'

Тест Роршаха и теория объектных отношений.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тест Роршаха и теория объектных отношений. Рупчев Г.Е.


Слайд 1

Теория ОО. Психика состоит из элементов, взятых из внешних, первичных аспектов функционирования других людей (первичная группа) Реконструкция раннего развития, Интернализация – интериоризация Интернализуется не образ другого человека или представление о нем, а отношения между его самостью и другим человеком, которые выражаются в виде взаимодействия между представлением о себе и представлением об объекте. Паттерны взрослого и психические функции это отношения между различными интернализированными элементами ОО в основе: Мотивации Уровень организации личности Переноса и контрпереноса «Британская школа» Мелани Кляйн, Fairbairn, 1944; Guntrip, 1961, 1968; Ogden, 1983; Segal, 1964; Winnicott, 1965,1971 Кернберг, Лёвальд, Мейснер, Моделл, Шефер, Стопоров, Кохут и Сандлер


Слайд 2

Основные ранние защитные механизмы. Примитивные (архаичные) Примитивная изоляция Отрицание Всемогущий контроль Примитивная идеализация Примитивное обесценивание Расщепление Проективная идентификация Относительно зрелые Интеллектуализация Сублимация


Слайд 3

ОО в Рор-протоколе. Н - центральная единица контент-нализа Н - способность к формированию ОО, эмпатии, идентификации. Также (Н),Hd, А, (H)


Слайд 4

ЗМ в протоколе Расщепление. (S) – Split. Def. Расщепление включает в себя примеси отдаленных драйвов, аффектов, интернальных ОО, восприятие и описывание отношений в крайных, полярных терминах (фрустрация-удовлетворение, опасное-милосердное…), тенденция поляризировать аффективные х-ки О. Handbook of Rorschach Scales : Paul M. Lerner, Paul M., Comp Lerner (Hardcover, 1974)


Слайд 5

ЗМ в протоколе Расщепление. (S) – Split. По Paul M. Lerner. (1) . Последовательность ответов, в которых Н описываются в неамбивалентных терминах, затем противоположный ответ. Par. Ex. «Уродливый преступник» и далее «Парочка, сидящая за столом прижавшись друг к другу». (2) При описании внешнего вида Н - четкое разделение при том, что одна часть видится как противоположность другой. Par. Ex. « Это гигант. Его нижняя часть выражает опасность , но верхняя миролюбива» (3) В один ответ включены 2 четко различаемые фигуры и каждая описывается контрастно. Par. Ex. «Это танец, бесы танцуют вокруг ангела» (4) Имплицитно идеализированная Н обесценивается добавлением одной из черт(своим описанием) Par. Ex. «Безголовый ангел», «Маньяк с добрым взглядом»


Слайд 6

ЗМ в протоколе Расщепление. (S) – Split. по St. H. Cooper & D. Arnou. 1. Ранее S. Фиксация состояние на опр. уровне развития. Неспособность к интеграции аффективно контрастных репрезентаций. VI. “Это похоже на реку, верхняя половина магическая и завораживающая, а нижняя- мрачная. Фабулизированные комбинации. VII“Это похоже на гнусную ужасную свинью, у нее на голове – мирный ангел”. 2. S Поздний вариант. «2 фигуры, мужчина и женщина, он зол и кричит на нее, она будучи ангелоподобной стоит и принимает все это…» «Один зверь питается падалью, другой сильный и красивый. (оральное S). 3. Скачки от либидинозно детерменированных ответов к агрессивным. V. «ЛМ безобразая и уродливая», - «Красивая бабочка».


Слайд 7

ЗМ в протоколе Примитивная идеализация. (РI). по St. H. Cooper & D. Arnou. Описание Н кричащие, позитивные термины, объекты со славой и силой (интеллект-красота). политические, атлетические , религиозные фигуры перцепты-украшения – корона, крест королевства… характер взаимодействия между П и Т «Да, Вы действительно умеете слушать» или к материалу – «Прекрасные тесты»… Par. Ex. «Это похоже на красивую женщину с мантией, похоже на меня когда я одевалась на концерт. Тогда я была самой хорошенькой» «Мы будем говорить о том, что это похоже на змею, если предположить, что нас просили увидеть эти вещи» Возможная интерпретация : Защитное интеллектуализация , ответы как художественный анализ, + Мы как альянс с идеализированным объектом, который через фантазии возвеличивания отделяет и защищает индивида от AG).


Слайд 8

ЗМ в протоколе Примитивная идеализация. (РI). По M.Lerner PI Отрицание нежелательных х-к О и приукрашивание путем проекции собственного всемогущества. Это оберегает О от вреда и деструкции , от преследующих объектов. Идеализированный объект вызывает зависть. Градации Н + здесь и теперь + позитивное описание «2 милых человека смотрят через изгородь», «Человек со счастливой улыбкой». Н + дистанцирован + чрезмерно позитивно. «2 симпатичных мускулистых русских танцуют этот замечательный танец», «Ангельская фигура. Длинные волосы, цветастый халат и вид полной безмятежности…» Н + искажение Н-форм + дистанцирование во времени и пространстве. Описывается в умеренно позитивных тонах. Н часто обожаемые, известные фигуры, физически сильные, грандиозные фигуры, официальные лица. «Шарль де Голль», «Астронавт, тот, что приземлился на Луне» Н + чрезмерно выраженное искажение. «Воин, но не просто, а самый сильный высокий и храбрый», «Атилла, с самыми большими гениталиями» (Н): известные фигуры, гиганты, супер-люди, фигуры из космоса, идолы, полу-люди. Нечеловеческая часть дополняет видимость силы. «Бюст королевы Виктории», «Могущественное создание с другой планеты, правящее многими судьбами»


Слайд 9

ЗМ в протоколе Обесценивание.( DV). по St. H. Cooper & D. Arnou. Def. В основе – месть (Kernberg), облегчение неосуществленных желаний индивида, стремлений к объекту, жажда разрушить фрустрирующий объект. Ответы: Принижение мира объектов, уничижающие замечания на пятна, на тестирование (экспериментатора) или на себя. Отдаление объектов во времени и пространстве, как обсессивная защита Mor - объекты Женские – амазонка, старая курица, сплетницы Мужские – кастрация – «гномы», или другие отклонения Самозадабривание - « Я не знаю как справляются с такими вещами Замечания - «Я не могу выполнить тест по-обычному»


Слайд 10

Отрицание (DN). Отрицание высокого уровня .Уровень F+, Fo I – negation. Включает отречение, дезавуирование импульсов Отказ легко переходит в ответ, гармонирует, смешивает. Ответ (его аспекты) в отрицающих терминах «Девственница», «Эти фигуры – не злые» Интеллектуализация. Ответ отщепляется от своего драйва, способ подачи – технический, литературный, научный язык. «2 гомо сапиенс» Iii – Минимизация. Нагруженный драйвом материал включен в ответ, нов редуцированном виде (или непугающем). Это будет означать изменение фигуры человека на карикатуру или фигуру из мультика.. «Тень, отброшенная злым человеком», «Ребенок, его руки сжаты в кулак», «Смешной человек, скорей это пародия» Дезавуирование. Отказ признать. Ответ отменяется (берется назад) или пациент отрицает, что давал такой ответ.


Слайд 11

Отрицание (DN). 2. Отрицание среднего уровня. F+, Fo, Fw. (FABCOM). Включает ответы с противоречиями между Н и ее действиями/ «Сексуальный Санта-Клаус», «2 монахини дерутся», «Человек спит и читает»


Слайд 12

Отрицание (DN). 3. Отрицание низкого уровня. (CONTAM). Часть опыта или внешнего мира не интегрируется с остальными составляющими опыта. Серьезная потеря связи с реальностью. Характерно, когда приемлемый ответ делается неприемлемым, либо путем добавления чего-нибудь, чего там нет, либо из-за невозможности принять в расчет аспект пятна, которое очевидно видно. «2 человека, но их верхние части женские, а нижние мужские». «Человек, но у него клюв»


×

HTML:





Ссылка: