'

ТАКАЯ ЖИЗНЬ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ БУДУЩИМ,

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ТАКАЯ ЖИЗНЬ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ БУДУЩИМ, НО БУДУЩЕЕ ДАЁТ ПРАВА ЗАБЫВАТЬ О ЛЮБВИ


Слайд 1

БУДУЩЕЕ НЕ ДАЁТ ПРАВА ЗАБЫВАТЬ О ЛЮБВИ КРАСИВАЯ ПРОСТАЯ ЖИЗНЬ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ БУДУЩИМ И ЭТО БУДУЩЕЕ НЕ ОТМЕНЯЕТ ОБЯЗАННОСТЕЙ В НАСТОЯЩЕМ: Будущее не отменяет институт брака (7:1-16); Будущее не изменяет социальный статус (7:17-24); Будущее не ограничивает личную жизнь (7:25-40); Будущее не даёт права забывать о любви (8 глава). Раз за разом Павел показывает, что духовное будущее преображает, но не отменяет физическое настоящее.


Слайд 2

БУДУЩЕЕ НЕ ДАЁТ ПРАВА ЗАБЫВАТЬ О ЛЮБВИ 1 КОРИНФЯНАМ 8:1-6 8:1Теперь к вопросу о пище, посвященной идолам. Нам известно, что все мы обладаем знанием, но знание делает людей гордыми, а вот любовь укрепляет. 2Если кто-то думает, что он что-то знает, на самом деле еще не знает того, что ему следовало бы знать. 3Но если кто-то любит, вот он действительно познал. 4Итак, о пище, посвященной идолам. Всем нам известно, что идолы, которым мир поклоняется, ничего не значат, и что нет другого Бога, кроме Единого. 5Даже если и существуют так называемые боги, будь то на небе или на земле, а в мире действительно много разных богов и господ, 6то для нас есть только один Бог - Отец, благодаря которому все получило свое начало и благодаря которому мы имеем жизнь, и только один Господь - Иисус Христос, через которого все начало существовать и через которого мы получили жизнь.


Слайд 3

БУДУЩЕЕ НЕ ДАЁТ ПРАВА ЗАБЫВАТЬ О ЛЮБВИ 1 КОРИНФЯНАМ 8:7-13 8:7Но не всем еще это известно. Некоторые настолько привыкли к идолам, что когда они едят такую пищу, они до сих пор думают о ней как о пище, посвященной идолам, и при этом их слабая совесть смущается. 8Но пища не помогает приблизиться к Богу. Нам не становится хуже, если мы не едим чего-то, и не становится лучше, если мы едим. 9Смотрите, однако, чтобы ваша свобода в выборе пищи не стала камнем преткновения для слабых. 10Потому что если кто-то увидит, что ты при всем твоем знании ешь в языческом храме, то и он со своей слабой совестью вслед за тобой станет есть пищу, посвященную идолам. 11Твое знание погубит слабого брата, за которого умер Христос. 12Согрешая против братьев и раня их слабую совесть, вы согрешаете против Христа. 13Поэтому, если моя пища приводит моего брата ко греху, я лучше не буду есть мяса вообще, чтобы не погубить брата.


Слайд 4

БУДУЩЕЕ НЕ ДАЁТ ПРАВА ЗАБЫВАТЬ О ЛЮБВИ БУДУЩЕЕ НЕ ДАЁТ ПРАВА ЗАБЫВАТЬ О ЛЮБВИ Христианская этика строится на фундаменте правильного богословия. И главным мотивирующим фактором в ней является не знание, а любовь. Знание без любви бесполезно (8:1-3); Неполное знание бессмысленно (8:4-6); Свобода без заботы бесправна (8:7-13).


Слайд 5

БУДУЩЕЕ НЕ ДАЁТ ПРАВА ЗАБЫВАТЬ О ЛЮБВИ РЕСТОРАН ПЕРВОГО ВЕКА В древности языческие храмы носили не только культовое, но ещё и социальное значение в городе. Ритуал включал в себя три части: Подготовка жертвы; Непосредственно жертвоприношение; Пиршество после жертвоприношения. Зачастую последнее становилось, скорее, социальным явлением, своего рода, рестораном первого века.


Слайд 6

БУДУЩЕЕ НЕ ДАЁТ ПРАВА ЗАБЫВАТЬ О ЛЮБВИ ЗНАНИЕ ИЛИ ЛЮБОВЬ КОРИНФЯНЕ ЗНАЛИ, ЧТО: Есть только один Бог, а значит языческие божки ничего из себя не представляли. ОНИ БЫЛИ ПРАВЫ. Богу всё равно, что именно они едят. Бога не волнует вопрос диеты. ОНИ БЫЛИ ПРАВЫ. Проблема была не в том, что они знали, а в том, как они относились друг к другу. Потому что главным мотивирующим фактором в Христианской этике является любовь, а не знание. ИНОГДА ЛЮБИТЬ ГОРАЗДО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ БЫТЬ ПРАВЫМ. Что ближе нам сегодня? Быть правым или любить?


Слайд 7

БУДУЩЕЕ НЕ ДАЁТ ПРАВА ЗАБЫВАТЬ О ЛЮБВИ ЗНАНИЕ БЕЗ ЛЮБВИ БЕСПОЛЕЗНО 8:1Теперь к вопросу о пище, посвященной идолам. Нам известно, что все мы обладаем знанием, но знание делает людей гордыми, а вот любовь укрепляет. 2Если кто-то думает, что он что-то знает, на самом деле еще не знает того, что ему следовало бы знать. 3Но если кто-то любит, вот он действительно познал.


Слайд 8

БУДУЩЕЕ НЕ ДАЁТ ПРАВА ЗАБЫВАТЬ О ЛЮБВИ БЕСПОЛЕЗНОЕ ЗНАНИЕ ЗНАНИЕ БЕЗ ЛЮБВИ БЕСПОЛЕЗНО ДЕЙСТВИЕ Знание делает людей гордыми (8:1а); Любовь делает людей сильными (8:1б). РЕЗУЛЬТАТ Знание само по себе ни к чему не приводит (8:2); Любовь приводит к преображённой жизни (8:3). Именно любовь, а не знание является мотивацией в Христианской этике. Как мы измеряем сегодня наш духовный пульс? Тем, сколько мы знаем или тем, насколько сильно мы любим?


Слайд 9

БУДУЩЕЕ НЕ ДАЁТ ПРАВА ЗАБЫВАТЬ О ЛЮБВИ НЕПОЛНОЕ ЗНАНИЕ БЕСМЫСЛЕННО 8:4Итак, о пище, посвященной идолам. Всем нам известно, что идолы, которым мир поклоняется, ничего не значат, и что нет другого Бога, кроме Единого. 5Даже если и существуют так называемые боги, будь то на небе или на земле, а в мире действительно много разных богов и господ, 6то для нас есть только один Бог - Отец, благодаря которому все получило свое начало и благодаря которому мы имеем жизнь, и только один Господь - Иисус Христос, через которого все начало существовать и через которого мы получили жизнь.


Слайд 10

БУДУЩЕЕ НЕ ДАЁТ ПРАВА ЗАБЫВАТЬ О ЛЮБВИ ДЕТАЛИ МЕНЯЮТ ВСЁ Есть только один Бог, а значит языческие божки ничего из себя не представляют. НО ЭТО НЕ ВСЁ! Павел соглашается с ними и делает 2 важных дополнения: У идолов есть субъективная реальность, если в них верят. Следовательно, это влияет на наше отношение с другими верующими. У идолов есть объективная реальность в виде демонов, стоящих за ними (См. 1 Коринфянам 10:14-22).Это влияет на наши отношения с Богом.


Слайд 11

БУДУЩЕЕ НЕ ДАЁТ ПРАВА ЗАБЫВАТЬ О ЛЮБВИ ТВОРЕЦ ВСЕЛЕННОЙ, ЖИВУЩИЙ В СЕРДЦАХ Единый Бог не только обитает во вселенной, но и живёт в наших сердцах. Это определяет: Как мы живём; Как мы выстраиваем наши отношения с другими людьми. Поэтому именно богословие является фундаментом Христианской этики. Почему мы ведём себя сегодня так, а не иначе? Наш выбор основан на традициях, на законе или он действительно обусловлен нашими взаимоотношениями с Творцом?


Слайд 12

БУДУЩЕЕ НЕ ДАЁТ ПРАВА ЗАБЫВАТЬ О ЛЮБВИ СВОБОДА БЕЗ ЗАБОТЫ БЕСПРАВНА 8:7Но не всем еще это известно. Некоторые настолько привыкли к идолам, что когда они едят такую пищу, они до сих пор думают о ней как о пище, посвященной идолам, и при этом их слабая совесть смущается. 8Но пища не помогает приблизиться к Богу. Нам не становится хуже, если мы не едим чего-то, и не становится лучше, если мы едим.


Слайд 13

БУДУЩЕЕ НЕ ДАЁТ ПРАВА ЗАБЫВАТЬ О ЛЮБВИ ОГРАНИЧЕННАЯ СВОБОДА По своей сути и природе свобода всегда ограничена. Свобода Христианина ограничена двумя вещами: Заповедями Бога, призванными повысить качество жизни индивидуума; Любовью к тем, кто рядом. Следовательно: Свобода не даёт право ставить «подножки» тем, кто рядом (8:7-9); Права есть не только у сильных, но и у слабых. В общине свобода ограничена слабостью тех, кто рядом.


Слайд 14

БУДУЩЕЕ НЕ ДАЁТ ПРАВА ЗАБЫВАТЬ О ЛЮБВИ МАЛЕНЬКАЯ ЖЕРТВА Пища никак не влияет на отношения с Богом, однако не все в Коринфе это понимали. Некоторые люди всё ещё воспринимали трапезу в языческом храме, как неотъемлемую часть поклонения языческому богу. На интеллектуальном уровне они понимали, что есть только один Бог, но на эмоциональном уровне они этого ещё не чувствовали. Маленькая жертва для тех, кто понимал это и умом, и сердцем, могла существенно облегчить духовную жизнь тех, кто не осознал этого полностью. СВОБОДА НЕ ДАЁТ ПРАВА СТАВИТЬ «ПОДНОЖКИ»


Слайд 15

БУДУЩЕЕ НЕ ДАЁТ ПРАВА ЗАБЫВАТЬ О ЛЮБВИ СВОБОДА БЕЗ ЗАБОТЫ БЕСПРАВНА 8:9Смотрите, однако, чтобы ваша свобода в выборе пищи не стала камнем преткновения для слабых. 10Потому что если кто-то увидит, что ты при всем твоем знании ешь в языческом храме, то и он со своей слабой совестью вслед за тобой станет есть пищу, посвященную идолам. 11Твое знание погубит слабого брата, за которого умер Христос. 12Согрешая против братьев и раня их слабую совесть, вы согрешаете против Христа. 13Поэтому, если моя пища приводит моего брата ко греху, я лучше не буду есть мяса вообще, чтобы не погубить брата.


Слайд 16

БУДУЩЕЕ НЕ ДАЁТ ПРАВА ЗАБЫВАТЬ О ЛЮБВИ КТО ТАКОЙ СЛАБЫЙ БРАТ? Слабость была не в осуждении, а в искушении. Слабый брат – это не осуждающий законник, а человек, неспособный остановиться (8:9). Свобода индивидуума не является высшим благом в церкви. Любовь и забота о благе ближнего является высшей ценностью (8:10-13). Наша свобода может послужить искушением для тех, кто слаб (8:10); Наши права могут привести ко греху других (8:11); Грех других людей в такой ситуации становится нашим грехом (8:12); Следовательно, это небольшая жертва, если кто-то ограничивает свои права и свободу ради блага других (8:13). Что нам дороже сегодня: наша свобода или благо тех, кто рядом?


Слайд 17

БУДУЩЕЕ НЕ ДАЁТ ПРАВА ЗАБЫВАТЬ О ЛЮБВИ БУДУЩЕЕ НЕ ДАЁТ ПРАВА ЗАБЫВАТЬ О ЛЮБВИ Христианская этика строится на фундаменте правильного богословия. И главным мотивирующим фактором в ней является не знание, а любовь. Знание без любви бесполезно (8:1-3); Неполное знание бессмысленно (8:4-6); Свобода без заботы бесправна (8:7-13).


Слайд 18

БУДУЩЕЕ НЕ ДАЁТ ПРАВА ЗАБЫВАТЬ О ЛЮБВИ »ПРИМЕНЕНИЕ Слабость брата заключается не в осуждении, а в искушении. Подражая нашему поведению, он или она начинают грешить против Бога. В случае в Коринфе – это было идолопоклонство. То, что для одних было просто обедом, для других стало почитанием идолов. Отрывок не даёт права более консервативным верующим навязывать свои стандарты поведения тем, кто более свободен в своём выборе. Личное поведение каждого из нас определяется не нашими знаниями богословия, личными правами и свободой или законом, традициями и устоями, но любовью к ближнему. Что бы мы ни делали – это влияет на тех, кто рядом, преображает их отношения с Богом и накладывает отпечаток на нашу веру.


Слайд 19

БУДУЩЕЕ НЕ ДАЁТ ПРАВА ЗАБЫВАТЬ О ЛЮБВИ »ПРИМЕНЕНИЕ Могут ли окружающие нас люди подражать всему, что мы делаем? Принимая решения о том, стоит мне что-то делать или нет, давайте задумаемся, прежде всего, о благе людей вокруг нас, а не о том, есть у нас права так поступать или нет.


Слайд 20

БУДУЩЕЕ НЕ ДАЁТ ПРАВА ЗАБЫВАТЬ О ЛЮБВИ «Когда тебе удается отказаться от самого себя ради другого, в этом и состоит подлинная свобода». Фредерик Бегбедер и Жан-Мишель Ди Фалько «Я верую – я тоже нет»


×

HTML:





Ссылка: