'

Спутники дружбы, мира, радости.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Спутники дружбы, мира, радости. Презентация на тему: Над презентацией работали: Корховая Светлана - 8 класс Бобрикова Надежда – 6 класс Мозлова Майя – 6 класс Хежева Марьяна – 7 класс Цокова Алла – 7 класс


Слайд 1

«Вы проходите мимо цветка? Наклонитесь, поглядите на чудо, которое раньше видеть не могли. Он умеет такое ,что никто на Земле не умеет. Например, он берёт крупинку мягкой чёрной земли, затем он берёт дождя дождинку и воздуха голубой лоскуток, и лучик, солнышком прошитый, Всё смешает потом .Но где, пробирок и колб , спиртовок ряды? И вот из одной и той же чёрной Земли, он то красный, то синий, то сиреневый, то золотой…» (В. Солоухин)


Слайд 2

Растения,овеянные легендой


Слайд 3

Пион. Само название «пион» происходит от греческого слова «целительный». Известна древнегреческая легенда о, том, как ученик врача Эскулапа (Асклепия) Пеон успеш­но исцелял этим растением людей и даже вылечил от ран бога подземного царства Аида. Добыть это растение было нелегко. Пеон получил его с Олимпа из рук Лето, матери Аполлона и бабушки Эскулапа. Эскулап позавидовал свое­му ученику и приказал тайно отравить его. Аид же в благодарность за исцеление не дал Пеону погибнуть оконча­тельно и превратил его в красивый цветок, который в дальнейшем получил название пион, что было созвучно с именем этого героя. «Вообще в древности, — пишет Н.Ф. Золотницкий, — это растение славилось своими чудодейственными свойствами и считалось одним из чудес творения Люди вери- ли, что злые духи исчезают из тех мест, где растет пион, и что даже небольших кусочков его, надетых на нить, обвязанную вокруг шеи, достаточно. чтобы защититься от всякого дьявольского наваждения».


Слайд 4

Самые первые сказания о розе мы-встречаем в сказани- ях древней Индии, где она пользовалась таким почетом, что каждый принесший розу в дар царю мог просить у него все, что пожелает. В индийских пуранамах (мифах) также рассказывается, что самая красивая на свете женщина, Лакшми, родилась из распускавшегося бутона розы. Бог Вишну, охранитель Вселенной, сделал ее своей супругой. С тех пор Лакшми стала богиней красоты, а укрывавшая ее роза — символом божественной тайны и священным цветком (для всех воеточных народов). Слово «гюль» — по-персидски роза. Персы тоже очень почитают этот цветок. Сама Персия получила поэтическое : название «Гюлистан» — сад роз. Здесь всюду розы. Особенно красив бывает праздник распускающейся розы. Тогда молодые люди, гуляя по улицам с корзинами роз, с бросают их в прохожих. Тот, в кого попал цветок, считает- ; счастливцем и обязан сделать попавшему в него какой- либо подарок. Все это люди выполняют с удовольствием, веря, что осыпавший их розами принес счастье. Из персидских поэтов особенно воспевал розу знаменитый Гафиз. От персов любовь к розе перешла к туркам. Мусульмане верят, что белые розы выросли из капель пота Магомета при восхождении его на небо, желтые — из капель пота бывшего при Магомете животного, а красные — из капель пота сопровождавшего его архангела Гавриила. Белой розе приписывают очистительную силу, как и розовой воде, получаемой из нее. Интересное применение имеют в Турции лепестки роз, особенно розовых, — ими осыпают новорожденных. Розой восхищался и великий Конфуций, посвящая стихи ее красоте и запаху. В Англии розы появились в XIV веке, незадолго до распри между двумя претендентами на английский престол — Ланкастерами и Йорками. Кровопролитная война между ними, известная как война Алой и Белой розы, продолжавшаяся тридцать лет, началась в парке Тампль в 1455 году. Ричард, представитель дома Йорков, сорвав с куста белую розу, предложил это сделать всем тем, кто хотел бы видеть его королем. Сторонники Ланкастеров прикрепили к своим шляпам красные розы. Белая и красная розы перешли на гербы замков, на щиты и знамена. Английские цветоводы в память об этой длительной войне вывели особый сорт розы с белыми и красными лепестками, назван­ный ланкастер-йоркский.


Слайд 5

Василёк был завезён в Европу вместе с рожью. Синий василёк хороший медонос, хорошее лекарственное растение.


Слайд 6

Ромашка может поведать не только о девичьих тайнах


Слайд 7

Девчонка гадает у тихой реки – Ромашки лучистые губит И, словно снежинки летят лепестки: Любит – не любит – любит. Ты правду всю знаешь, цветок полевой, Иль это придумали люди? За всё отвечаешь своей головой: Любит – не любит – любит.


Слайд 8

Ландыш-подарок весны. Цветок, который мы знаем по древнерусской легенде. Морская царевна Волхова полюбила юношу Садко, но тот отдал своё сердце любимице полей - Любаве. Опечаленная Волхова вышла на берег и стала плакать. И там ,где падали слезинки царевны, выросли ландыши -символ чистоты, любви и грусти. Ландыш-подарок весны. Цветок, который мы знаем по древнерусской легенде. Морская царевна Волхова полюбила юношу Садко, но тот отдал своё сердце любимице полей - Любаве. Опечаленная Волхова вышла на берег и стала плакать. И там ,где падали слезинки царевны, выросли ландыши -символ чистоты, любви и грусти.


Слайд 9

Одуванчик


Слайд 10

Возле маленького селения, в лесу, жила девочка – молочница, которая продавала молоко всем кто хотел. Она была приветлива, ласкова, за что её и прозвали Отдуваночкой: улыбкой и приветливым словом она отдувала от людей тяжёлые мысли. Горячо она полюбила Жаворонка. Особенно ей нравились его песни. Однажды ей захотелось узнать , о чём поёт любимый, и она уговорила Жаворонка спуститься с неба и пропеть свои песни: «Нежна моя любовь к тебе, но манит в высь небес простор, и зов его могуч». Бросилась Отдуваночка к Жаворонку, хотела его удержать при себе навсегда, но не успела. Жаворонок улетел в небо, и девушка поняла, что навсегда потеряла своё счастье. В отчаянии взмахнула она своей жёлтой косынкой, и оттуда высыпались несколько золотых монет. Подхватил их ветер и стал носить их по свету. Там, где они касались земли, вырастали золотистые головки цветов, которые люди с тех пор называют одуванчиками.


Слайд 11

Тюльпан.Самые древние упоминания об этом цветке принадлежат персам .Его название произошло от слова «дюльбаш» - турецкая чалма, которое сначала трансформировалось в тюрбан,а потом в тюльпан. В XVIIтюльпаны попали в Голландию. Тюльпаны любили все – от простых смертных до кардиналов и королей.Их страстными поклонниками были Ришелье, Вольтер, Людовик XVIII. Про эти цветы слагали легенды, песни, рассказывали сказки.


Слайд 12


Слайд 13

Загадки 1. От названия какого растения нужно отбросить одну букву, чтобы получить название игры? 2. В каком цветке есть зверь? 3. Шараду запишите так Две ноты, буква, мягкий знак, Всё куст, его вы без труда Найдёте в парках и садах. 4. Что в хлебе родится, а есть не годится ? 5.Название какого растения связано со звоном?


×

HTML:





Ссылка: