'

Тайны природы: озеро-призрак

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тайны природы: озеро-призрак Авторы: Иванов Андрей Кузнецов Игорь Хабаровск МОУ «Гимназия №1» 2006 Элективный курс «Использование программы PowerPoint в изучении природы Хабаровского края»


Слайд 1

На карте северных районов Хабаровского края через плато Мар-Кюэль протекает река Ардьаах. Однажды, когда группа исследователей шла по течению этой узкой, стремительной, с шумными перекатами и глубокими плесами реки, то с удивлением заметила, что на дне огромной, полукруглой воронки, расположенной на склоне плато, река вдруг неожиданно исчезла. далее далее


Слайд 2

Попробуй объяснить это явление природы Тебе нужна подсказка? нет да


Слайд 3

Молодец! Ты сумел объяснить то, до чего не разу догадались ученые. Проверь свое предположение.


Слайд 4

Подсказка первая: Плато Мар-Кюэль сложено карстующими горными породами На уроках географии ты знакомился с механизмом образования карста. Если ты забыл, то обратись к тексту учебника Бариновой И.И. «География 8 класса» или к тексту энциклопедий. А теперь подумай куда могла деться река?


Слайд 5

Действительно, река теряется в тысячах пор и трещин, которые она сама и образовывает в карстовых породах. Но самое удивительное, что исследователи, поднимаясь по склону воронки, обнаружили привязанную добротную лодку эвенков, да еще и с инструментами. В последствии были обнаружены еще лодки. Как ты думаешь, для чего здесь, где теряется даже река, высоко по склону привязаны лодки? Тебе нужна подсказка?


Слайд 6

Подсказка вторая: Период, в который были описаны события – август месяц На дне воронки растет густая травяная растительность Четко прослеживается по склону воронки граница лесной растительности Кроме того, в начале текста есть еще одна подсказка. Если необходимо вернись ко 2 слайду или продолжи дальше. продолжить


Слайд 7

Долина реки Ардьаах расположена в северных районах Хабаровского края, где распространена многолетняя мерзлота. Убедись в этом, изучив карту Атласа стр.32. Какие еще районы Хабаровского края подвержены этому природному явлению? Третья подсказка: В данном месте удивительное сочетание многих факторов, очень редко встречающихся на Земле: Карстующие горные породы Многолетняя мерзлота Суровый климат Река, уходящая под землю Сопоставь эти факторы и ты сможешь разгадать тайну природы плато Мар-Кюэль


Слайд 8

Ты не смог разгадать загадку природы без подсказок? Но ведь так и должно быть! Тайны на то и тайны, чтобы поломать над ними голову. Для того, чтобы решить любую проблему необходимо изучить литературу по данному вопросу, обратиться к Атласам, как в нашем случае, или к другим источникам знаний, например, к Интернету. И только после этого можно делать умозаключения. Проверь свою гипотезу


Слайд 9

Озеро - призрак Итак, сопоставив все факторы (рельеф, карстующие породы, мерзлоту, суровый климат и уходящую под землю реку, травяную растительность на дне воронки, высокую границу лесной растительности на склонах и даже высоко привязанные лодки) можно сделать вывод, что весной и первую половину лета здесь плещутся воды озера. Куда же оно исчезает?


Слайд 10

Зимой река, постепенно уменьшая сток, закупоривает льдом пустоты и поры, по которым проникает под землю. Весной, ожившая от таяния снегов река, приносит много воды, которая не имеет выхода, затапливая дно воронки. Так появляется озеро. В начале лета вода, отепляя дно воронки и растапливая лед, вновь находит путь в таинственное подземное царство, которого еще пока не видел ни один человек. В это время уровень озера быстро снижается, и через несколько дней от глубокого водоема ничего не остается.


Слайд 11

.Махинов А.Г., Паневина Г. Н. Физическая география Хабаровского края: Учебное пособие для учащихся 8 классов общеобразовательных учреждений Хабаровского края.- Хабаровск: «Приамурские ведомости»,2003 , Энциклопедия Хабаровского края, Атласы, Приложения библиотеки Кирилла и Мефодия, Основы работы Microsoft Power Point/ сост.: Т.С. Крахмалева, Е.Ю.Щедрова,- Хабаровск: ХК ИППК ПК,2003 При создании презентации мы использовали:


×

HTML:





Ссылка: