'

Как домашние питомцы влияют на человека .

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Как домашние питомцы влияют на человека .


Слайд 1

Введение С каждым годом одеваются в асфальт наша города и села. Неоценимые удобства для радостного отдыха и развлечения получило современное человечество. И тем не менее все больше людей стремятся проводить свой досуг в общении с природой. В конце каждой недели пригородные транспорт заполняет беспокойное племя туристов , охотников , рыболовов, любителей покопаться в земле на садовых участках. А многие устраивают уголки природы у себя дома, чтобы после трудового дня отдыхать в приятных заботах о кактусах, четвероногих, пернатых или иных питомцах, приютившихся в их жилищах. Что это? Инстинкт потомственных охотников, земледельцев, скотоводов? Наверное , все эти причины породили интерес человечества к природе. Не случайно массовое увлечение собаками, кошками, и аквариумами сопутствует урбанизации во всех странах. «Ребячьи забавы», скажут некоторые .


Слайд 2

Большинство любителей своих питомцев ответят, что близкое общение с интересными живыми существами дарит им радость. Для одного это радость познания природы путем наблюдения за интересным живым объектом. Другим комнатный зверек, птица или аквариум доставляют эстетическое наслаждение: ведь эти питомцы так совершенны, красивы и грациозны. Третьи видят в своих подопечных друзей, которые нуждаются в их любви и опеке, а те в свою очередь платят за них трогательной привязанностью. В приручении животных, в победе доброты и терпения над их природной дикостью многие находят удовлетворение. Добиваясь размножения в искусственных условиях, выводя новые породы канареек и других животных, селекционер получает творческую радость созидания.


Слайд 3

Роль домашних питомцев в воспитании детей Роль домашних питомцев в воспитании у детей ценнейших гражданских качеств. Чувство ответственности за вверенное заботе подростка живое существо, Развитие доброты и выдержки Ребенок, который любовно ухаживал за своим питомцем он никогда не станет стрелять певчих птиц из рогатки Многим детям эти увлечения питомцами помогает найти свое призвание в жизни.


Слайд 4

Роль домашних питомцев, с точки зрения медицины Современная медицина признает, что увлечение комнатными животными для многих лиц, страдающих комплексами неполноценности, оказывается мощным лечебно-терапевтическим фактором. Забота о питомце укрепляет в больном уверенность в себе, ведь здесь он проявляет опекунство и покровительство. Общение с товарищами по увлечению повышает коммуникабельность.


Слайд 5

Приобретенные знания и опыт содержания животных, ценимые в кругах любителей, способствуют утверждению личности в собственных глазах и среди окружающих. В ряде публикаций советских и зарубежных медиков приводятся данные о благотворном воздействии увлечения домашними питомцами на пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Статистика показала, что «владельцы кошек, собак и птиц и даже ящериц- игуан имеют лучшие шансы пережить инфаркт, чем люди, не заселившие свой дом никем из «меньших братьев». Видимо, тепло взаимной привязанности обеспечивало душевный комфорт и нейтрализовало стрессовые ситуации, особенно опасные для сердечников.


Слайд 6

Влияние питомцев на «трудных» подростков Благотворную роль в деле воспитания трудных подростков оказывает увлечение животными: оно спасает детей от пагубного влияния улицы, заполняет досуг, обогащает знаниями, придает известный вес в кругу сверстников.


Слайд 7

Влияние в выборе будущей профессии Многим любителям питомцев, в дальнейшем помогает в выборе профессии. Наши многие замечательные писатели- природолюбы С.Т.Аксаков, М.Н.Богданов, Р. Л. Бёме,В. Е. Флинт и многие другие начинали свой жизненный путь как юные птицеводы.


Слайд 8

Отступление Действительно охрана природы осуществима только при всенародном участии населения в этом деле. А уберечь ее можно будет лишь в том случае, если каждый гражданин- строитель, ученый, труженик сельского хозяйства- будет любить и оберегать природу в своей повседневной работе и на отдыхе. Но ведь по- настоящему любить и беречь можно лишь то, что становится знакомым и близким. Живой уголок дома, в детском саду и учебном заведении позволяет приблизить природу к современному человеку, помогает ему узнать мир животных, и полюбить его и в дальнейшем оберегать на всем жизненном поприще. Это признано большинством педагогов мира, это доказано самой жизнью.


Слайд 9

Можно ли содержать животных дома?! Некоторые люди (в том числе и биологи) категорически против любительского содержания животных, особенно певчих птиц. Каковы же основные аргументы противников нашего увлечения? Одни из них полагают, что содержание животных в неволе является своеобразной формой мучительства, что оно непременно делает наших питомцев несчастными, а любителей содержания животных их противники считают просто эгоистами и собственниками. Но если животное на попечении человека живет примерно в пять раз дольше, чем в природе, если, например, птица сохраняет блестящее оперение, много поет, привязывается к своему воспитателю и даже способна размножаться «в неволе», то где же здесь мучительство? Достаточно посмотреть «сиделых», т.е. привыкших к человеку пернатых или иных питомцев у любого дельного любителя, чтобы убедиться: клетка для животных отнюдь не тюрьма, а скорее дом, где они чувствуют себя совсем неплохо. Мало того, выпущенные «на волю», эти животные стараются вернуться в клетку. А к своему «тюремщику» проявляют трогательную привязанностью.


Слайд 10

Животные, как «престижная собственность» . Обвинения в эгоизме в отношении к комнатным животным как к престижной собственности отвергнут все, кто знает, каких забот и затрат требует приручении, сохранение и тем более разведение зверьков, птиц и других питомцев. Кстати, увлеченными звероловами, птицеловами и любителями держать животных у себя дома остаются Джеральд Дарелл, Бернгард Гржимек и множество других людей, стоящих на переднем крае мирового движения за охрану природы.


Слайд 11

Итак, содержание животных у себя дома и в живых уголках организаций является потребностью значительной части населения. Потребностью, удовлетворение которой дает значительную полезную отдачу. Это дело следует рассматривать как одну из форм рационального природопользования, которое имеет свои специфику, традиции, регламент и культуру. В ы в о д


Слайд 12

Наши любимые питомцы


Слайд 13

К о н е ц .


×

HTML:





Ссылка: