'

Мотивационные карты

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Мотивационные карты


Слайд 1

Содержание Что такое мотивационные карты Способы выявления мотиваторов Как может помочь знание мотиваторов Пример из практики


Слайд 2

Что такое мотивационные карты Мотиватор — это тот фактор, который повышает эффективность работы человека, способствует росту удовлетворенности от работы за счет того, что организация рабочей деятельности соответствует его внутренним потребностям или мотивам, которые в настоящий момент не удовлетворены или требуют удовлетворения. Карта мотиваторов — это набор факторов, определенное их сочетание/комбинация. Как правило, это пять-шесть факторов, ранжированных в порядке приоритетности для человека. Example 1. Хороший коллектив, отношения, микроклимат 2. Оценка, похвала, признание 3. Заработная плата 4. Интерес, содержание работы 5. Четкая цель; совпадение, понимание целей


Слайд 3

Способы выявления мотиваторов Можно выделить несколько методик, посредством которых выявляют ведущие мотиваторы человека. 1. Проективное интервью Что стимулирует людей работать наиболее эффективно? Что нравится людям в работе? Почему человек выбирает ту или иную профессию? Что может побудить человека уволиться? Методика основана на особом построении вопросов таким образом, что они предлагают кандидату оценить не себя, а людей вообще или какого-то персонажа. Проективные методики основаны на том, что человек склонен проецировать, т. е. переносить свой жизненный опыт и представления на интерпретацию (объяснение) действий других людей, а также на вымышленные ситуации, персонажей и т. п.


Слайд 4

Способы выявления мотиваторов 2. S.T.A.R. (Situation, Task, Action, Result) Situation: Интервьюер просит кандидата рассказать об определенной ситуации из его/ее прошлого, связанной с исследуемой характеристикой. Task: Что вы должны были сделать/достичь? Интервьюер определяет, что конкретно интервьюируемый пытался достичь в данной ситуации (цель). Action: Что вы сделали для достижения цели? Интервьюер определяет, что предпринял интервьюируемый для достижения цели, почему был выбран именно такой путь, и каковы были альтернативные пути. Results: Что явилось результатом предпринятых действий? Чего удалось достичь и как это соотносилось с изначальными целями? Какой опыт извлек интервьюируемый из данной задачи и как использовал его в дальнейшем?


Слайд 5

Способы выявления мотиваторов 2. S.T.A.R. (Situation, Task, Action, Result). Примеры поведенческих вопросов Приведите мне примеры ситуаций когда вам, на ваш взгляд, удавалось хорошо диагностировать/понимать ситуацию и использовать эффективные пути решения проблем. Используя примеры из свой профессиональной практики, убедите мен, что вы можете быстро адаптироваться к различным коллективам людей, ситуациям, обстоятельствам. Приведите пример ситуаций из вашей практики, когда вам удавалось относительно быстро принимать решение, которое, затем, оказывалось верным.


Слайд 6

Способы выявления мотиваторов 3. Методика кейс-вопросов Методика кейс-вопросов основана на построении определенных ситуаций, после чего кандидату предлагается описать модель своего поведения или решения ситуации. Причем в данной методике вы легко можете проверить именно то, что вас интересует в данный момент, поскольку сама методика предполагает построение вопросов, в которых две ситуации вступают в конфликт и интервьюируемому необходимо сделать выбор. В данном случае вы легко можете соотнести его ответ с тем, что интересует вас. Например, Представьте себе, что вам одновременно поступили два предложения от работодателей. Как вы будете делать выбор?


Слайд 7

Как может помочь знание мотиваторов Позволяет принимать на работу людей с соответствующей позиции мотивационной картой Распределять определенную работу среди наиболее мотивированных для ее исполнения сотрудников Эффективное делегирование (использовать мотиваторы сотрудника при формулировании задания в процессе диалога делегирования) Преподносить все положительные шаги и действия компании, в отношении данного сотрудника, с адаптацией к его/ее карте мотиваторов. Знание мотивационной карты сотрудника дает возможность разрабатывать эффективные сценарии предотвращения или реагирования на ситуации демотивации сотрудника Позволяет определять сотрудников – членов команды, обладающих наибольшим потенциалом для развития (в тесной связи со списком навыков и умений)


Слайд 8

Пример из практики Пример интервью для определения карты мотиваторов SCM profile План персонального развития


×

HTML:





Ссылка: