'

Внеклассные мероприятия на основе православных традиций

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Внеклассные мероприятия на основе православных традиций Работа Балакиревой Надежды Геннадьевны, учителя МОУ СОШ № 17 с. Краснопартизанского, Павловского района, Краснодарского края


Слайд 1

Наши дети – наше будущее


Слайд 2

Семья Здоровье Духовность Традиции


Слайд 3

«Праздник летнего солнцеворота»


Слайд 4

Здоровье наших детей в наших руках! Растения Вода Огонь Эмоции Закаливание Солнечные и воздушные ванны


Слайд 5

День Иоанна Предтечи, или Иоанна Крестителя крещение перерождение надежда о спасении снисхождение на Землю Святого Духа


Слайд 6

Очищение водой на день Бога Купалы и Крещение водой Иоанном слились в единый "праздник" очищения и перерождения.


Слайд 7

Один из самых древних праздников 7 июля многие народы отмечали один из самых древних праздников — Ивана Купалы (Ивана - Травника). Праздновать Иванов день начинали 6 июля. В этот день не работали - только по крайней необходимости [… Карову абрядить, есть згатовить, сена убрать, а так не работали …]. Первый день называют по-разному: День Купальни, Иван, Купальня, Пятенка,Иван Купала, Иван-Купальня, Травный Иван, Иван-Травник, Цветной Иван, Иванов день, Иван Купальный, Богослов, Иван Богослов, Иваньский день, Иван-Креститель; Купальный Иван; Заваркуш, Иван Травный, Иван Веничный; Иван-Градобой, Иван-Градобойник. Раньше в этот день, как и сейчас, собирали травы и цветы, которые в настоящее время в народной медицине используются как лечебные Также днем собирали цветы для гадания – богатки. Ивановская ночь (это можно назвать вторым днем) считалась временем разгула нечисти: на болотах устраивались сборища колдунов и ведьм.


Слайд 8

Вечером перед Ивановской ночью женщины и девушки пели песни, но в разных деревнях они отличаются. По поверью, Ивановская ночь (это можно назвать вторым днем) считалась временем разгула нечисти: на болотах устраивались сборища колдунов и ведьм. Чтобы уберечь от злых духов животных, люди выкапывают чертополох и вешают на хлев В старое время в ночь на Ивана Купалу девушки плели венки и бросали их в воду. Обряд бросания венков в воду и гадания на суженого раньше назывался на некоторых русских территориях “молчаливая вода”.


Слайд 9

Связь времён Дохристианский русский праздник Ивана Купалы приходится на время летнего солнцестояния, когда солнце достигает самого высокого и крайне сильного влияния на землю, после чего оно начинает свой поворот на зиму. Совпадение языческого праздника Купалы с днём св. Предтечи Иоанна в народном понятии могли смешаться, тем более, что в основе обоих праздников лежит омовение водой. Поэтому наши предки, сохранив верования и обычаи древнего Купалы, соединили их с днём и именем св. Иоанна Крестителя. Оба праздника были для наших предков великим днем очищения огнём и водой. В старину верили, что Рождество Иоанна Крестителя придает волшебные силы растениям, и в ночь запасались - и запасаются в наше время - разными травами и цветами.  


Слайд 10

Праздник Ивана Купалы- день летнего солнцеворота праздник воды и огня Купало-бог плодов в вечер накануне Ивана Купалы травы обладают наибольшей целебной силой очищение и оздоровление


Слайд 11

Празднование Ивана Купалы Купались Жгли костры Водили хороводы Плели венки Гадали Устраивали ритуальные игрища Искали закопанные клады.


Слайд 12

Очищение и оздоровление Огромный заряд бодрости и положительных эмоций Целебная сила трав Белой скатертью снимали с трав росу и умывались -считалось, что болезни уходят вместе с росой. Празднующие купались в ночь на Ивана Купалу в реках, чтобы снять с себя болезни.


Слайд 13

Травы и Иван Купала Папоротник Трава Нечуй-ветер Трава Адамова голова


Слайд 14

Папоротник Наделен волшебной силой Помогал в поисках закопанного клада


Слайд 15

Трава Нечуй-ветер (бессмертник) Называется он так потому, что долго не вянет, а засыхает и хорошо сохраняет цвет и форму. Древние люди наделили его сверхъестественными свойствами, полагая, что душа умершего переселяется в этот цветок, чтобы через него могла общаться с друзьями и родственниками. Еще его в народе называют по-особому - нечуй-ветер. Этот нечуй-ветер, согласно легендам и преданиям, помогает слепым открывать клады. Эта трава, по сказанию чародеев, растет зимою по берегам рек и озер. Простолюдины думают, что тот, кто обладает этою травою, всегда может остановить ветер на воде, избавить себя и судно от утопления, наконец, ловить рыбу без неводов. Поселяне думают, что в это время нечистая сила, прогуливаясь по озерам и рекам, бросает траву Нечуй-ветер для уничтожения бури.


Слайд 16

Трава Адамова голова находится в большом уважении у поселян как и папоротник, собирают ее в Иванов день и хранят скрытно до великого четверга. Охотники окуривают все снаряды, употребляемые ими при ловле уток в великий четверг


Слайд 17

Приметы праздника Ивана Купала На Иванову ночь звёздно - много будет грибов Иванов день пришел, траву собирать пошел На Иванов день солнце на восходе играет Сильная роса на Ивана - к урожаю огурцов Если дождь заплачет, то через пять дней солнышко будет смеяться


Слайд 18

Традиции праздника Ивана Купала В Иванов день, как и накануне его, раскладывают костры, зажигают, прыгают через них, а также купаются в воде и росе, пляшут вокруг дерева. В этот день домовые, водяные, русалки и лешие учиняют проказы. Папоротник расцветает в полночь на Ивана Купала, и с его помощью открывают клады. в день перед Иваном вяжутся веники на весь год В этот день все обливают друг друга водой, хохочут, веселятся. К вечеру топят баню. Девушки с крыш бань бросают веник и узнают, с какой стороны жениха ждать. Ночь на Ивана Купалы или Купальская ночь - время наивысшего могущества природы: травы, собранные в эту ночь считались лучшим лекарством, так же, как и роса этой ночи. В европейских странах девушки гадают, пуская венки по воде в Иванову ночь. А согласно пылкой фантазии якутов, в эту ночь совершаются самые невероятные чудеса.


Слайд 19

Купальские обряды Иванов день заполнен обрядами, связанными с водой. Поутру в Иванов день купаться - обычай всенародный, и только в некоторых областях крестьяне считали такое купание опасным, так как в Иванов день считается именинником сам водяной, который терпеть не может, когда в его царство лезут люди, и мстит им тем, что топит всякого неосторожного. В день Ивана Купалы купались в росе и воде. Считалось, что Иванова роса помогает от угрей и прыщей Купальской росой кропят стены дома, кровати и мебель, чтобы отогнать клопов и тараканов


Слайд 20

Иван Купала – расцвет сил природы. В основе обрядов лежит почитание воды и солнца. Издревле было принято в ночь на Ивана Купалу на берегах рек и озер разжигать обрядовые костры. Через них бросали венки, прыгали. По народным представлениям, в этот день солнце действует с особенной живительной и возбуждающей силой.


Слайд 21

Гадания Принято все делать молча. Девушка молча рвет и приносит домой цветы, чтобы положить их под подушку и во сне увидеть суженого. Польские девушки на Ивана Купалу гадали на цветах: наливают в таз воды, взятой из родника или быстротекущего ручья и бросают в него два цветка без стеблей, скажем, две ромашки; если они разошлись по сторонам, то влюбленные расстанутся, если, плавая, цветки сойдутся, то их ожидает бракосочетание в этом году. Чтобы приворожить жениха, надобно покормить с печной заслонки петуха, говоря при этом: "Как бы эта заслонка держалась своего устья, так бы и петух держался своего дому".


Слайд 22

Веселье и смех Веселье и смех не заказаны христианину Сами проповедники нередко стремятся вызвать улыбку своих слушателей Но чрезмерный смех греховен Жак Витрийский рассказывает о какой-то особе, которая видела Пресвятую Марию со множеством дев и пожелала быть вместе с ними. Богоматерь сказала ей: " Не смейся на протяжении тридцати дней, и будешь с нами". Она так и поступила, целый месяц не смеялась, после чего скончалась и обрела обещанную славу. Несомненно, заключает Жак де Витри, что, не воздержись она от смеха, песен и хороводов никогда бы Дева не приняла ее в свой сонм.


Слайд 23

Спасибо за внимание! Будьте здоровы!


×

HTML:





Ссылка: