'

Владимир Фёдорович Тендряков. Жизнь и творчество.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Владимир Фёдорович Тендряков. Жизнь и творчество. Выполнила учитель русского языка и литературы 1 квалификационной категории МОУ СОШ п. Красная Кудрявка Черноситова Надежда Викторовна


Слайд 1

В.Ф.Тендряков родился 5 декабря 1923 года в деревне Макаровская Верховажского района Вологодской области. Среднюю школу Владимир закончил в селе Подосиновец ныне Кировской области. Память об этом времени воплотилась позднее в романе «Свидание с Нефертити» (в автобиографическом герое Федоре Материне; 1964) и в рассказах «Пара гнедых», «Хлеб для собаки», «Параня».  


Слайд 2

В 1941 году ушёл на фронт , После окончания школы, в ноябре 1941 года ушёл на фронт добровольцем. Был связистом, ему довелось быть участником переломной Сталинградской битвы Некоторые факты его военной биографии отражены в романе «За бегущим днем» (1959), в «Рассказах радиста», новеллах «Костры на снегу», «День, вытеснивший жизнь», «День седьмой», «Донна Анна», в эссе «Люди или нелюди» (1975-76).


Слайд 3

После ранения. В 1943 году Тендряков был тяжело ранен под Харьковом и вернулся после демобилизации в Подосиновец и работал учителем физкультуры в школе, затем – секретарем райкома комсомола по сельскому хозяйству, знал не понаслышке тяжелую жизнь послевоенной деревни.


Слайд 4

Начало профессиональной деятельности В 1945 году переехал в Москву. В 1946 году поступил во Всероссийский государственный институт кинематографии (ВГИК) на художественный факультет, но уже через год перешел в Литературный институт им. А. М. Горького, по окончании которого (1951) стал профессиональным писателем.


Слайд 5

Печатался в журналах «Новый мир», «Наш современник», «Наука и религия».


Слайд 6

Талант писателя особенно проявился повестях, рассказах, эссе. Перу Тендрякова принадлежат романы «Тугой узел» (1955), «За бегущим днем», «Свидание с Нефертити», «Покушение на миражи» (1982, опубликован в 1987 году), пьесы, статьи. Но наиболее ярко его талант художника проявлялся в «малых жанрах»: повестях, рассказах, эссе.  


Слайд 7

Произведения писателя вызывали бурные дискуссии в прессе. Почти каждое произведение писателя вызывало бурные дискуссии. «Неистовые ревнители» классовой литературы «прорабатывали» писателя за многочисленные «грехи»: «очернение советской действительности», рефлексирующих героев и даже за следование традициям Ф. Достоевского.


Слайд 8

Стремление критиков уложить творчество В.Ф.Тендрякова в рамки социалистического реализма. Доброжелательная к писателю критика указывала на активное вмешательство писателя в жизнь, на актуальность его произведений, но часто, в силу идеологических причин, стремилась «уложить» Тендрякова в рамки социалистического реализма, явно ему тесные. Критики традиционно выделяли несколько тематических циклов в творчестве писателя: «деревенский», «школьный», «нравственно-этический» и «атеистический» (правильнее было бы говорить о произведениях, отражающих религиозные искания писателя).


Слайд 9

Решение писателем определённых проблем Наиболее верным представляется подход, предложенный вдовой писателя Н. Асмоловой-Тендряковой в комментариях к его «Собранию сочинений»: «на каждом этапе своего творческого пути художник на самых разных тематических плацдармах решал определённые проблемы».  


Слайд 10

Проблема взаимозависимости нравственных установок и социальных условий в произведениях В.Ф.тендрякова В повестях «Падение Ивана Чупрова» (1953), «Не ко двору» (1954), «Ухабы» (1956), «Суд» (1960), «Тройка, семёрка, туз» (1961), «Короткое замыкание» (1962) и др. писателя волновала проблема взаимозависимости нравственных установок и социальных условий. Начальник МТС (машинно-тракторной станции) Княжев («Ухабы»), обладающий твёрдым характером и незаурядными организаторскими способностями, вдруг теряется перед силой казённой бумажки - постановления; Лёшка Малинин («Тройка, семёрка, туз»), героически спасший тонущего человека, проявляет малодушие, когда надо пойти против коллективного безумия, охватившего товарищей; не раз вступавший в бой один на один с медведем охотник Семён Тетерин («Суд») ощущает себя беспомощным перед юридическими тонкостями.


Слайд 11

Трагичность судеб героев писателя Столь же трагичны невыдуманная судьба Александра Фадеева (эссе «Охота», 1971, обращённое к периоду борьбы с «космополитами»; опубликовано в 1988 году) и вымышленная — Ивана Чупрова. С одной стороны, Тендряков осуждает своих героев за отсутствие в них нравственной доминанты, категорического императива, с другой — говорит о ненормальности той социальной среды, которая лишает человека инициативы, выбора, превращает его в пешку, винтик.  


Слайд 12

Трагические последствия пренебрежения законами нравственности «во имя» революции и «всеобщего будущего счастья» в произведениях В.Ф.Тендрякова. Последующие повести писателя раскрывали трагические последствия пренебрежения законами нравственности «во имя» революции и «всеобщего будущего счастья». Среди героев этих произведений и диктатор местного масштаба Евлампий Лыков («Кончина», 1968), давший колхозникам сытую жизнь и отобравший у них свободу и право быть личностями; Настя Сыроегина, не сумевшая противостоять руководителям-очковтирателям и страдающая от этого, в отличие от почившего на лаврах Евлампия («Подёнка — век короткий», 1965); это и аскет-догматик Божедомов («Три мешка сорной пшеницы», 1973), утративший интерес к людям.


Слайд 13

Рассказы «Пара гнедых», «Хлеб для собаки» Своей вершины эта тема достигнет в опубликованных посмертно рассказах «Пара гнедых» (1969-71) и «Хлеб для собаки» (1969-70).  


Слайд 14

Осознание героями произведений В.Ф.Тендрякова настоящих норм морали Герои Тендрякова всё чаще начинают осознавать, что нормы морали должны основываться на любви к человеку, а не на коммунистических догмах.


Слайд 15

Справедливая, на первый взгляд, истина о пользе правды для гордого человека унижает пожилую и несчастную учительницу («Ночь после выпуска», 1974).


Слайд 16

Идея «социалистического гуманизма» приводит к убийству человека, пусть даже дурного, и раскаянию старого учителя, внушавшего ученикам идею «добра с кулаками», но забывшего передать им осознание самоценности жизни («Расплата», 1979). На материале «школьной» повести решаются, таким образом, глубочайшие философские проблемы, волновавшие русских писателей 19 и 20 веков.


Слайд 17

Философские споры в творчестве В.Ф.Тендрякова По мнению критиков, в повестях Тендрякова философские споры иногда несколько «провисают», не подкреплённые художественно полноценными образами («Шестьдесят свечей», 1980), но чаще они органично вплетаются в сюжет. Чтобы придать своим книгам большую философскую обобщённость, Тендряков охотно пользуется литературными и историческими реминисценциями: библейскими, античными (Александр Македонский, Диоген), средневековыми (Кампанелла).  


Слайд 18

Тема любви в творчестве В.Ф.Тендрякова Писатель часто обращается к теме любви. Одной из вершин его творчества стала повесть «Весенние перевёртыши» (1973). Её герой, Дюшка Тягунов, полюбив девочку, вдруг увидел, как огромен и прекрасен мир. «Громада-любовь» заставила его заступиться за лягушку, прийти на помощь слабому однокласснику, вступив в бой с циником Санькой.


Слайд 19

Обращение писателя к идее торжества любви, к христианским ценностям Показывая борьбу в человеке светлых и тёмных начал (особенной реалистической жёстокости художник достиг в эссе «Люди или нелюди» и рассказе «Параня»), Тендряков всё чаще обращается к идее необходимости торжества любви, задумывается над христианскими ценностями. Если в повести «Чудотворная» (1958) и «Чрезвычайное» (1961) писатель стоял на позициях воинствующего атеизма, изображая носителей веры резко негативно, то в «Апостольской командировке» (1969) говорит о том, что религия — протест против болезни бездуховности, поразившей общество. «Важно не отвергать с презрением библейскую мораль и нравственность, а пользоваться ими…»,— писал он в личном письме в ЦК КПСС в 1969 году. Тогда его, естественно, не услышали.


Слайд 20

Возвращение к христианской теме В 1982 году Тендряков вернулся к христианской теме в романе «Покушение на миражи», назвав его первоначально «Евангелие от компьютера». Герои романа, современные программисты, моделируют на компьютере историю, «изъяв из неё Иисуса Христа», и с удивлением обнаруживают, что он вновь возникает, так как Он нужен людям.  


Слайд 21

Проявление сатирического таланта В.Ф.Тендрякова Сатирический талант Тендрякова проявился достаточно поздно: написанная в гоголевско-щедринской традиции повесть «Чистые воды Китежа» (1977) — притча-пародия на тоталитаризм и его порождения, основанный на личных впечатлениях очерк о роскошном приеме Н.С. Хрущёвым и высшей партийной номенклатурой советских писателей, подлежащих идеологической обработке; На блаженном острове коммунизма» (опубликован в 1987 году).


Слайд 22

Отражение проблематики творчества Тендрякова в повести-эссе «Революция! Революция! Революция!» Повесть-эссе «Революция! Революция! Революция!» (1964-73), не предназначавшаяся для печати, представляет собой цикл «бесед» писателя с В.И. Лениным, которые отражают проблематику творчества самого Тендрякова: соотношение человека и социальных условий, счастье и его цена, идеалы и реальность, насилие во имя высоких целей, любовь и ненависть, проблемы духовности и нравственности, добра и зла.


Слайд 23

Владимир Федорович Тендряков вел большую общественную работу, избирался членом правления Союза писателей СССР, РСФСР, Московской писательской организации. За заслуги в области литературы прозаик награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак почета». Книги В.Ф. Тендрякова изданы и издаются миллионными тиражами, известны зарубежным читателям, по его произведениям сняты фильмы и поставлены спектакли.


Слайд 24

Умер Владимир Фёдорович Тендряков 3 августа 1984 года в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище.


Слайд 25

«…настоящий русский писатель…» Юрий Нагибин, когда узнал о смерти В.Ф.Тендрякова, записал в своём дневнике: «…он был настоящий русский писатель, а не деляга, не карьерист, не пролаза, не конъюнктурщик. Это серьёзная утрата для нашей скудной литературы».


Слайд 26

К. ИКРАМОВ «…если люди будущего захотят узнать, как и чем мы жили в середине двадцатого века, то без книг Тендрякова они этого не поймут.


Слайд 27

Использованные ресурсы http://www.tendryakovka.ru/tendryakov/foto_t http://students.uni-vologda.ac.ru/pages/pm06/kap/people.html http://www.cultinfo.ru/literature/tendryakov/index.htm http://www.biografguru.ru/about/tendryakov/?q=4312 http://ru.wikipedia.org/wiki/Тендряков,_Владимир_Фёдорович http://www.tendryakovka.ru/tendryakov/sled


×

HTML:





Ссылка: