'

Невообразимо красива лазоревая задонская степь что широко раскинулась по нашей земле. Это знает каждый кто хоть однажды прошёлся по ней пешком стряхивая тяжёлую росу с пушистых клеверов и луговых кашек кто видел как скачет внамёт вздымая дальнюю пыль молодой и горячий всадник кто пил из копанки в жару чистую ключевую водицу. Но пуще того знает об этом тот кто хоть однажды читал Шолохова склоняясь над бессмертными страницами всем существом вбирая в себя многоцветье и многозвучье его чистого

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Невообразимо красива лазоревая задонская степь что широко раскинулась по нашей земле. Это знает каждый кто хоть однажды прошёлся по ней пешком стряхивая тяжёлую росу с пушистых клеверов и луговых кашек кто видел как скачет внамёт вздымая дальнюю пыль молодой и горячий всадник кто пил из копанки в жару чистую ключевую водицу. Но пуще того знает об этом тот кто хоть однажды читал Шолохова склоняясь над бессмертными страницами всем существом вбирая в себя многоцветье и многозвучье его чистого и яркого мира.


Слайд 1

1. Сколько придаточных в нём? 2. К чему присоединяются придаточные в этом предложении? 3. Соотнесите свои рассуждения со схемой данного предложения. 4. Определите вид придаточных и средства связи между частями предложения.


Слайд 2

Виды подчинительной связи Соподчинение Однородное Неоднородное Последовательное Соподчинение И последователь ное подчинение


Слайд 3

1) По обочинам дороги вьется пепельно-сизая каемка полыни – былой и грустной красы донских степей, которую почти всюду вытеснили хлеба, что червонным золотом сияют под солнцем. 2) Когда в низине широкого луга туманная голубизна густеет, на склоне его сиренево тающая дымка неуловимо для глаза сливается с небом, которое укрывает землю плотным покрывалом. 3) Ранней весной, когда сойдет снег и подсохнет полегшая за зиму трава, в степи начинаются весенние палы, которые жадно пожирают сухой аржанец, высокие будылья татарника, бурые верхушки чернобыла. 4) В августе, когда вызревают плоды и доспевают хлеба, видно было, как в садах жирно желтел лист, от черенка наливался предсмертным багрянцем. 5) Ты не можешь без глубокого волненья глядеть, как разрезает воздух косыми клинками радужных своих крыльев беркут, как задумчиво стоят притихшие степные курганы и как извивается синяя полоска реки с берегами и галькой, зацелованной волной.


Слайд 4

, которую что . ,


Слайд 5

, , . когда которое


Слайд 6

когда которые , , , .


Слайд 7

когда как , , , .


Слайд 8

как как и как , ,


×

HTML:





Ссылка: