'

Инновационная культура учителя

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Инновационная культура учителя Г. Аззалиева, М. Денисова, Е. Якимьюк, 291 гр. Научный руководитель: С.В. Сидоров Шадринск, 2010


Слайд 1

Что позволяет гармонично сочетать в педагогической практике традиционный и инновационный опыт?


Слайд 2

Д.Ю. Доронин предлагает интересную метафору: посмотреть на сказки Киплинга о Маугли как на «книгу о развитии человека», в которой «отражены различные педагогические технологии и образовательные стратегии». Попробуем развить эту идею…


Слайд 3

Балу – традиционное воспитание Багира – педагогические инновации Синтез традиционного и нового даёт наилучший результат в воспитании Маугли Серые обезьяны – псевдоинноваторы: в погоне за новым им безразлична судьба ребёнка


Слайд 4

Традиции Инновации Инновационная культура ? Инновационная культура личности отражает целостную ориентацию человека на инновационную деятельность и проявляется «в мотивах, знаниях, умениях и навыках, а также в образах и нормах поведения» (А. Николаев)


Слайд 5

Основные проблемы в инновационной деятельности учителя


Слайд 6

1. Недостаточно сформированы инновационно-педагогические ценности: недостаточность знаний о современных подходах в образовании; неприятие современных приоритетов педагогической деятельности; отсутствие чётких представлений о современных требованиях общества к системе образования, к учителю, к выпускнику школы; нежелание что-либо менять в своём стиле работы, в сложившихся стереотипах педагогического мышления.


Слайд 7

2. Недостаточное владение приёмами и технологиями управления и самоуправления в новых условиях: рефлексивного анализа педагогической ситуации и самоанализа педагогической деятельности; планирования нововведений, прогнозирования происходящих в результате инноваций изменений в своей деятельности, во взаимодействии с детьми, коллегами, родителями; организации педагогической деятельности и взаимодействия в условия инновационных изменений; объективного оценивания хода и результатов инновационной деятельности; коррекции инновационной деятельности, устранения возникающих в ней противоречий, недостатков, допущенных ошибок.


Слайд 8

3. Проблемы в организации групповой инновационной деятельности: нежелание брать на себя ответственность за результаты групповой инновационной деятельности; недоверие коллегам, их профессионально-личностным качествам; стремление переложить на других «скучную» рутинную работу; стремление присвоить себе чужие заслуги в достижении высоких результатов инновационной деятельности; стремление в одиночку «заявить о себе», ни с кем не делясь «славой инноватора»; неумение договориться с коллегами, оптимально распределить деятельность в группе.


Слайд 9

4. Проблемы участия в информационном обмене: недооценивание роли информации в инновационном процессе; недостаточное использование новых источников информации в поиске и реализации инновационных идей; недооценивание традиционных источников; некритическое отношение к новой информации; чрезмерно скептическое, отвергающее отношение к новой информации; неумение разграничить в новом опыте главное и второстепенное, выделить актуальное для себя, для данной школы, осуществимое в данных условиях; игнорирование существенной информации, например, важных прикладных аспектов инноваций, заимствование ключевых инновационных идей без их детальной технологической проработки.


Слайд 10

5. Проблемы интерпретации педагогических новшеств в деятельности учителя: копирование чужого инновационного опыта без какой-либо адаптации его к данным условиям; неумение соразмерить свои возможности с квалификационными требованиями к специалисту, объективно существующими для данного педагогического новшества; просчёты при внедрении педагогического новшества в традиционный опыт работы, при совмещении в своей деятельности традиций и инноваций; чрезмерное увлечение «творческой» стороной инновации в ущерб «рутинной» деятельности (например, учитель активно использует на уроках новые формы контроля, не утруждаясь глубоким анализом полученных при контроле данных).


Слайд 11

Логично предположить, что круг перечисленных проблем обусловлен дефицитом инновационной культуры. Поэтому мы выделяем компоненты инновационной культуры учителя, взяв за основу выявленные проблемы. Итак, инновационная культура учителя включает в себя следующие взаимосвязанные компоненты:


Слайд 12

Аксиологический компонент Ценности социально-педагогического уровня (социально-педагогические ценности) – это совокупность идей, норм и правил, регламентирующих деятельность в сфере образования с учётом современных требований общества. Ценности профессионально-группового уровня (групповые педагогические ценности) являются ориентирами инновационно-педагогической деятельности в определённых профессиональных группах (учителя одной школы, одной специальности, специализации и т.п.) Ценности индивидуально-личностного уровня (личностно-педагогические ценности) составляют систему ценностных ориентаций личности учителя.


Слайд 13

Инновационно-технологический компонент объединяет способы решения задач управления инновациями и самоуправления инновационно-педагогической деятельностью: аналитико-рефлексивных – задач, связанных с осмыслением учителем педагогического процесса, его элементов и своей инновационно-педагогической деятельности; конструктивно-прогностических – задач построения (конструирования) инновационного педагогического процесса и прогнозирования его результатов; организационно-деятельностных – задач непосредственного осуществления инновации и создания оптимальных условий для её реализации; оценочно-информационных – задач сбора, обработки и хранения информации, необходимой для осуществления педагогических инноваций, а также задач объективной оценки хода и результатов инновационной деятельности; коррекционно-регулирующих – задач коррекции и регулирования инновации для улучшения её результатов, оптимизации хода инновационных преобразований.


Слайд 14

Кооперативно-деятельностный компонент умение реально оценить свои возможности и распределить свои силы, работая в группе; ответственность перед участниками коллективной инновационной деятельности; умение взять на себя ответственность за результаты групповой инновационной деятельности; тактичность в разрешении спорных вопросов; умение договориться с партнёрами о своей миссии в группе и т. д.


Слайд 15

Коммуникативный компонент понимание роли информации в инновационном процессе; позитивное отношение к новым источникам информации, в том числе к ИКТ-технологиям; стремление объективно оценить значение поступающей информации; умение систематизировать информацию по критериям актуальности, достоверности, действенности; умение сопоставлять, анализировать данные из разных источников; внимание к важным деталям, содержащимся в источниках инноваций и т. д.


Слайд 16

Личностно-творческий компонент умение адаптировать заимствуемый инновационный опыт к условиям конкретной школы, к особенностям учащихся; умение видеть перспективы развития инновационных идей в конкретных условиях их реализации; умение объективно оценить свои возможности по внедрению педагогического новшества; способность повышать свою квалификацию в соответствии с новыми требованиями; умение интегрировать в своей работе традиционный и инновационный опыт, избегать «шоковых» обновлений; целостность творческой интерпретации педагогического новшества в своей деятельности и т.д.


Слайд 17

Выводы Эффективность педагогических инноваций определяется наличием и уровнем развития у педагога инновационной культуры. Инновационная культура учителя - это отражение целостной ориентации личности учителя на инновационную деятельность в его мотивах, знаниях, умениях и навыках, в образах и нормах поведения. Ориентация личности учителя на инновационную деятельность обеспечивается благодаря взаимосвязи основных компонентов его инновационной культуры: аксиологического, инновационно-технологического, кооперативно-деятельностного, коммуникативного и личностно-творческого.


Слайд 18

Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: