'

Исследовательское обучение – возможность преодолеть «образовательный предел»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Исследовательское обучение – возможность преодолеть «образовательный предел» Всеобуч 2010 Зам. директора по УВР Долгих Э.Т. Школа-сад «Родничок»


Слайд 1

«Образовательный предел» - миф или реальность? ??? Зам. директора по УВР Долгих Э.Т.


Слайд 2

Необходимость развития познавательной активности детей в элементарной исследовательской деятельности Зам. директора по УВР Долгих Э.Т.


Слайд 3

Ребенок, научившийся реализовывать свой интеллектуально-творческий потенциал в дошкольном детстве, успешно продолжает путь личностной самореализации и на этапе обучения в начальной школе и имеет мотив к личностному росту в дальнейшем. Зам. директора по УВР Долгих Э.Т.


Слайд 4

Исследовательская деятельность - это специфическая человеческая деятельность, которая регулируется сознанием и активностью личности, направлена на удовлетворение познава- тельных интеллектуальных способностей, продуктом которой является новое знание, полученное в соответствии с законами и обстоятельствами, определяющими достижимость цели. Зам. директора по УВР Долгих Э.Т.


Слайд 5

Китайская пословица гласит: «Расскажи и я забуду, покажи и я запомню, дай попробовать и я пойму» Зам. директора по УВР Долгих Э.Т.


Слайд 6

Дети получают знания не только на специальных занятиях, а в повседневной жизни и через различные виды деятельности. Опыт работы показывает ОУ, что познавательно-исследовательская деятельность в дошкольном и младшем школьном возрасте позволяет не только поддерживать имеющийся интерес, но и возбуждать, по какой-то причине погасший, что является залогом успешного обучения в дальнейшем. Зам. директора по УВР Долгих Э.Т.


Слайд 7

Немаловажное значение в развитии детской активности имеет хорошо оборудованная, насыщенная предметно-пространственная среда. Она стимулирует самостоятельную исследовательскую деятельность ребенка, создает оптимальные условия для активизации хода саморазвития. Большую роль в развитии познавательной активности ребенка играет семейное воспитание. Зам. директора по УВР Долгих Э.Т.


Слайд 8

В группах и классах созданы исследовательские уголки. Там есть различные материалы для исследований: — образцы песка, глины, опилок; — образцы полезных ископаемых нашего края; — камни (гранит, галька, гравий, керамзит); — медь, железо, уголь, магнит; — смола, асфальт, мел, резина, каучук; — семена цветов, деревьев (шишки, желуди, орехи, крылатки и др.), зерновых культур (пшеница, рожь, овес, рис, греча и др.); — семена огородных культур; — гербарий (растения, произрастающие в нашем крае); — виды тканей и бумаги; — коллекции ; — схемы для проведения опытов. Зам. директора по УВР Долгих Э.Т.


Слайд 9

Очень важно, чтобы дети исследовали объекты, которые находятся в местности, где они живут. Для активизации детской исследовательской деятельности используется оборудование: — разнообразные емкости (кружки, колбы, графины, тарелочки, пробирки, стаканчики, песочные формочки и т.д.); — шприцы, трубочки (резиновые, пластмассовые), воронки, сито; — увеличительные стекла, лупы (микроскоп); — измерительные приборы (градусники, весы, часы, линейки, термометр и пр.); — фонендоскоп, жгут, бинты, салфетки, калька; — компас, бинокль; — пилочки, наждачная бумага, пипетки; — губка, пенопласт, поролон, вата и т.д.; — микроскопы, глобус. Зам. директора по УВР Долгих Э.Т.


Слайд 10

Вместе с детьми можно выращивать разнообразные комнатные растения, заниматься опытной пересадкой цветов с клумб осенью (календула, петуния и др.), посадкой растений зимой на подоконнике и весной на опытном участке. Наблюдать за развитием живых объектов: хомячком, свинкой, канарейкой. Зам. директора по УВР Долгих Э.Т.


Слайд 11

Вместе с детьми собирайте и изучайте познавательную литературу: энциклопедии «Все обо всем» (А. Ликум), «Что есть что», «Сто тысяч почему» (М. Ильин), «Что такое, Кто такой» (А.Г.Алексин и др.), рассказы, сказки, пословицы, загадки и пр.; исторические сведения о родном крае и т.д. Тематическая подборка книг должна соответствовать изучаемым проблемам. Зам. директора по УВР Долгих Э.Т.


Слайд 12

Вместе с детьми разработайте семейные ритуалы: — утренние и вечерние беседы (планирование); — путешествия по родному краю;  — доброе дело: посадить, вылечить, оказать помощь! Зам. директора по УВР Долгих Э.Т.


Слайд 13

Определенный период посвящайте определенной познавательной теме: «Домашние животные», «Цветы», «Мир растений», «Средства передвижения», «Человек» и др. , ведите работу над ней поэтапно. 1-й этап — выбор исследуемого объекта. 2-й этап — «постановка вопросов»: 1. Какие бывают виды исследуемого объекта? 2. Какие функции выполняют данные объекты? 3. Какими свойствами и качествами обладают? 4. На что влияют? 3-й этап — проведение исследования. Ребёнок ,с помощью взрослого, собирает информацию и зарисовывает ее символами на листочках (в альбоме, тетради ит.д.) или подбирают картинки, содержащие информацию, делает записи. 4-й этап — подведение итогов. Зам. директора по УВР Долгих Э.Т.


Слайд 14

Факты, собранные детьми анализируются и готовится сообщение, с которым можно познакомить других детей в детском саду или в школе на НПК. Очень важен момент сбора информации. Детям необходимо объяснить: прежде чем начать исследование, сначала необходимо продумать план действий. Подумав, дети говорят о том, что знают о данном объекте. Ответы фиксируются символами. Способность изобретать символы и значки свидетельствует о высоком уровне развития ассоциативного мышления и творческих способностей в целом и одновременно выступает важным средством их развития. Зам. директора по УВР Долгих Э.Т.


Слайд 15

Следующий метод — «Спросить у другого человека». Научить ребенка спрашивать и воспринимать информацию — одна из важнейших целей исследовательской деятельности. Специалисты в области психологии считают, что умение поставить вопрос часто ценится больше, чем умение его решить. Зам. директора по УВР Долгих Э.Т.


Слайд 16

Используется и метод «Узнать из книг». Необходимо заранее подобрать литературу. Договориться с детьми о том, чтобы они учились подбирать нужную литературу и читали нужную информацию об исследуемом объекте из справочника, энциклопедий. Нужную информацию читаем, при этом фиксируем ее в символах (схемах) или записываем. Зам. директора по УВР Долгих Э.Т.


Слайд 17

Метод «Наблюдение и эксперимент». Проводя наблюдения, например, за растениями, необходимо отметить их особенности, из чего они состоят, какой формы, цвета, размера, каковы на ощупь, какие запахи и звуки издают (задействуем все анализаторы). Можно провести эксперимент. «Что необходимо для роста, в каких условиях быстрее прорастает семя, с чем это связано?» Зам. директора по УВР Долгих Э.Т.


Слайд 18

Алгоритм построения познавательных занятий с детьми 1. Интересное начало — точка удивления. 2. Игры на систематизацию знаний («Чем похожи, чем отличаются?», «Что сначала, что потом?», «Системный оператор» и др.). 3. Сообщения детей. 4 Опытно-экспериментальная деятельность. 5. Умозаключения детей на основе опытов. 6. Решение проблемных задач, ситуаций. 7. Продуктивная деятельность (рисование, лепка, конструирование, домашнее задание). Такой алгоритм деятельности позволяет с помощью системы активных методов включить в деятельность каждого ребенка, поставить его в личностно-развивающую ситуацию, обеспечивающую становление своего опыта, выработку своего знания, собственного мнения, собственной структуры деятельности. Зам. директора по УВР Долгих Э.Т.


Слайд 19

Алгоритм проведения эвристической беседы — Где живет? (Собака, курица, кошка и пр.). — Из чего они состоят? (Части тела). — Как выглядит их жилье? (Из чего состоит). — Чем питаются? Какие приспособления для кормления придумал человек? — Что умеют делать? — Чего боятся? — Польза и вред. — Как за ними ухаживать? Зам. директора по УВР Долгих Э.Т.


Слайд 20

Важнейший вид поисковой деятельности — экспериментирование. Детское экспериментирование — особая форма исследовательской деятельности, в которой наиболее ярко выражены процессы возникновения и развития новых мотивов личности, лежащих в основе саморазвития (Н. Поддьяков). Одно из направлений детской экспериментальной деятельности, которое мы активно используем, — опыты. Они проводятся как на занятиях, так и в свободной самостоятельной и совместной с воспитателем деятельности. Опыт — это наблюдение за явлениями природы, которое производится в специально организованных условиях. Благодаря опытам у детей развиваются способности сравнивать, сопоставлять, делать выводы, высказывать свои суждения и умозаключения. Огромное значение имеют опыты и для осознания причинно-следственных связей. Очень важно, что в процессе проведения опытов задействован каждый ребенок. Зам. директора по УВР Долгих Э.Т.


Слайд 21

Особенно интересно детям экспериментировать с предметами живой и неживой природы. Так, посадив семена цветов в специальные стаканчики, дети могут наблюдать за их развитием: какое семя быстрее проросло, почему; какое влияние на развитие растений оказывает человек, зависит ли рост цветов от погодных условий. Результаты наблюдений нужно заносить в специально разработанный календарь. Зам. директора по УВР Долгих Э.Т.


Слайд 22

Таким образом, в организации и проведении опытов можно выделить несколько этапов: 1. Постановка проблемы (задачи). 2. Поиск путей решения проблемы. 3. Проведение опытов. 4. Фиксация наблюдений. 5. Обсуждение результатов и формулировка выводов. Зам. директора по УВР Долгих Э.Т.


Слайд 23

Организация исследовательской деятельности в процессе наблюдений И.П.Павлов считал наблюдательность одним из самых главных качеств исследователя, без которого невозможно сделать ни одного открытия. Наблюдение — очень сложный процесс и требует огромной концентрации внимания, интеллектуальных и волевых усилий. В содержание наблюдений за объектами природы включаются следующие моменты: — определение строения растений и животных, выделение целостного объекта и частей, из которых он состоит; — разнообразные проявления живых существ (способы функционирования, для животных — разные формы поведения); — определение свойств и характеристик объектов и их частей (цвета, размера, формы, особенностей поверхности); — выделение компонентов внешней среды и их качественных характеристик. Зам. директора по УВР Долгих Э.Т.


Слайд 24

Сущность наблюдений заключается в чувственном познании природных объектов, через различные формы восприятия — зрительную, слуховую, тактильную, кинестетическую, обонятельную и др. Цикл наблюдений позволяет ребенку чувственным путем и самостоятельно приобрести систему конкретных знаний о животных или растениях, которые живут по соседству с ним. Многоразовое обращение к одному и тому же объекту на протяжении 1-3 месяцев формирует устойчивый познавательный интерес детей к нему. В результате у детей возникает потребность в новых самостоятельных наблюдениях. Зам. директора по УВР Долгих Э.Т.


Слайд 25

Например, цикл наблюдений за рыбкой может включать в себя следующие направления: 1. Кто живет в аквариуме? (Улитка, рыбки, водоросли, камешки и пр.). Какие они? 2. В каких условиях живет рыбка? (Где она плавает, чем дышит). 3. Что и как ест рыбка? 4. Что есть у рыбки? (Голова, туловище, плавники, хвост, чешуя, глаза, жабры, рот и т.д.). Почему такое обтекаемое тело? 5. Рыбка живая. Как о ней надо заботиться? 6. Как рыбка плавает? (Вверх, вниз, вправо, влево, вперед, назад, медленно, быстро). 7. Как рыбка отдыхает? 8. Аквариум с рыбками — это красиво. Зам. директора по УВР Долгих Э.Т.


Слайд 26

Через исследовательскую деятельность дети учатся: - видеть проблемы; - задавать вопросы; - выдвигать гипотезы; - давать определения понятиям; - классифицировать; - наблюдать; - проводить эксперимент; - структурировать полученный в ходе исследования материал; - делать выводы и умозаключения; - доказывать и защищать свои идеи. Зам. директора по УВР Долгих Э.Т.


Слайд 27

Качества личности, которые формируются в результате занятий исследовательской деятельностью, помогут преодолеть «образовательный предел». Зам. директора по УВР Долгих Э.Т.


Слайд 28

Спасибо за внимание! Зам. директора по УВР Долгих Э.Т.


×

HTML:





Ссылка: