'

География

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

География Восточная Сибирь


Слайд 1

План: Географическое положение Состав района Поверхностные воды Природные условия и ресурсы Население


Слайд 2

Огромная территория Восточной Сибири, занимающая четвёртую часть площади России, простирается от берегов Северного Ледовитого океана до границы с Монголией, от левобережья Енисея до водораздельных хребтов Дальнего Востока. Географическое положение. Природные особенности Восточной Сибири определяются её величиной, расположением в средних и высоких широтах, общим наклоном территории к низкому побережью Северного Ледовитого океана, большей удалённостью от Атлантического океана. Кроме того, барьер горных хребтов почти уничтожает влияние Тихого Океана. Географическая изученность Восточной Сибири меньше, чем изученность других территорий России.


Слайд 3

Географическая площадь — около 7 млн км?. Большая часть занята таёжным Среднесибирским плоскогорьем, сменяющимся на севере тундровыми низменностями, а на юге и востоке высокими горными хребтами Западных и Восточных Саян, Забайкалья и Яно-Колымского края. Здесь расположены крупнейшие реки России — Енисей, Лена, Вилюй, Селенга, Олёкма, Ангара и пр. В пределах Восточной Сибири расположены Бурятия, Забайкальский край, Иркутская область, Красноярский край, Тува, и Якутия . Наиболее крупные города в Восточной Сибири — Красноярск, Иркутск, Ангарск, Улан-Удэ, Чита, Якутск, Братск и Норильск.


Слайд 4

На Лене он достигает 10м, а на Нижней Тунгуске иногда 25м. Из-за ледохода и бурного весеннего половодья там, где реки текут в ущельях, образуются ледяные заторы, значительно поднимающие уровень воды. Когда реки покрываются льдом, на их дне, в местах выхода кристаллических пород, образуется донный лёд. Живое сечение реки уменьшается, и лёд на поверхности взламывается. Это повторяется неоднократно. Образуется речная наледь. Реки - это транспортная система ландшафта. Большие и малые реки Восточной Сибири образуют густую сеть. Несмотря на незначительное количество осадков реки многоводны. Объясняется это коротким тёплым периодом, в течение которого происходит бурное половодье. Кроме того, мёрзлый грунт препятствует просачиванию воды в глубь, и поэтому большая часть осадков стекает в реки, которые питаются главным образом талыми, снеговыми водами и дождями. Весна вызывает половодье и значительный подъём уровня воды. Поверхностные воды


Слайд 5

Среднесибирское плоскогорье На территории Среднесибирского плоскогорья многие реки текут по тектоническим трещинам в глубоких долинах (до 300 метров). Все реки этой территории принадлежат бассейну Северного Ледовитого океана. Вдоль западного края Среднесибирского плоскогорья течёт Енисей. Самый многоводный его правый приток - Ангара, вытекающая из Байкала - который регулирует сток реки, делая его равномерным в течении года. Это благоприятствует использованию водной энергии Ангары.


Слайд 6

В 10 км от Байкала, высоко в горах, зарождается река Лена. Приняв крупные притоки, особенно Алдан и Вилюй, она превращается в большую равнинную реку. При впадение в море, Лена образует огромную, самую большую в России дельту, состоящую более чем из тысячи островов. В моря Северного Ледовитого океана впадают и другие крупные реки - Индигирка и Колыма. Озёра на этой территории расположены неравномерно. Особенно много их в северной и восточной частях. Многочисленные небольшие озёра занимают углубления, образовавшиеся от протаивания льда в мёрзлом грунте.


Слайд 7

Озеро Байкал Озеро Байкал обладает уникальными особенностями. Ему нет равных в мире по возрасту, глубине, запасам и свойствам пресной воды, многообразию и эндемизму органической жизни.


Слайд 8

В далеком прошлом народы, населяющие берега Байкала, каждый по-своему именовали озеро. Китайцы в древних хрониках именовали его "Бэйхай" – "северное море", эвенки называли его Ламу – "море", бурят-монголы – "Байгаал-далай" – "большой водоем". Происхождение названия "Байкал" точно не установлено. Наиболее распространена версия, что "Байкал" – слово тюрко-язычное, происходит от "бай" – богатый, "куль" – озеро, что значит "богатое озеро". Первые русские землепроходцы Сибири употребляли эвенкийское название "Ламу". После выхода отряда Курбата Иванова на берег озера русские перешли на бурятское название "Байгаал". При этом они лингвистически приспособили его к своему языку – Байкал, заменив характерное для бурят "г" на более привычное для русского языка "к".


Слайд 9

Байкал – одно из древнейших озер планеты, его возраст ученые определяют в 25 млн. лет. Большинство озер, особенно ледникового и старинного происхождения, живут 10–15 тыс. лет, а затем заполняются осадками и исчезают с лица Земли. На Байкале нет никаких признаков старения, как у многих озер мира. Наоборот, исследования последних лет позволили геофизикам высказать гипотезу о том, что Байкал является зарождающимся океаном. Это подтверждается тем, что его берега расходятся со скоростью до 2 см в год, подобно тому, как расходятся континенты Африки и Южной Америки. Среди озер земного шара озеро Байкал занимает 1 место по глубине. На Земле только 6 озер имеют глубину более 500 метров. Наибольшая отметка глубины в южной котловине Байкала – 1423 м, в средней – 1637 м, в северной – 890 м.


Слайд 10

В фауне Байкала представлены почти все типы животных, обитающих в пресных водоемах. В мире нет другого озера, биологическое разнообразие которого было бы столь велико и уникально. Из 2635 известных видов и разновидностей животных и растений, найденных к настоящему времени в озере, почти 2/3 эндемичны и нигде в мире больше не встречаются. Поэтому Байкал можно считать одним из географических центров происхождения биологических видов.


Слайд 11

Лена - это река, протекающая в Восточной Сибири, в Иркутской области и Якутии. Длинна её составляет 4400 км, площадь бассейна 2490 тыс. кв. км. Берёт начало на склонах Байкальского хребта, впадает в море Лаптевых, образуя обширную (около 30 тыс. кв. км) дельту. В верхнем течении (до впадения Витима) долина сравнительно узкая, ниже расширяется до 30 км; берега до Якутска высокие, часто скалистые, ниже - низменные. Обрывы, сложенные известняками, иногда образуют пречудесные формы (Ленские столбы). В среднем течении реки образовалось много островов. Основные притоки Лены - это Ноя и Вилюй, с левой стороны; Киреига, Витим, Олёкма, Алдан, справой стороны. Средний расход воды у с. Кюсюр - 165000 метров куб/с. Ежегодно Лена выносит в море около 12 млн. тонн всевозможных отходов. Ледостав в верхнем течении Лены проходит с конца октября до середины мая, в нижнем - иногда с конца сентября до начала июня, при вскрытии льда, в дельте Лены образуются заторы льда. В половодье Лена является судоходной рекой. В Лене добывают золото, разнообразную рыбу. Река Лена


Слайд 12

Ресурсы В Восточной Сибири сосредоточено около половины всех лесных ресурсов России. Основное количество запасов древесины составляют ценные хвойные породы: лиственница, сосна, ель, кедр, пихта. В Восточной Сибири сосредоточено около 80 % запасов каменного и бурого угля России. Восточная Сибирь богата рудными месторождениями: железными рудами Коршуновского и Абаканского месторождений, Ангаро-Питского района, медно-никелевыми рудами Норильска, полиметаллами Алтая, бокситами Восточных Саян.


Слайд 13

Восточная Сибирь богата нерудными ископаемыми: имеется слюда, графит, исландский шпат, стройматериалы, соли. Именно на Енисее, в районе Енисейска был найден первый алмаз в Российской Империи, имеются также крупнейшее месторождение алмазов в Якутии. В Восточной Сибири находится старейшее Бодайбинское месторождение золота в Иркутской области, месторождения Минусинской котловины и Забайкалья; Олимпиаднинское и другие месторождения золота в Красноярском крае. В Красноярском крае добывается значительное количество российской нефти.


Слайд 14

Территориальная площадь Восточной Сибири - около 7,2 миллиона квадратных километров. Восточная Сибирь слабо заселена и испытывает острый недостаток в трудовых ресурсах. Из 7 миллионов человек свыше 57% проживает в городах. Население размещено неравномерно. Основная его масса сосредоточена преимущественно в южной части района. Средняя плотность составляет чуть выше двух человек на 1 квадратный километр, а на севере всего 1 человек на 100 квадратных километров. Коренные жители Восточной Сибири - буряты, тувинцы, хакасы, эвенки, эвены, долганцы. Население увеличивается не только за счет естественного прироста, но главным образом за счет его притока из Европейской части страны. На данный момент основным населением района являются русские. Коренные же жители расположились в основном, в автономных республиках и областях. В Красноярском крае проживает 3 миллиона человек, из них 60% в городах. Средняя плотность ° 1,4 человека на 1 квадратный километр. Население


Слайд 15

В Иркутской области все население составляет 2,4 миллиона человек, в том числе городские - 66%. Средняя плотность 3 человека на 1 квадратный километр. Свыше 1,5 миллиона человек проживает в Читинской области, где средняя плотность 3,5 человека на 1 квадратный километр. Средняя плотность Бурятской республики - 2,5 человека на 1 квадратный километр (все население - 800 тыс. человек), а в Тувинской республике население составляет 250 тыс. человек (2 человека на 1 квадратный километр). Благодаря бурному развитию производительных сил, миграции населения из западных районов страны растет, населения здесь со времени переписи происходил вдвое быстрее, чем в среднем по стране. Выросли большие города, расположенные на трассе Сибирской железной магистрали.


Слайд 16

Если 30 лет назад здесь был только один крупный город с населением свыше 100 тыс. человек, то теперь таких городов стало огромное количество. Система расселения представлена постоянными и временными населенными пунктами и соответствует территориальной структуре производства, которая, в свою очередь, повторяет географический рисунок месторождений осваиваемых природных ресурсов и представлена очагами, удаленными один от другого и соединенными транспортными магистралями. Последние годы отмечены незначительной по масштабам миграцией из региона, а также оттоком жителей из его северных районов в южные. Вместе с тем в край едут новые поселенцы - в основном это русские, покинувшие среднюю Азию и Казахстан.


Слайд 17

АВТОР работы Работу выполнила ученица 11 класса Панова Елена Руководитель: учитель географии Л.А.Сечина


×

HTML:





Ссылка: