в телевизионном проекте "Имя России" всенародным голосованием таковым именем назван князь Александр Невский.


Слайд 3

Александр Невский происходит из рода Владимиро-Суздальских великих князей (11 колено Рюриковичей). Он был вторым сыном великого князя Ярослава (в Крещении Феодора) II Всеволодовича (1191-1246), и смоленской княгини Ростиславы (Феодосии) Мстиславовны дочери Мстислава Удалого, князя новгородского, позже галицкого.    В 1263 году возвращаясь домой из Орды, Александр Невский сильно простудился и умер в Городце Волжском. Митрополит Кирилл (глава церкви) так сказал о его кончине: «...Разумейте все, яко заиде солнце Русской земли».  Православная церковь причислила Александра Невского к лику святых.


Слайд 4


Слайд 5

Василий Буслаев


Слайд 6

Никита Кожемяка


Слайд 7

Волхв Всеславович


Слайд 8

Микула Селянинович


Слайд 9

кто из богатырей смог сказать о себе такие слова:  Я сижу на лавке недвижен, Пуще всех на свете обижен. Соседи мне прозвище кидают -  "Сиднем Илюхой" обзывают.


Слайд 10

Откуда родом был богатырь Илья? Побратим Ильи Муромца, освободивший Забаву Путятишну, племянницу князя Владимира. Богатырь, поповский сын. Одолел Тугарина Змеевича. Богатырь, умевший превращаться в различных животных. Силач, легко выдернувший из земли соху, которую не смогла вытащить вся дружина Вольги Святославовича.


Слайд 11

Александр Васильевич Суворов Он прям и смел в грозе военных споров, Страны, подобной нашей, в мире нет. Вперед, друзья! Так говорит Суворов, Ваш прадед в деле славы и побед. В.А. Рождественский («Памятник Суворову» 1941 г.)


Слайд 12

Суворов – человек, вошедший в историю не только как легендарный непобежденный полководец, обладатель всех орденов и званий своего Отечества и некоторых европейских держав, но и как феномен национального сознания, сохранивший цельность образа, практически не подвергшегося девальвации.


Слайд 13

В чем же причина такой поразительной, многовековой стойкости образа А.В.Суворова? На наш взгляд, это связано со следующими аспектами его личности и биографии. Во-первых, для него характерна отстраненность от политики (он никогда не вмешивался в придворные интриги и не искал власти). Во-вторых, он никогда не был тупым инструментом государевой воли, механизмом системы, всегда имел своё, независимое мнение и принципы, следовал им, отстаивал их до последнего. В-третьих, Суворов был знатоком человеческой души, солдатской, в частности, обладал глубоким природным умом и искренней религиозностью, а поэтому находил с людьми общий язык и понимание. Не стоит, конечно, забывать и то, что ему просто повезло. Он оказался в нужное время в нужном месте, получил возможность создать такой образ, какой он мечтал создать, подобно своим «друзьям» – Цезарю, Ганнибалу и пр… Такое уникальное сочетание качеств позволяет сохранять интерес, уважение и любовь народа к Александру Васильевичу и в третьем тысячелетии.


Слайд 14

Крылатые выражения принадлежат Александру Васильевичу Суворову: "Тяжело в ученье - легко в бою". "Пуля дура - штык молодец". "Сам погибай, а товарища выручай". "Воюют не числом, а уменьем". "Истинная слава не может быть отыскана; она проистекает из самопожертвования на пользу блага общества"


Слайд 15

Михаил Илларионович Кутузов Кутузов-полководец по глубине своих стратегических замыслов, по смелости и оригинальности своих дерзаний и по громадности своих достижений является, конечно, первоклассной величиной в ряду замечательнейших полководцев мировой истории.  Корифей военного искусства, первоклассный дипломат, замечательный государственный деятель — Кутузов, прежде всего, был русским патриотом. Там, где речь шла о России и ее военной чести, о русском народе и его спасении, — там Кутузов был всегда несокрушимо тверд и умел поставить на своем. 


Слайд 16

Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет - на том стояла и стоять будет русская земля. (Александр Невский)  Серебром и золотом не найду дружины, а с дружиною найду серебро и золото… (князь Владимир Святославович)  Больше побеждает разум и искусство, нежели множество… (Пётр I) Из трёх способов действовать на подчинённых: наградами, страхом и примером - последний есть вернейший. (Павел Степанович Нахимов)


Слайд 17

В первые же дни войны нарком иностранных дел СССР В. М. Молотов в обращении к советскому народу произнёс: "Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами".


Слайд 18

Насмерть стояли защитники Москвы в танковом сражении под Прохоровкой. Политрук Клочков из Панфиловской дивизии, поднимая бойцов в атаку, прокричал: "Отступать некуда - за нами Москва!«


Слайд 19

А защитники Сталинграда, не отступившие ни на шаг от Волги, говорили:  "За Волгой для нас земли нет". 


Слайд 20

2 февраля, в память о разгроме немецко - фашистских войск под Сталинградом, в память о погибших назван Днём воинской славы.


Слайд 21

Маршал Советского Союза Жуков Георгий Константинович  (1896-1974). Первое звание он получил за окружение и разгром крупной группировки японских войск в районе реки Халхин - Гол в 1939 г.; второе - за успешно проведённую летом 1944 г. стратегическую операцию "Багратион", в ходе которой от фашистской оккупации была освобождена Белоруссия; третье - за Берлинскую наступательную операцию в апреле - мае 1945 г., по завершении которой была разгромлена крупнейшая группировка гитлеровских войск и взят Берлин. В 1956 г. за большую организационную работу в Вооружённых Силах СССР на посту министра обороны страны Г. К. Жуков был награждён четвёртой Золотой Звездой Героя Советского Союза.)


Слайд 22

Где б ты ни был, честный русский воин, Помни: о тебе гремит молва. Будь всегда в крови носить достоин Гневный жар великого родства. Сергей Васильев


×

HTML:





Ссылка: