'

Политическая культура и электоральное поведение молодежи нашего села

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ предмет обществознание Проект выполнил МИРОНЕНКО АЛЕКСАНДР ученик 11 класса МКОУ «Светловская СОШ Завьяловского района» Руководитель проекта ТИТОВА ОЛЬГА БОРИСОВНА учитель истории и обществознания МКОУ «Светловская СОШ Завьяловского района» Политическая культура и электоральное поведение молодежи нашего села


Слайд 1

Человек по природе своей есть существо политическое


Слайд 2

Тема нашей исследовательской работы «Политическая культура и электоральное поведение молодежи моего села». Актуальность выбранной темы обусловлена, выборами в Государственную Думу Федерального Собрания РФ 6 созыва, Президентскими выборами 2012 года, а также, важностью задачи управления избирательным процессом, решить которую невозможно без учета специфики избирательного поведения различных социальных и социально-демографических групп.


Слайд 3

Цели нашего исследования: Выявление электоральных предпочтений и социально-политической самоидентификации различных групп молодежи в нашем селе.


Слайд 4

Задачи исследования: Выяснить: Прийти к выводу о причинах возникновения абсентеизма у молодежи? Каков интерес к политике молодежи нашего села? Определить: Уровень электорального поведения молодежи нашего села? Уровень интереса к политике школьников нашего села? Научиться: Анализировать статистические данные; Проводить актуальный опрос, вести интервью.


Слайд 5

Методы исследования: сбор информации; анкетирование; собеседование; анализ информации


Слайд 6

Политическая жизнь динамична и изменчива. Ее судьбу могут менять люди, социальные группы, властвующие элиты. Здесь переплетаются и борются интересы различных социально-политических сил. Самое активное участие в этом принимают непосредственно граждане (электорат) страны, состоящие в определенных социальных группах, которые и формируют властвующие элиты в ходе демократических выборов. Введение


Слайд 7

Основные понятия проекта Электоральное поведение - совокупность действий и поступков граждан, связанных с осуществлением местных или общенациональных выборов в органы власти, а также их участием в референдумах. Формы электорального поведения могут включать: - протестное голосование; - голосование против всех; - конформистское голосование за партию или лидера, которого поддерживает большинство избирателей и т.п. Самоидентификация - в социологии - осознание человеком своего членства в группе. Личная идентификация  — ответ на вопрос об отношении личности к самой себе. Абсентеизм (от лат. absens (absentis) — отсутствующий, англ. Absenteeism) — уклонение избирателей от участия в голосовании на выборах. Политическое поведение, характеризующееся бездействием, то есть уклонением от какого-либо политического участия (электоральное поведение, партийная деятельность, участие в митингах и демонстрациях и т.д.). Главным образом подразумевается уклонение от своих электоральных функций.


Слайд 8

Гипотеза исследования: Сегодня в Российской Федерации сложилась непростая ситуация в молодежной среде. Совершенно очевидно, что активность молодежи, ее гражданская и жизненная позиция, желание участвовать в принятии государственных решений – это залог национальной безопасности. Однако, практика проведения выборов различных уровней показывает, что активность молодого избирателя в последнее время снижается. Постоянно в выборах участвуют, как правило, избиратели в возрасте 50 лет и старше. При этом активность женщин примерно на 5% выше, чем у мужчин. Желание участвовать в выборах у людей среднего и старшего поколения, как правило, связано с воспитанной в прошлые годы ответственностью, сформированной гражданской позицией. Молодежь же стоит в явной оппозиции ко всему институту выборов в нашей стране. Ее политическая активность, если и не равна нулю, то далека от идеальной. Мы предполагаем, что политическая культура и электоральное поведение молодежи нашего села не отличается от общепризнанной


Слайд 9

Объект исследования: Молодежь села Светлого. Научная новизна заключается в детализации рассмотрения известного процесса в молодежной среде нашего села. Перспектива исследования заключается в продолжении конкретного изучения электорального поведения молодежи моего села, а также в рассмотрении политической культуры личности в целом, так как меня интересуют эти темы и дальнейшее свое обучение я связываю с политологией. Исследование проводилось в определенный период (ноябрь 2011 года – январь 2012 года, будет продолжено до получения результатов президентских выборов)


Слайд 10

Явка избирателей на Выборах в Государственную Думу 2011 года, на избирательном участке села Светлого Вывод: Явка избирателей в селе Светлом оказалась примерно близкой к итоговой явке голосования по всей России(60,2 %), но была выше явки избирателей по Алтайскому краю(51,8%).Итак, можно смело заявить что, интерес к избирательному процессу у жителей села Светлого весьма высок, и практически соответствует общепризнанной статистике РФ.


Слайд 11

Интерес к политике


Слайд 12

Пойдете ли Вы на выборы 4 декабря 2011 года? Выводы: Больше половины опрошенных уже определились с тем, что они пойдут в день голосования на выборы. Всего 25 % респондентов не определились с «походом» на избирательный участок. 4 человека, категорически не собираются идти на выборы.


Слайд 13

Выборы в Государственную Думу


Слайд 14

Участие в выборах 4 декабря 2011 года молодежи (от 18 до 30 лет) Более 50% молодежи приняли участие в выборах в Государственную Думу


Слайд 15

Пойдете ли Вы на выборы Президента Российской Федерации? Вывод: В целом результаты данного опроса совпадают с результатами предыдущего опроса. Тем не менее, в данной ситуации решившихся пойти на выборы, составляет меньше половины, от общего количества респондентов. Прежде всего, это обуславливается большим запасом времени у избирателя, перед выборами.


Слайд 16

Выборы Президента РФ


Слайд 17

Роль агитации


Слайд 18

Оценка работы нынешней власти


Слайд 19

Предпочтение партиям


Слайд 20

Что нужно для того, чтобы лично Вы активнее участвовали в общественной и политической деятельности?


Слайд 21

Интерес к политике (школьники)


Слайд 22

Популярные политики


Слайд 23

Участие в политической деятельности


Слайд 24

В выборах Президента РФ 04 марта 2012 года приняли участие


Слайд 25

Установить предпочтения молодежи по итогам выборов нам не представляется возможным, но общий итог выборов, таков В.В. Жириновский – 7%; Г.А. Зюганов – 20%; С.М. Миронов – 3%; М.Д.Прохоров – 5%; В.В. Путин – 65%.


Слайд 26

Заключение В результате проведенной исследовательской работы были выявлены электоральные предпочтения молодежи и ее политическая культура. На основе этого материала были сделаны следующие выводы: Гипотеза о том, что политическая культура и электоральное поведение молодежи нашего села не отличается, от общепризнанной статистики, что активность молодого избирателя в последнее время снижается, постоянно в выборах участвуют, как правило, избиратели в возрасте 50 лет в нашем случае не подтвердилась молодежь села Светлого интересуется охотно политикой, т.е. абсентеизм у молодежи в большей степени не проявляется; молодежь активна в избирательном процессе и не стоит в явной оппозиции ко всему институту выборов в нашей стране.


Слайд 27

Гипотеза о том, что политическая культура и электоральное поведение молодежи нашего села не отличается, от общепризнанной статистики подтвердилась в том что: большая часть молодежи не поддерживает никакую партию, а другая часть молодежи поддерживает либо Единую Россию, либо Либерально-Демократическую Партию России; значительное количество молодых людей не имеет определенной точки зрения на свой выбор того или иного кандидата или партии.


Слайд 28

Научные рекомендации


×

HTML:





Ссылка: