'

Электрогазосварщик

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Презентацию подготовила ученица шестого класса МОУ «Блюментальская основная общеобразовательная школа» Проскуркина Юлия Витальевна Электрогазосварщик Руководитель – консультант : Родина А.К.


Слайд 1

История профессии История профессии «сварщик» началась с открытия русским академиком Василием Петровым в 1802 году эффекта электрической дуги, возникающей между двумя угольными стержнями при прохождении через них тока. Благодаря очень высокой температуре дуги стало возможным расплавлять металлы.


Слайд 2

К концу XIX века широкое применение получили угольные и металлические электроды для сварки и резки металлов, а промышленники начали использовать контактную точечную и роликовую сварку. Теперь появилась возможность изготавливать из стали морские суда, автомобили, самолеты, танки, подводные лодки, мосты, небоскребы. Освоение электрической дуги и раскаленной газовой струи позволило человечеству перейти от заклепок к цельному сварному шву.  Соединения, произведенные с помощью сварки, можно встретить под водой и в космосе, их применяют в строительстве, промышленности и в быту. По статистике, более 50% видов сварочных работ выполняют вручную, из них самой распространенной является электродуговая сварка (42%), на долю газовой приходится всего 8%.  


Слайд 3

Ответственность за качество практически полностью лежит на специалисте: дрогнула рука или неправильно рассчитана частота тока — значит, работа будет забракована. Решающее значение имеют применяемое оборудование и материалы. Кроме того, сварщику необходимо знать, в каких случаях используют сварочный аппарат-инвертор, для чего нужен трансформатор, что позволяет делать сварочный выпрямитель, что такое полуавтомат, какие преимущества у аргонодуговой сварки, какими характеристиками обладают вольфрамовые электроды и омедненная проволока, какие бывают газовые горелки и чем они отличаются от резаков, каковы свойства различных технических газов.  


Слайд 4

Содержание деятельности: Электрогазосварщик соединяет (сваривает) элементы металлоконструкций, трубопроводы, детали машин и механизмов с помощью сварочного аппарата. Собирает заготовки (узлы) конструкций, осуществляет их транспортировку в пределах рабочего места, налаживает сварочное оборудование, устанавливает требуемый режим сварки, осуществляет зрительный контроль швов. Предупреждает возникновение напряжений и деформаций в изделии. Основным орудием труда ручной сварки является электрод. В процессе деятельности электросварщик выполняет поступательные и колебательные перемещения электрода, регулирует температуру, длину дуги и образование шва. Для сварки тонкого металла, цветных металлов, их сплавов и чугуна используется газовая горелка, в которой происходит смещение горючего газа с кислородом и образование пламени. Газосварщик, кроме сварки, выполняет работы по резке деталей различной длины и по различным контурам, осуществляет наплавку, пайку и подогрев металла.


Слайд 5

Рассказы о профессии Сварочные работы – основа основ. Невозможно представить себе автодорожный мост, который был бы построен без сварщиков. Трудно вообразить, как бы возводились многоэтажные здания, не будь в составе строительных бригад сварщиков. Страшно подумать, кто бы занимался обработкой листового металла, если бы профессии сварщика не было. Сварочные работы требуются везде. Взять коммунальное хозяйство, строительство жилых объектов, железную дорогу, машиностроение, нефтегазовую отрасль… Везде нужны сварщики. В настоящее время эта профессия практически осталась без кадровой подпитки. Молодые люди совершенно нерезонно полагают, что сварщик – профессия неперспективная и ненужная. Оглянитесь вокруг!


Слайд 6

Сколько всего строится, сколько нефти добывается, сколько поездов мчится по рельсам. Везде вас ждут с радостью и оценят ваши умелые руки и трудолюбие. Не профессия красит человека, а человек профессию. Можно быть дипломированным экономистом, и всю жизнь пропылиться в офисе, а можно быть квалифицированным сварщиком, и быть одним из строителей крупной магистрали, детского сада или комической ракеты. Главное – стремление, и в вашей жизни всегда будет белая полоса!


Слайд 7

Химию. Физику (электричество, электротехника. Математику. Металловедение. Физические и химические свойства черных и цветных металлов. Способы их соединения в зависимости от размеров деталей. Устройство, принципы и режимы работы сварочных аппаратов. Свойства электродов и способы их подбора для различных марок свариваемых металлов. Правила подготовки деталей и узлов под сварку. Причины возникновения внутренних напряженностей и деформаций в свариваемых изделиях. Технические требования к качеству сварных соединений. Меры предупреждения брака и пути его устранения. Должен знать:


Слайд 8

Правильно выбирать нужный режим сварки. Выполнять сварку различными способами и в различных пространственных положениях. Сваривать детали различных конфигураций и размеров. Заваривать раковины и другие дефекты в узлах и обшивках. Производить наплавку изношенных деталей. Должен уметь:


Слайд 9

Если вы хотите стать сварщиком поступайте в ГОУНПО ПУ №41 вот по этому адресу : г.Оренбург улица Тобольская 59а


×

HTML:





Ссылка: