'

Книжная полка: учебники и учебные пособия для преподавания русского языка как второго родного

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Книжная полка: учебники и учебные пособия для преподавания русского языка как второго родного


Слайд 1

Е. Ю. Протасова, Н. М. Родина. Методика развития речи двуязычных дошкольников Учебное пособие освещает вопросы организации современного процесса обучения и воспитания дошкольников с использованием альтернативных образовательных программ. В пособии раскрывается методика развития речи и речевого общения дошкольников в условиях двуязычия и многоязычия, рассматриваются психологические и лингвистические основы речевого развития детей в разных возрастных группах ДОУ, дается обзор философской, психологической, лингвистической литературы по проблеме двуязычия. Пособие адресовано студентам факультетов дошкольного воспитания, специалистам, методистам и воспитателям дошкольных учреждений.


Слайд 2

Е. Ю. Протасова, Н. М. Родина Русский язык для дошкольников. Учебно-методическое пособие для двуязычного детского сада Настоящее пособие включает в себя общие сведения о детском двуязычии, описание приемов работы и программы занятий для двуязычного детского сада. Программы ориентированы на три возрастные группы: 3-4, 4-5 и 5-6 лет (по 40 учебных недель каждая). В понедельных рекомендациях программы приводятся фонетические зарядки, развивающие и подвижные игры, песни и стихи, упражнения на развитие речи. Книга адресована воспитателям и преподавателям детских образовательных учреждений за рубежом и в России, работающим с детьми-билингвами, а также родителям.


Слайд 3

Е. Ю. Протасова Приключения на столе. Игровое приложение к учебно-методическому пособию для двуязычного детского сада "Русский язык для дошкольников" Настоящее приложение включает в себя материалы для копирования с увеличением (игровые поля, реквизиты для отдельных игр), а также методические рекомендации по использованию предлагаемых игр в практике двуязычных детских садов. Книга адресована воспитателям и преподавателям детских образовательных учреждений за рубежом и в России, работающим с детьми-билингвами, а также роди


Слайд 4

Дети-билингвы в детском саду Под ред. Натальи Микляевой В пособии рассматриваются психолого-педагогические основы языковой адаптации детей-билингвов в условиях семейного воспитания и ДОУ. Даны методические рекомендации для педагогов и родителей по повышению эффективности социальной и языковой адаптации детей-билингвов, развитию их познавательной и речевой активности. Рекомендовано для педагогов ОУ и родителей, занимающихся с детьми-билингвами дошкольного возраста.


Слайд 5

Нина Власова, Лилия Бельская РУССКИЙ ЯЗЫК КАК ИНОСТРАННЫЙ МАЛЫШАМ Учебник для дошкольников и младших школьников. Книга МАЛЫШАМ предназначена детям от трех до восьми лет, которые живут в нерусскоязычной среде, но с детства в семье слышат русскую речь. Занимаясь по учебнику, ребенок освоит алфавит, научится читать и писать письменным шрифтом. Заучивая детские стихи, которых много в учебнике, и выполняя устные и письменные задания, он освоит основы грамматики русского языка. Обсуждение с малышом иллюстраций к стихам поможет ему закрепить падежные формы существительных и прилагательных и ввести в свой лексикон новые слова. В книге много рисунков для раскрашивания, что вносит игровой элемент в занятия. Учебник снабжен рекомендациями для русскоязычного учителя о том, как вести занятия по этой книге. Издается с 2004 года.


Слайд 6

Нина Власова, Лилия Бельская РУССКИЙ ЯЗЫК КАК ИНОСТРАННЫЙ – БАЗОВЫЙ КУРС-1 Учебник представляет переиздание «Базового курса», выпущенного в 2003 – 2007 годах. Новый учебник дополнен поурочным словарем на английском и немецком языках. Учебник рассчитан на два – три года занятий. За этот период дети смогут овладеть грамотной устной и письменной речью с активным запасом 1200 – 1400 слов современного русского языка (около 5000 словоформ) и будут подготовлены к чтению адаптированной литературы на русском языке. Для учителей даны методические рекомендации по работе с учебником, которые составлены на основе семилетнего опыта обучения русскому языку детей, живущих в нерусскоязычной среде.


Слайд 7

Нина Власова, Лилия Бельская РУССКИЙ ЯЗЫК КАК ИНОСТРАННЫЙ – БАЗОВЫЙ КУРС-2 «Русский язык как иностранный. Базовый курс – 2». Это - продолжение учебника «РКИ. Базовый курс». Новый учебник восполняет пробел, существующий между «Базовым курсом» и «РКИ. Школьникам средних классов». В нем повторяется, но уже на более широкой лексике, включая и разговорную, базовая грамматика русского языка. Особое внимание уделено языковым явлениям, которые не вошли в «Базовый курс». Это – словообразование, многозначность слов, употребление слов в переносном значении, даже проводится некоторый экскурс в историю языка.


Слайд 8

Нина Власова, Лилия Бельская РУССКИЙ ЯЗЫК КАК ИНОСТРАННЫЙ –ПРОДВИНУТЫЙ КУРС - 1 Учебник является продолжением базового курса и предназначен для школьников средних классов. Грамматика изучается на моделях, представленных уже не в учебных текстах, а в адаптированных отрывках из произведений художественной литературы. Все задания направлены как на понимание текста, так и на активизацию лексики и естественное включение ее в речь учащихся. Учебник, рассчитанный на 1-1,5 года обучения, позволяет расширить словарный запас учащихся еще на 1000 – 1200 единиц, повторить всю базовую грамматику, изучить более сложные грамматические явления (например, деепричастия, деепричастные обороты, сложноподчиненные предложения и др.), научиться вести беседу и грамотно писать.


Слайд 9

Нина Власова, Лилия Бельская РУССКИЙ ЯЗЫК КАК ИНОСТРАННЫЙ –ПРОДВИНУТЫЙ КУРС - 2 В учебнике большое внимание уделяется развитию устной и письменной речи: упражнения на синонимию слов и выражений, на употребление слов в прямом и переносном значениях, на словообразование. Учащиеся знакомятся с особенностями разговорного и письменного стилей речи, просторечия и литературного языка. Впервые сделана попытка дать учащимся представление об особенностях употребления в русском языке форм повелительного наклонения, специфики употребления глаголов совершенного и несовершенного вида, а также вопросительной конструкции с отрицательной частицей «не» и о других особенностях русской грамматики.


Слайд 10

Нина Власова Методика преподавания РКИ детям Учебник по методике преподавания русского языка как иностранного (РКИ) предназначен для учителей русского языка, работающих с детьми, которые живут в нерусскоязычной среде. Методика для детей разработана на базе аналогичной методики РКИ для студентов, в создании которой принимала участие автор настоящего учебника. Методика РКИ для детей опробована в течение 10 лет при обучении детей в возрасте 5 – 17 лет в странах ЕС, Северной Америки, Японии, Австралии. В учебнике методика начального этапа обучения дана «пошагово». В Приложениях приведен грамматический материал по разделам грамматики, которым не уделяется внимания в учебниках для педагогических вузов, готовящих преподавателей русского языка


Слайд 11

А. В. Голубева Картинный словарь русского языка для детей Словарь предназначен для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста, изучающих русский язык как второй (родной или иностранный). Он организован о ситуативно-тематическому принципу (более 1200 слов по 45 темам, сгруппированным 5 разделов) и обеспечивает общение в пределах уровня А2 по шкале Совета Европы. По каждой теме предлагаются образцы диалогов и задания на развитие навыков чтения, счета, наблюдательности. В конце приведен общий алфавитный список слов и сведены вместе все тематические диалоги.


Слайд 12

Екатерина Протасова, Вера Хлебникова В цирк! Учебник русского языка как родного для детей, живущих вне России Настоящий учебник предназначен для развития навыков русской речи у русскоговорящих детей 5-7 лет, постоянно живущих за рубежом. Он может использоваться как в детских садах и школах системы дополнительного образования, так и в начальных классах общеобразовательной школы, предлагающей занятия по русскому языку как родному. Начинать работу по этой книге лучше сразу после освоения букваря. В ходе занятий дети слушают русскую речь, читают, играют и разговаривают по-русски. Курс рассчитан на 40 учебных недель по 90 минут в неделю. Предлагаются краткие методические рекомендации для родителей и педагогов.


Слайд 13

Русский букварь для мигрантов (комплект из 3 книг + CD-ROM) / Под ред. И.П. Лысаковой В учебно-методический комплект "Русский букварь для мигрантов" входят учебное пособие "Русский букварь для мигрантов", "Рабочая тетрадь для ученика", "Методическое руководство для преподавателя" и "Игровой мультимедийный тренажер" (электронное сопровождение учебно-методического комплекта). Для учащихся и преподавателей 1-го класса общеобразовательной школы с полиэтничес-ким составом с целью подготовки ребенка, не владеющего русским языком, к обучению в 1-м классе российской школы. Учебно-мето-дический комплект составлен преподавателя-ми кафедры межкультурной коммуникации РГПУ им. А.И.Герцена и предназначен для занятий в подготовительных к школе группах и на специальных дополнительных уроках с детьми, не владеющими русским языком.


Слайд 14

И. В. Майборода Наша азбука. Рабочая тетрадь Программа "Наша азбука", предназначенная для занятий русским языком с двуязычными детьми дошкольного и младшего школьного возрастов. Она рассчитана на 30 часов и может использоваться преподавателями русских центров и школ, частными учителями, а также родителями при обучении детей чтению и письму. "Наша азбука" является частью более обширной учебной программы по русскому языку, включающей кроме "Азбуки" развивающие игры, задания на развитие речи и т. д. и ориентированной на 60 часов. Она условно делится на две части: "Русский язык" ("Наша азбука") и "Развитие речи". Курсы могут предлагаться отдельно, один независимо от другого, или в комплексе, дополняя друг друга.


Слайд 15

Александр Кучерский Русский учебник "Русский учебник" составлен для детей (6-9 лет) русскоязычного зарубежья, где бы они ни жили. Он устроен таким образом, чтобы ребенок учился читать и говорить по-русски. К этому его побуждают все страницы книги, каждое упражнение и каждый комментарий, который для него прочитает взрослый. Ребенок работает с "Русским учебником", "не покладая рук": он берется за карандаш на первом уроке и оставляет его на последнем, для пользы дела изрисовав книжку. Фольклор и литература, начала грамматики, астрономия и география становятся предметами речи.


Слайд 16

Екатерина Протасова, Вера Хлебникова У костра. Русский язык для детей (+ CD) Учебник написан для детей 7-10 лет, которые живут за пределами России, говорят на русском языке почти как на родном, умеют читать и писать. Он направлен на совершенствование грамматических и лексических навыков, формирование чувства языка, развитие ассоциативного поля русской речи и росту мотивации к ее использованию. На компакт-диске даны дополнитель-ные материалы к учебнику: рабочую тетрадь, методическое руководство, энциклопедию с текстами для обогаще-ния словаря и фразеологического соста-ва речи ребенка, рисунки для раскра-шивания, а также свидетельства, которые выдаются по окончании курса. И снова в путь!


Слайд 17

Русский без границ. Учебник для детей из русскоговорящих семей. В 3 частях. Часть 2. Грамматика (Издательство: Златоуст) Учебный комплекс "Русский без границ" (в трех частях) предназначен для детей от 13 до 16 лет из русскоязычных семей, живущих вне России. Данный комплекс - первая попытка решить методическую проблему преподавания русского языка как семейного не фрагментарно, а комплексно. В авторский коллектив вошли преподаватели, имеющие опыт работы с русскоговорящими детьми за границей. "Русский без границ" может применяться в школах, где русский язык является частью учебной программы, на факультативных занятиях и при индивидуальной работе. Модульная схема построения учебника обеспечивает преподавателю максимальную гибкость в построении урока.


Слайд 18

Катаева М.Б. Читаем о России по-русски В книге представлен широкий спектр текстов для чтения, которые могут использоваться на аудиторных занятиях со старшеклассниками и студентами 2-3 года обучения, для индивидуального домашнего чтения, в качестве пособия, содержащего дополнительный материал к уже существующим учебникам. В книге учтены требования "Программы международных олимпиад школьников по русскому языку". Рекомендуется для подготовки к конкурсным экзаменам олимпиады.


Слайд 19

Ольга Штельтер В этой маленькой корзинке... Игры на уроке русского языка. Выпуск 1 Настоящее пособие предназначено для иностранных учащихся и является вспомогательным при изучении русского языка как иностранного, рекомендуется для тренировки и закрепления лексического и страноведческого материала на I сертификационном уровне. Пособие можно использовать как на уроках русского языка для повышения мотивации обучающихся, так и для индивидуальных занятий. В конце пособия прилагается словарь, содержащий более 600 слов и словосочетаний, а также личных имен и географических названий. Все задания снабжены ответами для самостоятельной проверки.


Слайд 20

Ольга Штельтер В этой маленькой корзинке... Игры на уроке русского языка. Выпуск 2 Вторая часть настоящего пособия предназначена для иностранных учащихся и является вспомогательным материалом при изучении русского языка как иностранного. Пособие рекомендуется для тренировки и закрепления лексического и страноведческого материала на I сертификационном уровне. Оно может использоваться как на уроках русского языка для повышения мотивации обучающихся, так и для индивидуальных занятий. В конце пособия прилагается словарь, содержащий около 500 слов и словосочетаний, а также личных имен и географических названий.


Слайд 21

И. В. Одинцова Что вы сказали? Книга по развитию навыков аудирования и устной речи для изучающих русский язык (+ CD) Книга адресуется учащимся, прошедшим базовый курс обучения русскому языку. Ее цель - активизировать у учащихся навыки аудирования, помочь им в овладении живой разговорной речью. Особенностью книги является присутствие в ней большого числа игровых занятий. Эти задания служат развитию навыков устной, ситуативно обусловленной речи.


Слайд 22

А. В. Голубева Первые уроки русского письма Пособие предназначено для изучающих русский язык как иностранный на уровне А1. Знакомит с начертанием письменных букв русской кириллицы, некоторыми правилами орфографии и пунктуации, а также с речевыми образцами бытовых письменных жанров (поздравительные открытки, объявления, записки). Содержит задания на заполнение типовых аутентичных анкет, копирование рукописных и списывание с печатных оригиналов.


Слайд 23

В. С. Ермаченкова Слово. Пособие по лексике и разговорной практике (+ CD-ROM) Пособие по лексике и разговорной практике предназначено иностранным учащимся, изучающим русский язык в объеме базового и отчасти I сертификационного уровней (А2-В1). Рекомендуется для курсового обучения под руководством преподавателя или для самостоятельной работы.


×

HTML:





Ссылка: