'

«Мастер и Маргарита» В. Лакшин отмечал, что, «выбирая посмертную судьбу Мастеру, Булгаков выбирал судьбу себе». Это его измученная душа жаждала покоя. Покоя достоин тот, кого не отягощают муки совести, память стыда.       Булгаков строго относился к тому, что писал. На одной из рукописей сделал пометку. «Не умереть, пока не закончу». Более десяти лет работал он над романом, много исправлял, обдумывал. Читал друзьям.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Мастер и Маргарита» В. Лакшин отмечал, что, «выбирая посмертную судьбу Мастеру, Булгаков выбирал судьбу себе». Это его измученная душа жаждала покоя. Покоя достоин тот, кого не отягощают муки совести, память стыда.       Булгаков строго относился к тому, что писал. На одной из рукописей сделал пометку. «Не умереть, пока не закончу». Более десяти лет работал он над романом, много исправлял, обдумывал. Читал друзьям.


Слайд 1

Мастер и маргарита С Еленой Сергеевной Шиловской Булгаков познакомился у приятелей на даче. «Она была красива и умна..Маргарита Николаевна была женой крупного специалиста, к тому же сделавшего важное открытие государственного значения. Муж её был красив, добр, честен и обожал свою жену. Они занимали весь верх прекрасного особняка в одном из переулков близ Арбата. Очаровательное место! Маргарита Николаевна не нуждалась в деньгах и могла купить всё, что ей понравится…Она не знала ужасов житья в совместной квартире. Словом, она была счастлива? Ни одной минуты!


Слайд 2

Предполагаемый осбняк Маргариты С тех пор, как она девятнадцатилетней вышла замуж и попала в особняк, она не знала счастья. Боги, боги, мои? Что нужно было этой женщине? Что нужно было этой женщине, в глазах которой горел какой-то непонятный огонёчек?


Слайд 3

Прообразы В 1931 году Михаил Афанасьевич и Елена Сергеевна договорились больше не встречаться. Она в течение года не выходила никуда одна, не поднимала трубку телефона…Но когда весной , решив, что любовь прошла, вышла утром одна на улицу, первый, кто попался ей на пути, был Булгаков. Он подошёл к ней и серьезно сказал: «Поклянись, что я умру у тебя на руках»… Она поклялась. Муж отпустил Елену Сергеевну, поблагодарив за те годы, что они прожили вместе. Он очень уважал Булгакова, их сыновья тоже… Когда в 1940 году писатель умирал, жена дала ему слово, что добьётся разрешения напечатать роман «Мастер и Маргарита». Он вышел в свет лишь в 1966 году и то с купюрами. Полностью – в 1994-м. Существует, однако, версия, что прообразами мастера и Маргариты были М.Горький и его жена, актриса МХАТа Андреева.


Слайд 4

Роман писался для одних читателей, а был прочитан абсолютно другими… « Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих! Так поражает молния, так поражает финский нож!" - так Мастер описывает судьбоносную встречу с Маргаритой. Сергей Галанин ( мастер)и Анна Ковальчук (Маргарита)


Слайд 5

композиция Строение романа сложное, в центре - 4 сюжетные линии. (Полифонический роман)


Слайд 6

О судьбе писателя       «— Почему он вдруг изменился? — спросила тихо Маргарита под свист ветра у Воланда.       — Рыцарь этот когда-то неудачно пошутил, — ответил Воланд, поворачивая к Маргарите свое лицо с тихо горящим глазом, — его каламбур, который он сочинил, разговаривая о свете и тьме, был не совсем хорош. И рыцарю пришлось после этого прошутить немного больше и дольше, нежели он предполагал. Но сегодня такая ночь, когда сводятся счеты. Рыцарь свой счет оплатил и закрыл!»


Слайд 7

Философская линия. Посмотрим, какими предстают перед читателем два героя — Понтий Пилат, обладающий неограниченной властью прокуратор Иудеи, и Иешуа Га-Ноцри, бродячий двадцатисемилетний философ, волею судьбы оказавшийся сейчас перед глазами владыки. Здесь еще раз отметим, что Мастер ведет речь не о Божьем сыне, его герой — простой человек. Почему? Какие проблемы будут разрешаться в романе Булгакова — богословские или реальные, мирские Найдите отличия в образах Христа и Иешуа «Этот человек был одет в старенький и разорванный голубой хитон. Голова его была прикрыта белой повязкой с ремешком вокруг лба, а руки связаны за спиной. Под левым глазом у человека был большой синяк, в углу рта — ссадина с запекшейся кровью. Приведенный с тревожным любопытством глядел на прокуратора».


Слайд 8

Понтий Пилат : Одно слово в этом описании сразу обращает на себя внимание: подбой «кровавый», не красный, яркий, багровый и т. д. Человек не боится крови: он, обладающий «кавалерийской походкой», — бесстрашный воин, недаром его прозвали «Всадник Золотое Копье». Но, вероятно, он не только по отношению к врагам в бою такой. Сам готов повторять о себе то, что говорят о нем другие, «свирепое чудовище».       Но сейчас он страдает от головной боли. И о его страданиях автор скажет, постоянно обращаясь к одной детали его портрета — глазам. Как меняются глаза героев? 2. Боится ли арестант Понтия Пилата? 3. Какой факт, упомянутый самим Иешуа, подтверждает то, что он умеет убеждать людей? 4. О чем спорят герои? Где начало спора? «В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца Ирода Великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат».


Слайд 9

Иешуа и Понтий Пилат. «Что ты знаешь об истине?»       Иешуа заявляет, что истина прежде всего в том, что у Пилата болит голова. Оказывается, он может избавить владыку от этой боли. И тот продолжает с «бродягой» разговор об истине.          Для Иешуа истина в том, что никто не может распорядиться его жизнью: «…согласись, что перерезать волосок», на котором висит жизнь, «уж наверное может лишь тот, кто подвесил». Для Иешуа истина и в том, что «злых людей нет на свете». И если бы он поговорил с Крысобоем, тот резко изменился бы. Знаменательно, что Иешуа говорит об этом «мечтательно». Он к истине этой готов идти при помощи убеждения, слова. Это дело его жизни.


Слайд 10

      «Мне пришли в голову кое-какие новые мысли, которые могли бы, полагаю, показаться тебе интересными, и я охотно поделился бы ими с тобой, тем более что ты производишь впечатление очень умного человека… Беда в том, что ты слишком замкнут и окончательно потерял веру в людей. Ведь нельзя же, согласись, поместить всю свою привязанность в собаку. Твоя жизнь скудна, игемон».


Слайд 11

     1.  И Понтий Пилат после этой части разговора принимает решение в пользу Иешуа. Какое? Почему? 2. В какой момент изменится настроение Понтия Пилата? Почему он будет вынужден отказаться от своего первоначального решения? Проследим это по тексту. «В числе прочего я говорил… что всякая власть является насилием над людьми и что настанет время, когда не будет власти ни кесарей, ни какой-либо иной власти. Человек перейдет в царство истины и справедливости, где вообще не будет надобна никакая власть».


Слайд 12

Что же случилось с прокуратором. Почему он, несколько минут назад подсказывающий Иешуа спасительный ответ: «Ты когда-либо говорил что-нибудь о великом кесаре? Отвечай! Говорил?.. Или… не… говорил? — Пилат протянул слово «не» несколько больше, чем это полагалось на суде, и послал Иешуа в своем взгляде какую-то мысль, которую как бы хотел внушить арестанту», — почему сейчас Пилат утвердит смертный приговор? Ты полагаешь, несчастный, что римский прокуратор отпустит человека, говорившего то, что говорил ты? О боги, боги! Или ты думаешь, что я готов занять твое место? Я твоих мыслей не разделяю!..»


Слайд 13

Тема бессмертия И после того как Синедрион подтвердил свое решение относительно казни Иешуа и освобождения Вар-раввана, «все та же непонятная тоска… пронизала все его существо. Он тотчас постарался ее объяснить, и объяснение было странное: показалось смутно прокуратору, что он чего-то не договорил с осужденным, а может быть, чего-то не дослушал. Понтий Пилат относится к числу людей, у которых есть совесть. Именно поэтому, понимая, что вынужден будет вынести приговор Иешуа, он заранее знает, что вместе с гибелью бродячего философа настанет и его собственная — только нравственная. «Мысли понеслись короткие, бессвязные и необыкновенные: «Погиб!», потом: «Погибли!..» И какая-то совсем нелепая среди них о каком-то долженствующем непременно быть — и с кем?! — бессмертии, причем бессмертие почему-то вызвало нестерпимую тоску».


Слайд 14

Почему же возможность бессмертия не радует человека, а рождает в его душе ужас? Какиие еще поступки совершит Пилат, пытаясь смягчить муки совести?  Какие слова Иешуа передает перед смертью Пилату через Афрания? Почему Афраний передаёт эти слова? (25 глава) Как ведет себя Левий Матвей, узнав о неотвратимости гибели Иешуа? «Бессмертие… Пришло бессмертие… Чье бессмертие пришло? Этого не понял прокуратор, но мысль об этом загадочном бессмертии заставила его похолодеть на солнцепеке».


Слайд 15

Левий матвей Чего более всего хочет Левий Матвей, осознав, что не сможет спасти своего учителя?  Как Левий Матвей выполнит свой последний долг перед учителем?  Почему Левий Матвей отказывается остаться у Понтия Пилата разбирать и хранить папирусы? Бывший сборщик налогов следовал за процессией с осужденными до самой Лысой горы. Он «сделал наивную попытку, притворившись, что не понимает раздраженных окриков, прорваться между солдатами к самому месту казни, где уже снимали осужденных с повозки. За это он получил тяжкий удар тупым концом копья в грудь и отскочил от солдат, вскрикнув, но не от боли, а от отчаяния. Ударившего легионера он окинул мутным и совершенно равнодушным ко всему взором как человек, не чувствительный к физической боли».       Он сумел устроиться в расщелине на камне. «Мучения человека были настолько велики, что по временам он заговаривал сам с собой.       «— О, я глупец! — бормотал он, раскачиваясь на камне в душевной боли и ногтями царапая смуглую грудь, — глупец, неразумная женщина, трус! Падаль я, а не человек».


Слайд 16

Как судьба наказала Понтия Пилата?       «— Почему? — темнея лицом, спросил прокуратор, — я тебе неприятен, ты меня боишься?       Та же плохая улыбка исказила лицо Левия, и он сказал:       — Нет, потому что ты будешь меня бояться. Тебе не очень-то легко будет смотреть в лицо мне после того, как ты его убил».       И Понтий Пилат лишь тогда на мгновение осознает свое торжество над Левием, когда на его заявление о желании убить Иуду ответит, что это уже сделал он.


Слайд 17

Воланд говорит Маргарите, что «к своей обычной речи о луне он нередко прибавляет, что более всего в мире ненавидит свое бессмертие и неслыханную славу». : «…Мне хотелось показать вам вашего героя. Около двух тысяч лет сидит он на этой площадке и спит, но, когда приходит полная луна, как видите, его терзает бессонница. Она мучает не только его, но его верного сторожа, собаку. Если верно, что трусость самый тяжкий порок, то, пожалуй, собака в нем не виновата. Единственно, чего боится храбрый пес, это грозы. Ну что ж, тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит».


Слайд 18

Тема бессмертия Тема бессмертия волновала людей всегда. Но бессмертием часто наказывался человек, совершивший зло в жизни. Уже в Библии есть подобный сюжет, он посвящен Каину и Авелю. Каина Бог делает бессмертным, чтобы наказать за убийство Авеля. Каина постоянно мучит раскаяние, но не приходит к нему смерть как спасение от душевных мук. У М. Горького в легенде о Ларре (рассказ «Старуха Изергиль») гордый человек (слово «гордость» здесь можно заменить словом «гордыня») попрал законы своего племени, считая, что таких, как он, нет больше. Его, самонадеянного гордеца, люди прогнали от себя и обрекли на бессмертие.       Итак, Понтий Пилат страдает уже около двух тысяч лет. И Маргарита, которая путешествует с Воландом, просит его отпустить Пилата.       «— Вам не надо просить за него, Маргарита, потому что за него попросил уже тот, с кем он так стремится разговаривать, — тут Воланд опять повернулся к Мастеру и сказал: — Ну что ж, теперь ваш роман вы можете кончить одной фразой!       Мастер как будто бы этого ждал уже… Он сложил руки рупором и крикнул так, что эхо запрыгало по безлюдным и безлесым горам:       — Свободен! Свободен! Он ждет тебя!»


Слайд 19

Эпилог В «Эпилоге» говорится о сне, который видит Иван Николаевич Понырев (уже не Иван Бездомный). «От постели к окну протягивается широкая лунная дорога, и на эту дорогу поднимается человек в белом плаще с кровавым подбоем и начинает идти к луне. Рядом с ним идет какой-то молодой человек в разорванном хитоне и с обезображенным лицом. Идущие о чем-то разговаривают с жаром, спорят, хотят о чем-то договориться.       — Боги, боги, — говорит, обращая надменное лицо к своему спутнику, тот человек в плаще, — какая пошлая казнь! Но ты мне, пожалуйста, скажи, — тут лицо из надменного превращается в умоляющее, — ведь ее не было! Молю тебя, скажи, не было?       — Ну, конечно, не было, — отвечает хриплым голосом спутник, — это тебе померещилось.       — И ты можешь поклясться в этом? — заискивающе просит человек в плаще.       — Клянусь, — отвечает спутник, и глаза его почему-то улыбаются.       — Больше мне ничего не нужно! — сорванным голосом вскрикивает человек в плаще и поднимается все выше к луне, увлекая своего спутника».       Итак, Понтию Пилату недостаточно того, что его простили. Душа его успокоится лишь тогда, когда Иешуа скажет ему, что казни не было.


Слайд 20

Основные проблемы философской линии Суть истины       Человек и власть.       Внутренняя свобода и несвобода человека.       Добро и зло, вечное их противопоставление и борьба.       Верность и предательство.       Милосердие и всепрощение. Зачем понадобился Булгакову такой художественный прием — параллельно повествованию о современности вести еще и линию романа, написанного Мастером и рассказывающего о событиях, которые происходили две тысячи лет назад?


Слайд 21

В чем смысл евангельской истории, рассказываемой художниками?


Слайд 22

Лирическая линия В каком эпизоде впервые появляется мастер?


Слайд 23

Мастер «С балкона осторожно заглядывал в комнату бритый, темноволосый, с острым носом, встревоженными глазами и со свешивающимся на лоб клоком волос человек примерно лет тридцати восьми». Состоится знакомство. На вопрос Ивана, почему, если у пришедшего есть ключи от балконных дверей, он не может «удрать» отсюда, гость ответит, что ему «удирать некуда». Почему человек, еще достаточно молодой, талантливый, не считает нужным покидать свой теперешний приют. Почему Иван Бездомный заслужит доверие Мастера? 


Слайд 24

Маргарита «Она несла в руках отвратительные, тревожные желтые цветы… По Тверской шли тысячи людей, но я вам ручаюсь, что увидела она меня одного и поглядела не то что тревожно, а даже будто болезненно. И меня поразила не столько ее красота, сколько необыкновенное, никем не виданное одиночество в глазах!»


Слайд 25

«Моя трагедия в том, что я живу с тем, кого я не люблю, но портить ему жизнь считаю делом недостойным». Итак, встретились два одиночества. «Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих!» И жизнь этих двух людей наполнилась великим смыслом. Именно Маргарита стала подгонять его в работе, называть Мастером, это она сулила ему славу.


×

HTML:





Ссылка: