'

Сохраним красоту природы

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Рябова О.Б. МОУ «СОШ №1» Г. Саратов Сохраним красоту природы


Слайд 1

Быть может, вся Природа – мозаика цветов? Быть может, вся Природа – различность голосов? Быть может, вся Природа – лишь числа и черты? Быть может, вся Природа – желанье красоты?


Слайд 2

Природа – это то, что принадлежит нам людям, всем, кто живет в нашей стране. Скажем, земля, или сокровища музеев, или дома, в которых мы поселились. Это ясно всем! Но вот свыкнуться с мыслью, что таким же достоянием государства являются растения и животные, человеку оказалось не так – то просто. Тысячи лет он привыкал к тому, что срубить дерево или убить оленя может каждый: и тот, у кого в доме холодно, и тот, кто голоден. Или просто кто хочет испытать свою силу, меткость нового ружья… Но время шло, и перед людьми всей планеты встала задача: надо охранять природу!


Слайд 3

Цветущие растения – украшения нашей земли!


Слайд 4

Давай пройдемся медленно по лугу И “здравствуй!” скажем каждому цветку. Я должен над цветами наклониться Не для того, чтоб рвать или срезать, А чтоб увидеть добрые их лица И доброе лицо им показать.


Слайд 5

Редкие растения Саратовской области Кувшинка Медуница Подснежник


Слайд 6

Кувшинка


Слайд 7

Это одно из самых красивых наших растений. И название научное ей дано в честь нимф, якобы обитающих, как и это растение, в воде. Нимфея, белая лилия, кувшинка посмотришь, глаз не отвести: так хороша. Но мало кувшинок сейчас в водоемах, оттого и охраняются строго. Численность сокращается в результате обмеления, пересыхания и загрязнения водоёмов, сбора цветущих растений. Название рода происходит от греческого слова «нимфы» — мифологические богини, олицетворяющие силы природы. Распространена в европейской части СССР, Западной Европе, Малой Азии, на Кавказе.


Слайд 8

Кувшинка белая — самый крупный (до 15 см в диаметре) и один из самых красивых цветков Цветет кувшинка долго, с конца мая по август. Цветки белой лилии «знают» время: раскрываются в 7 часов утра, а закрываются в 17 часов пополудни.


Слайд 9

Подснежник


Слайд 10

Подснежник — нежнейший весенний цветок, относящийся к семейству амариллисовых. Он растет на рыхлых, богатых перегноем почвах лесов среднего и нижнего горного пояса. Это луковичное растение зацветает ранней весной — нежные колокольчики эффектно смотрятся на фоне темной зелени листьев. Распространенны в природе Средней и Южной Европы, Крыма, Кавказа и Малой Азии. Больше всего подснежников, около 16 видов, встречается на Кавказе. 6 видов внесены в Красную книгу СССР как находящиеся под угрозой исчезновения. Невысокие растения с двумя линейными листьями 10-20 см длиной, которые появляются одновременно с цветоносами. Цветки одиночные, колокольчатые, поникающие. Как правило, цветки обладают очень приятным, но слабым запахом.


Слайд 11

О подснежниках сложено немало легенд. Одна из них гласит, что когда Бог изгнал Адама и Еву из Рая, на земле была зима и шел снег. Ева замерзла и стала плакать. Она с грустью вспоминала о теплых райских садах. Чтобы утешить ее Бог превратил несколько снежинок в цветки подснежника. Так что первыми цветами на Земле, возможно, были именно подснежники. Неизвестно, когда впервые начали выращивать подснежники. Скорее всего, они стали одними из первых садовых растений, что неудивительно: первые цветы после унылой холодной зимы неизбежно привлекают внимание, даже если они маленькие и неяркие.


Слайд 12

С приходом марта на улицах появляются торговцы дикими цветами. Их нежный товар очень красив, первоцветы радуют глаз и сердце. Однако если вам захочется купить букетик подснежников или фиалок, вспомните, что при их заготовке варварски опустошаются огромные площади заповедного леса на юге Беларуси, России, в Крыму и на Кавказе. Многие первоцветы уже попали в Красные книги. Знайте, что, покупая эти цветы, вы поощряете браконьеров к еще более масштабному сбору в последующие годы.


Слайд 13

Только подумайте, какой уже большой список исчезающих и редких растений! В лесах вокруг городов встретить эти растения почти невозможно. За вторую половину XX века ареалы первоцветов заметно сократились, существенно сдвинулись к югу их северные границы. Ряд популяций цикламена, подснежника и других первоцветов уже полностью уничтожены, а другие популяции сейчас находятся на грани истребления. Во-первых, в местах массового сбора дикоросов практически не остается семян для продолжения жизни и распространении этих растений. Во-вторых, при сборе цветков ногами сборщиков травмируются и погибают всходы, молодые растения и формирующиеся в момент цветения дочерние луковицы. Единственной возможностью сохранить эти растения в естественной среде их обитания является ограничение сбора на продажу.


Слайд 14

Если мы не будем покупать весенних первоцветов – мы с Вами поможем сберечь красоту нашей Природы! Откажитесь от этого маленького удовольствия, помогите сохранить исчезающие растения.


Слайд 15

Ты человек, любя природу, Хоть иногда ее жалей; В увеселительных походах Не растопчи ее полей. В вокзальной сутолоке века Ты оценить ее спеши. Она – твой добрый давний лекарь, Она – союзница души. Не жги ее напропалую И не исчерпывай до дна. И помни истину простую: Нас много, а она одна.


×

HTML:





Ссылка: