'

Тема урока: Мифологический подтекст Романа Е.Замятина «Мы»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тема урока: Мифологический подтекст Романа Е.Замятина «Мы» Автор: учитель русского языка и литературы Синицына Е.В.


Слайд 1

Цель: Рассмотреть мифологический подтекст романа для более глубокого осмысления такой проблемы. как борьба добра и зла, свободы и несвободы. Задачи: 1.Совершенствование умения анализировать художественное произведение. 2.Развитие ассоциативного мышления. 3. Воспитание самостоятельности, духовности.


Слайд 2

Е.Замятин принадлежит к тому поколению интеллигенции, которое было выдвинуто культурным Ренессансом начала 20-го века (Е.Скороспелова)


Слайд 3

1.Что по портрету можно сказать о времени, в которое жил Е.Замятин? 2. Кустодиев очень близко общался с Е.Замятиным. Портрет, который художник написал, передает то важное, что он понял и увидел в этом человеке. Что на картине самое важное? НБ.М.Кустодиев «Портрет Е.Замятина»


Слайд 4

1. Найдите биографические и творческие черты Е.Замятина в портрете. 2. Почему фоном для портрета стали заголовки английских газет? Ю.П.Анненков «Портрет Е.Замятина»


Слайд 5

Из декларации РАПП: «Пролетарской является такая литература, которая организует психику и сознание рабочего класса и широких трудовых масс в сторону конечных задач пролетариата как переустроителя мира и созидателя коммунистического общества».


Слайд 6

Л. Долгополов так охарактеризовал творческую манеру Е.Замятина: «Резко и художественно сильно Е.Замятин протестует против такого положения дел, в аллегорической форме он показывает, к чему это может привести».


Слайд 7

Литературная разминка: С каким праздником древних ассоциируется у нумеров Единого Государства день Единогласия? «Вот о Дне Единогласия, об этом великом дне. Мне кажется, для нас- это нечто вроде того, что для древних была их…» Ответ: Пасха


Слайд 8

2. Какой сюжет из Ветхого Завета по-своему, строго логически, изложил поэт Р-13? «Понимаете- древняя легенда о рае… Тем двум в раю- был представлен выбор: или счастье без свободы- или свобода без счастья; третьего не дано. Они, олухи, выбрали свободу…» Ответ: сюжет об Адаме и Еве.


Слайд 9

3. Бюст какого древнего поэта обнаружил Д-503 в квартире Древнего Дома? « С полочки на стене прямо в лицо мне чуть приметно улыбалась курносая ассиметрическая физиономия какого-то из- древних поэтов( кажется,…)» Ответ: бюст А.С.Пушкина


Слайд 10

4. Какой миф лег в основу поэмы одного из государственных поэтов(поэма была прочитана на Празднике Правосудия)? «Пожар. В ямбах качаются дома, взбрызгивают вверх жидким золотом, рухнули. Корчатся зеленые деревья, каплет сок- уж одни черные кресты скелетов. Но явился… ( это, конечно, мы)». Ответ: миф о Прометее


Слайд 11

5. Кто такой МЭФИ? Какой миф ассоциируется с ним? « Это древнее имя, это тот, который… Ты помнишь там на , камне, -изображен юноша…» Ответ: Икар


Слайд 12

6. Какую почетную обязанность выполнял Благодетель в день Праздника Правосудия? Какая ассоциация возникает при описании этого праздника? «Тяжкий, каменный, как судьба, Благодетель обошел Машину кругом, положил огромную руку на рычаг. Неизмеримая секунда. рука включает ток, опустилась. Распростертое тело – все в легкой светящейся дымке- и вот на глазах тает, растворяется с ужасающей быстротой. И – ничего: только лужа химической чистой воды, еще минуту назад буйно и красно бившееся сердце…»


Слайд 13

7. По словам Благодетеля, непременный признак истинной алгебраической любви к человечеству является…? Ответ: Истинная , алгебраическая любовь к человечеству- непременно бесчеловечна, и непременный признак истины- жестокость


Слайд 14

8. Что сближало нумер Д-503 и диких людей, живущих за стеной? Ответ: «Мои руки: все в волосах, лохматые- какой-то нелепый атавизм»


Слайд 15

9. Что в лице 1-330 сначала раздражало, а потом тревожило Д-503? Ответ: « Но не знаю- в глазах или бровях- какой-то странный и раздражающий икс, и я никак не могу его поймать, дать ему цифровое выражение»


Слайд 16

«И я- мы четверо,- одна из бесчисленных волн в этом могучем потоке» (Е.Замятин «Мы»)


Слайд 17

«И я был я, отдельное мир, я перестал быть слагаемым, как всегда, я стал единицей» Е.Замятин «Мы»)


Слайд 18

Отвечаем на вопросы и строим блок-схему ! 1. Что стало толчком к перерождению Д-503?


Слайд 19

2. Как обыгрывается рождение души Д-503?


Слайд 20

3.Что меняется в восприятии Д-503 с появлением в его жизни 1-330?


Слайд 21

5. Какова роль снов в движении души Д-503?


Слайд 22

4. Каким испытаниям подвергается Д-503? Можно ли сказать, что он их выдержал?


Слайд 23

6. Какую роль в жизни Д-503 и почему сыграла встреча с Благодетелем?


Слайд 24

7.Что означает последняя фраза Д-503 перед операцией?


Слайд 25

Какова, на ваш взгляд, роль конца романа для понимания его идеи и авторской позиции по отношению к героям и описанным событиям? В чем значимость романа?


Слайд 26

Вывод: На сюжетном уровне история Д-503 завершена, но его вопрос «Что дальше?» говорит о том, что на философском уровне роман не закончен. Значимость романа в том, что автор предупреждает, к чему может привести увлечение технизацией, но главное- он говорит о необходимости взращивать душу, бороться с застоем и покоем, постоянно задавать себе вопрос: «Что дальше?»


Слайд 27

Какова роль репродукций («Черный квадрат», «Красный квадрат») Малевича к роману Е.Замятина «Мы» ?


Слайд 28

Домашнее задание! Напишите сочинение-эссе на тему: «Мои чувства и мысли после прочтения романа Е.Замятина «Мы». Желаю успеха!!!


×

HTML:





Ссылка: