'

Влияние состава мембраны на основные электрохимические характеристики ИСЭ, обратимого к катиону тербинафина

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Влияние состава мембраны на основные электрохимические характеристики ИСЭ, обратимого к катиону тербинафина Докладчик: Берёзкин А.А Руководитель: к.х.н. Трифонова А.Н.


Слайд 1

Актуальность исследования: Существующие методики определения тербинафина в фармацевтических препаратах трудоемки, а также сопряжены с использованием высокотоксичных реактивов. Использование тербинафин–СЭ позволит: повысить экспрессность, повысить точность анализа, исключить применение токсичных реактивов в определения тербинафина.


Слайд 2

Цели и задачи исследование электрохимических и аналитических характеристик тербинафин–селективных электродов изучение возможности применения тербинафин–селективных электродов в анализе фармацевтических препаратов.


Слайд 3

Объект исследования Тербинафин — противогрибковое средство для перорального и местного применения. Оказывает действие на дерматофиты, дрожжеподобные и плесневые грибы. Активен в отношении практически всех грибов, патогенных для человека.


Слайд 4

pH–зависимость 1. Диссоциация ионной формы тербинафина где ВН+ –ионная форма тербинафина В– молекулярная форма тербинафина  2. Экстракция молекулярной формы: где Р– константа распределения  3. Экстракция ионного ассоциата: где Kex – константа экстракции ионного ассоциата


Слайд 5

pH–зависимость Где S– реальный наклон функции CBH+– концентрация ионной формы тербинафина CH+– концентрация ионов водорода CA—– концентрация анионов (Cl- С=0,01 моль/л )


Слайд 6

Корреляция экспериментальной и рассчитанной pH–зависимости


Слайд 7

Значение константы распределения


Слайд 8

Научная новизна В данной работе впервые изучено влияние состава мембраны на аналитические характеристики тербинафин–селективных электродов. Изучены возможности использования прямого потенциометрического определения тербинафина в варианте метода стандартного раствора и метода ограничивающих растворов, а также в варианте метода потенциометрического титрования. Показана применимость метода потенциометрического титрования для определения тербинафина в лекарственных формах.


Слайд 9

Практическая значимость Показана применимость прямого потенциометрического определения и оптимизирован алгоритм выполнения измерений при определении тербинафина в активных субстанциях и лекарственных формах методом ограничивающих растворов и методом стандартного раствора. Методики характеризуются высокой воспроизводимостью и правильностью. Показана возможность определения тербинафина в активной субстанци и лекарственной форме методом потенциометрического титрования тетрахлорфенилборатом натрия с использованием разработанных электродов для индикации точки эквивалентности. Методика отличается хорошей правильностью и воспроизводимостью. Результаты титриметрических определений хорошо согласуются с данными прямой потенциометрии.


Слайд 10

Основные положения Изучено влияние состава мембраны на нижний предел обнаружения тербинафин–селективного электрода. Установлено, что наибольшей чувствительностью обладают тербинафин–селективные электроды с введенным в мембрану тербинафином в виде ионной пары с ТФБ Значения НПО для электродов с о-НФОЭ, ДНА и ТЭГФ пластифицированными мембранами составляют 1,71•10-6 М, 2,79•10-6 М и 7,00•10-7 М соответственно. Установлено, что воспроизводимость потенциала указанных электрода в области 10–3 М – 10–4 М концентраций тербинафина для электродов с о-НФОЭ, ДНА и ТЭГФ пластифицированными мембранами составляет ±0,2 мВ, ±0,2 мВ, ±0,1 мВ соответственно, что позволяет прогнозировать высокую точность прямых потенциометрических измерений. Установлено, что для тербинафин–СЭ, содержащих КТХФБ, КТОБС в качестве ионообменников и о-НФОЭ, ДНА и ТЭГФ в качестве пластификатора, проявляется значительное влияние рН раствора на потенциал. Предложено теоретическое описание влияния pH раствора на значение потенциала тербинафин–СЭ.


Слайд 11

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ


×

HTML:





Ссылка: