'

Открытие нейтрона. Строение атомного ядра.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Открытие нейтрона. Строение атомного ядра.


Слайд 1

Открытие нейтрона. Ирен Жолио-Кюри (1897-1956) Фредерик Жолио-Кюри (1900-1958) При бомбардировке бериллия ?-частицами обнаруживалось какое-то сильно проникающее излучение, способное преодолеть такую преграду, как свинцовая пластина в 10-20 см толщиной. Ирен Жолио-Кюри и Фредерик Жолио-Кюри предложили, что излучение бериллия выбивает из парафиновой пластины протоны. Они с помощью камеры Вильсона обнаружили эти протоны и по длине пробега оценили их энергию. Если протоны ускорялись в результате столкновения с ?-квантами, то их энергия должна быть около 55 МэВ.


Слайд 2

Джон Чедвик (1920-1998) Дж. Чедвик наблюдал в камере Вильсона треки ядер азота, испытавших столкновение с бериллиевым излучением. По его оценке, энергия ?-квантов должна была составлять 90 МэВ. Наблюдение ядер отдачи аргона привели к цифре – 150 МэВ. 1) Предположение об излучении бериллием ?-квантов, т. е. частиц, лишенных массы покоя, несостоятельно. Из бериллия под действием ?-частиц вылетают какие-то достаточно тяжелые частицы, так как только при столкновениях с тяжелыми частицами протоны или ядра азота и аргона могли получить ту энергию, которая наблюдалась. 2) Так как частицы обладали большой проникающей способностью и непосредственно не ионизовали газ, то они были электрически нейтральными. Новая частица была названа нейтроном.


Слайд 3

Из закона сохранения энергии и импульса к соударениям нейтронов с атомными ядрами: где mn -масса нейтрона; vn – скорость нейтрона до соударения; Mя – масса ядра отдачи. Отношение скоростей ядер отдачи азота и водорода: где MH и MN – массы ядер водорода и азота. При попадании ?-частиц в ядра бериллия происходит следующая реакция: - символ нейтрона.


Слайд 4

Строение атомного ядра. Вернер Карл Гейзенберг (1901-1976) Дмитрий Дмитриевич Иваненко (1904-1994) Советский физик Д. Д. Иваненко и В. Гейзенберг предложили протонно-нейтронную модель ядра: ядра состоят из элементарных частиц двух сортов: протонов и нейтронов. Число протонов в ядре равняется числу электронов в атомной оболочке, так как атом в целом нейтрален. Протон и нейтрон – два зарядовых состояния ядерной частицы, называемых нуклоном.


Слайд 5


Слайд 6

Размеры атомных ядер Так как для ядер существенны квантовые законы поведения, то они не имеют четко определенных границ. Можно говорить только о некотором среднем радиусе ядра. Этот радиус определяется экспериментально по рассеянию ядром падающих на него частиц. С увеличением массового числа радиус ядра увеличивается: Объем ядра пропорционален числу нуклонов. Плотность ядерного вещества постоянна и одинакова для всех ядер:


×

HTML:





Ссылка: