'

Пути повышения качества выпол-нения лабораторных исследований в учреждениях здравоохранения Ставропольского края

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Пути повышения качества выпол-нения лабораторных исследований в учреждениях здравоохранения Ставропольского края Ю.В. Первушин*, В.П. Бондарева**, М.П. Кузьменко*** * Медицинская академия, ** АНМО Краевой клинический диагностический центр, *** Министерство здравоохранения Ставропольского края.


Слайд 1

Обеспечение высокого качества оказания ме-дицинской помощи населению, в том числе и в клинико-диагностических лабораториях (КДЛ) приоритетная задача здравоохранения вообще и лабораторной медицины в частности. Поэтому вопросы качества находятся под пос-тоянным пристальным вниманием Министер-ства здравоохранения Ставропольского края и кафедры клинической лабораторной диагнос-тики СтГМА.


Слайд 2

Оценка качества ВКК Внешняя оценка качества Аудит В свое время, Деминг формализировал процедуру постоянного совершенствования качества работы.  Планируй Делай Проверяй, оценивай УЛУЧШАЙ, Совершенствуй


Слайд 3

Чем больше используется различ-ных механизмов и форм контроля, тем больше шансов получить объек-тивную информацию о качестве ра-боты КДЛ и произвести соответству-ющие корректирующие действия.


Слайд 4

Применяемые формы контроля Внутрилабораторный контроль качес-тва и оценка его эффективности. Внешний контроль качества - ФСВОК. Внешний контроль качества проводи-мый фирмами производителями диаг-ностических наборов и контрольных материалов (Диагностические системы, Ренам).


Слайд 5

Применяемые формы контроля Аудит КДЛ : в процессе лицензирования, при проверках МЗ Ставропольского края – отделом по осуществлению кон-троля качества оказания медицинской помощи населению, экспертами ФОМС, сотрудниками ОМКЦ.


Слайд 6

Внутрилабораторный контроль качества проводится: Согласно приказам № 45 и № 220. Соблюдая рекомендации ГОСТов, принятые в последние годы. Оцениваются все или большинство лабораторных тестов, выполняемых в КДЛ. Проводится ежедневно и результаты регистрируются в соответствии с требованиями.


Слайд 7

Внешняя оценка качества Постоянное участие в ФСВОК. Постоянное участие в других внешних системах ОК. Участие в однократных акциях фирм (Диагностические системы, Ренам)


Слайд 8

Организация аудита Для экспертов разработаны рекомен-дации по методике оценки качества работы КДЛ, как на основе действу-ющих приказов и положений, так и с учетом утвержденных национальных стандартов по лабораторным клини-ческим технологиям (ГОСТ). Внедрению этих стандартов была по-священа секция лабораторной медици-ны на ежегодной конференции.


Слайд 9

Наиболее острые проблемы лабораторной медицины в Ставропольском крае 1. Проблема кадров. На сайте МЗ СК вакансии в ГУЗ и МУЗ на 01.09.2011. В тоже время при про-ведении проверок по отдельным УЗ дефицит специалистов больший, чем показан на офици-альном сайте.


Слайд 10

Наиболее востребованные специалисты (Служба занятости СК)


Слайд 11

Как указывал в своем докладе министр здравоохранения Ставропольского края наиболее остро сегодня вырисовывается проблема привлечения выпускников медицинских образовательных учрежде-ний, а так же медицинских работников других регионов для работы в здравоохра-нении края. Здесь необходим комплекс мер социальной поддержки.  Активное привлечение биологов на ва-кантные должности врачей не может ре-шить все проблемы в силу отсутствия у биологов сертификатов специалистов и, как следствие этого, ограничения их функциональных обязанностей.


Слайд 12

2.Стандарты обследования и лечения Одним из важнейших путей повышения качества оказания помощи населению – это лабораторное обследование па-циентов в соответствии с утвержденными региональ-ными стандартами медицинской помощи. Многие лаборатории в этом процессе играют пассивную роль, не имея как самих стандартов, так и информации о диагнозе обследуемого пациента, КДЛ только выполняют исследования согласно назначению врачей-клиницистов. Подобная практика приводит к тому, что часть больных, не получает полного лабораторного обследования, даже при имеющихся возможностях КДЛ, а части пациентов назначаются дополнительные ненужные малоинформатив-ные исследования, которые мертвым грузом ложатся в истории болезни и вызывают законные возражения ФОМС.


Слайд 13

3. Лаборатория - клиницист К сожалению, активный диалог клинициста и ла-боратории, и строгое соблюдение стандартов ме-дицинской помощи пока удел единичных учреж-дений здравоохранения. Следует отметить, что соблюдение требований стандартов является, бесспорно, полезным и для самих КДЛ, и для клиницистов, и для админис-трации лечебных учреждений т.к. с их помощью выстраиваются четкие легко оцениваемые алго-ритмы действий при проведении всех этапов диагностики, в частности лабораторного исследо-вания.


Слайд 14

4. Национальные ГОСТы Важнейшим путем повышения качества лабо-раторных анализов мы считаем активное внедрение Национальных стандартов Россий-ской Федерации (ГОСТов) по лабораторным клиническим технологиям. Стандартизация преаналитических процедур, процедур проведения исследования и процедур выдачи результатов анализов и своевременного информирования клиницистов, в экстренных слу-чаях, позволят обеспечить достоверность, со-поставимость, оперативность и эффективность ла-бораторной информации для ее клинического применения.


Слайд 15

В советские времена все ГОСТ являлись обязательными для применения. В Российской Федерации Федеральным законом о техническом регулировании № 184-ФЗ от 27 декабря 2002 года раз-делены понятия «технический регла-мент» и «стандарт», в связи с чем все ГОСТ должны утратить обязательный характер и применяться добровольно. 


Слайд 16

5. Стандартизация аналитических технологий: а). исследование клеточного состава с применением гематологических анализаторов; б). цитологическое исследование пунктата костного мозга; в) клинического лабораторного анализа мочи: анализ мочи общий; г) клинического лабораторного анализа мочи: определение количества форменных элементов в моче; д) клинического лабораторного анализа синовиальной жидкости; е) цитологическое исследование аспирата из полости матки; ж) цитологическое исследование синовиальной жидкости; з) цитологическое исследование материала из лимфатических узлов.


Слайд 17

Стандартизация аналитических техно-логий – первый этап, дальнейший путь создание и утверждение технических регламентов. Технический регламент — в Российской Федерации документ (нормативный пра-вовой акт), устанавливающий обязатель-ные для применения и исполнения требова-ния к объектам технического регулирова-ния. 


Слайд 18

Нам представляется, что с учетом Феде-рального закона о техническом регули-ровании необходимо создание и утвер-ждение ТЕХНИЧЕСКИХ РЕГЛАМЕН-ТОВ проведения лабораторных иссле-дований. Внедрение ТР и постоянный контроль за их строгим соблюдением и будет одним из шагов повышения качества анализов в лабораторной медицине.


Слайд 19

БЛАГОДАРИМ ЗА ВНИМАНИЕ


×

HTML:





Ссылка: