'

Магниты

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Магниты Работу выполнили Первова Соня и Павлова Настя. Учитель: Осокина Галина Геннадьевна


Слайд 1

С магнитом издавно связано немало легенд. Фалес Милетский наделял его душой. Платон сравнивал его с поэтом, Орфей находил его подобным жениху. В эпоху Возрождения его считали отображением неба и приписывали ему способность искривлять пространство. Японцы считали, что магнит - это сила, которая поможет повернуть к вам фортуну. В Англии он применялся в толченом виде как слабительное. А Галилей думал, что Земля вертится оттого, что похожа на магнит.


Слайд 2

Уже много веков тому назад люди научились использовать основное свойство магнитов. ...идут караваны по бескрайним пескам пустынь. И защищенный деревянной резной клеткой, между горбами белого верблюда совершает свой путь глиняный сосуд, в котором на пробке плавает в воде небольшой продолговатый кусок намагниченного железа - древний компас, указывавший караванщикам путь в бескрайних песках...


Слайд 3

А ты обращал внимание на то, что магнит притягивает не только железо? Металлы: никель, кобальт, марганец, платина, золото, серебро, алюминий – хотя и слабо, но тоже притягиваются магнитом!


Слайд 4

Еще замечательнее свойства диамагнитных тел, например цинка, свинца, серы, висмута: эти тела отталкиваются от сильного магнита! Жидкости и газы также реагируют на приближение магнита, правда, магнит должен быть очень силен.


Слайд 5

Знаешь ли ты? ... что чистый кислород притягивается магнитом, и если наполнить кислородом мыльный пузырь, а затем поместить его между полюсами сильного электромагнита, то пузырь вытянется от одного полюса к другому, растягиваемый невидимыми магнитными силами.


Слайд 6

... что Л.Ф. Теляшин, учитель навигационной школы в Москве за свою образованность и тягу к знаниям получил от ПетраI прозвище "Магнит" и позднее, сменив фамилию, стал Магницким. Первый русский профессор Л.Ф.Магницкий написал учебник по математике "Арифметика", который М.В. Ломоносов назвал "вратами своей учености".


Слайд 7

Интересно! ... что пламя свечи между концами сильного магнита меняет свою привычную форму. Однако, осторожно! Чтобы магнит не растерял своих свойств, его нельзя сильно трясти, бить по нему молотком и сильно нагревать.


Слайд 8

Uberorbs - игрушка, представляющая собой два магнита эллипсоидной формы с жестким покрытием из никеля.


Слайд 9

Если два подобных магнита разъединить в руке и подбросить в воздух, то они издают необычный скрежещущий звук. Это происходит из-за того, что эллипсоидная форма магнитов не позволяет соприкасаться им большой площадью. Площадь соприкосновения у них практически точечная, во время столкновения происходит упругий удар, расцепляющий магниты. После этого они вновь сталкиваются и разлетаются. За секунду соприкосновения может произойти до нескольких десятков или сотен микростолкновений, которые и порождают необычный звук.


Слайд 10

Эти красивые, блестящие и одновременно мощные магниты способны на самые необыкновенные трюки.


Слайд 11

Мощное магнитное поле удерживает их на руке с разных сторон ладони, и , как браслет, вокруг запястья.


Слайд 12

Они прекрасно удерживают друг друга даже через цепочку намагниченных ими же монет.


Слайд 13

Если положить их на стол и лёгкими движениями подталкивать друг к другу, то можно наблюдать интересную картину, как они начнут плавно поворачиваться, раскачиваться и потом происходит их резкое соединение с необычным звуком. При столкновении магнитов возникает звук такой же, как у трещотки гремучей змеи. Подбросьте магниты вверх, наблюдая за их вращением и слушая шипящий звук. Как живые, они то притягиваются, то отталкиваются друг от друга.


Слайд 14

Конец


×

HTML:





Ссылка: