'

Птицы Сибири Учитель начальных классов Чвора Елена Анатольевна

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Птицы Сибири Учитель начальных классов Чвора Елена Анатольевна


Слайд 1

ПТИЦЫ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА и АКАДЕМГОРОДКА


Слайд 2

В лесопарках центральной части Новосибирска и лесистого Академгородка в течение года можно встретить более 80 видов птиц. Одни из них в летнее время года здесь успешно гнездятся и выводят своё потомство, а другие посещают ландшафт лишь зимой. Но среди пернатых есть и постоянные жители нашего города. Многие горожане зимой подкармливают, а летом наблюдают за птицами, но мало знают о них. На этой страничке размещены рисунки наших пернатых соседей, кратко рассказано об их образе жизни и характерном вокальном репертуаре.


Слайд 3

ПОСТОЯННЫЕ ОБИТАТЕЛИ ОКРЕСТНОСТЕЙ НОВОСИБИРСКА


Слайд 4

Оседло-кочующий вид. Летом гнездится в дуплах в окрестных лесах, а в зимнее время часто посещает лесопарки города и кормушки для птиц. Очень подвижен. Крик - звонкое "тьоч тьоч-тьоч-тцит-тцить-цить...". Песня - громкий посвист.


Слайд 5


Слайд 6

В апреле-мае гнездится в окрестностях Новосибирска и в самом Академгородке, а в остальное время кочует небольшими стаями по городским улицам в поисках плодов рябины. Голос - громкий треск, а песня состоит из негромких фраз.


Слайд 7


Слайд 8

Оседло-кочующий вид, гнездящийся в окрестных лесах. Крик - звонкое "впить-впить-тили-пить-пить". Песня - щебечущие звуки и трель. Осенью и зимой изредка залетает в парки города, охотно посещает птичьи кормушки.


Слайд 9

ЗИМНИЕ ГОСТИ


Слайд 10

Прилетает с далёкого Севера в сентябре. Питается плодами рябины и ранетки. Держится большими группами. Голос - нежное "свирири-свирири". Улетает в апреле-мае.


Слайд 11

Щур


Слайд 12

Прилетает в окрестные леса и парки города только в зимнее время. Птицы крупнее снегиря. Хорошо заметны малиновой окраской старые самцы, оранжевой - молодые самцы и зеленоватые самки. Малоподвижны и не реагируют на городскую суету. Весной откочёвывают в тайгу далеко на Север, где гнездятся на деревьях.


Слайд 13

Обычная в зимнее время. Большие стайки присаживаются на берёзки, и птицы непрерывно перекликаются - "че-чет-пи-юиии...". В редкие годы с холодной затяжной весной отдельные пары гнездятся в Заельцовском бору.


Слайд 14

ЛЕТНИЕ ГОСТИ


Слайд 15

Встречается в поймах рек, старых парках. Гнездится на земле. Голос - громкое "и-чак...и-чак..." Песня - громкие красивые трели и подражание пению других птиц. Во время пения самец высоко поднимает хвост.


Слайд 16

Встречается весной и поздней осенью, иногда гнездится в лесопарках. Значительно мельче воробья, очень подвижна. Звонкое и продолжительное пение самца обычно доносится с вершин деревьев. Песня печальная из непрерывных звуков, вроде "тень-тинь-тянь-тюнь...". Голос - короткое "пии...".


Слайд 17

Прилетает в мае. Гнездится в старых массивах леса Академгородка и Новосибирска. Гнездо в виде гамачка в средней части кроны на конце ветки дерева. Хорошо определяется по ярко-жёлтой окраске, пению и голосу - "флю-тиу-лиу".


×

HTML:





Ссылка: