Понравилась презентация – покажи это...
Слайд 0
Влияние состава мембраны на основные электрохимические характеристики ИСЭ, обратимого к катиону тербинафина
Докладчик: Берёзкин А.А
Руководитель:
к.х.н. Трифонова А.Н.
Слайд 1
Актуальность исследования:
Существующие методики определения тербинафина в фармацевтических препаратах трудоемки, а также сопряжены с использованием высокотоксичных реактивов. Использование тербинафин–СЭ позволит:
повысить экспрессность,
повысить точность анализа,
исключить применение токсичных реактивов в определения тербинафина.
Слайд 2
Цели и задачи
исследование электрохимических и аналитических характеристик тербинафин–селективных электродов
изучение возможности применения тербинафин–селективных электродов в анализе фармацевтических препаратов.
Слайд 3
Объект исследования
Тербинафин — противогрибковое средство для перорального и местного применения. Оказывает действие на дерматофиты, дрожжеподобные и плесневые грибы.
Активен в отношении практически всех грибов, патогенных для человека.
Слайд 4
pH–зависимость
1. Диссоциация ионной формы тербинафина
где ВН+ –ионная форма тербинафина
В– молекулярная форма тербинафина
2. Экстракция молекулярной формы:
где Р– константа распределения
3. Экстракция ионного ассоциата:
где Kex – константа экстракции ионного ассоциата
Слайд 5
pH–зависимость
Где S– реальный наклон функции
CBH+– концентрация ионной формы тербинафина
CH+– концентрация ионов водорода
CA—– концентрация анионов (Cl- С=0,01 моль/л )
Слайд 6
Корреляция экспериментальной и рассчитанной pH–зависимости
Слайд 7
Значение константы распределения
Слайд 8
Научная новизна
В данной работе впервые изучено влияние состава мембраны на аналитические характеристики тербинафин–селективных электродов. Изучены возможности использования прямого потенциометрического определения тербинафина в варианте метода стандартного раствора и метода ограничивающих растворов, а также в варианте метода потенциометрического титрования. Показана применимость метода потенциометрического титрования для определения тербинафина в лекарственных формах.
Слайд 9
Практическая значимость
Показана применимость прямого потенциометрического определения и оптимизирован алгоритм выполнения измерений при определении тербинафина в активных субстанциях и лекарственных формах методом ограничивающих растворов и методом стандартного раствора. Методики характеризуются высокой воспроизводимостью и правильностью.
Показана возможность определения тербинафина в активной субстанци и лекарственной форме методом потенциометрического титрования тетрахлорфенилборатом натрия с использованием разработанных электродов для индикации точки эквивалентности. Методика отличается хорошей правильностью и воспроизводимостью. Результаты титриметрических определений хорошо согласуются с данными прямой потенциометрии.
Слайд 10
Основные положения
Изучено влияние состава мембраны на нижний предел обнаружения тербинафин–селективного электрода. Установлено, что наибольшей чувствительностью обладают тербинафин–селективные электроды с введенным в мембрану тербинафином в виде ионной пары с ТФБ Значения НПО для электродов с о-НФОЭ, ДНА и ТЭГФ пластифицированными мембранами составляют 1,71•10-6 М, 2,79•10-6 М и 7,00•10-7 М соответственно.
Установлено, что воспроизводимость потенциала указанных электрода в области 10–3 М – 10–4 М концентраций тербинафина для электродов с о-НФОЭ, ДНА и ТЭГФ пластифицированными мембранами составляет ±0,2 мВ, ±0,2 мВ, ±0,1 мВ соответственно, что позволяет прогнозировать высокую точность прямых потенциометрических измерений.
Установлено, что для тербинафин–СЭ, содержащих КТХФБ, КТОБС в качестве ионообменников и о-НФОЭ, ДНА и ТЭГФ в качестве пластификатора, проявляется значительное влияние рН раствора на потенциал. Предложено теоретическое описание влияния pH раствора на значение потенциала тербинафин–СЭ.
Слайд 11
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ