'

Заповедники России

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Заповедники России Выполнила: Ерёмина Екатерина ученица 7 «А» класса


Слайд 1

Заповедники таёжной зоны Тайга занимает около трети территории нашей страны, причем она достояние только Российской Федерации: в других союзных республиках ее нет. Лишь непосвященный, не бывавший в тайге человек думает, что она однообразна, монотонна. Таежные типы ландшафтов многочисленны и изменяются по мере продвижения с севера на юг и с запада на восток. Различны в них почвенно-климатические условия, растительный и животный мир. Так что охранять надо не «тайгу вообще», а ее конкретные зональные типы. До недавней поры заповедников в тайге было немного- всего 6, но за последнее десятилетие положение существенно выправилось, и теперь таежные экосистемы охраняются в 13 заповедниках: 8- в европейской части республики, 5- в азиатской.


Слайд 2


Слайд 3


Слайд 4


Слайд 5


Слайд 6

Лапландский государственный биосферный заповедник Организован в 1930 году. Находиться на Кольском полуострове, в пределах Мурманской области. Площадь 278,4 тысячи гектаров. О заключениях Ланпладского заповедника уже рассказывалось. Его закрыли на пять лет в1951 году, а в 1961-1965 годах он числился филиалом Кандалакшского заповедника. Несколько лет назад получил у западной границы «добавку» свыше 100 тысяч гектаров как компенсацию за участок тайги меньших размеров в восточной части, погибший вследствие атмосферных выбросов комбината «Североникель». У южной оконечности заповедника выделена охранная зона в 15,6 тысячи гектаров. Ландшафты подразделяются на лесные, горно-тундровые и водные. У посещавших заповедник осенью в памяти остаются синие, с чистейших водой озера в извилистых берегах, ярко-золотые березовые леса. Красивы быстрые, но не широкие реки- Чуна (ее бассейн в пределах заповедника), Нявка, Мавра, Кислая, Вита и др. Старая усадьба расположена на берегу большого Чун-озера, принимающего в себя Чуну.


Слайд 7

Леса занимают немногим более половины территории заповедника(в них преобладают сосна, ель и береза); горные тундры – около 28 процентов; березовое криволесье на склонах гор (переходная зона от лесов, не поднимающихся выше 300-450 метров над уровнем моря, к тундрам)- примерно 7 процентов; остальное- болота, озера, реки. В горных тундрах, где климатические условия особенно суровы, распространены горные ягельники, кустарнички- голубика, вороника, брусника, толокнянка, стелющаяся азалия, «гром-ягода», обычная дриада (куропаточья трава), попадаются овсяница, линнея низкая, карликовая березка и некоторые другие растения. В понижениях и долинках чаще встречаются заросли кустарников, а на возвышенных участках горных тундр голые скалы местами покрыты налетом разноцветных лишайников. Среди млекопитающих на первом плане дикий северный олень, ради сохранения которого когда-то и был создан заповедник. Судьба его популяции сложна главным образом из-за того, что она не вся и не все сезоны находилась на заповедной территории и подвергалась различным превратностям. Из копытных с оленем соседствует лось. Довольно многочислен бурый медведь. Водятся росомаха, волк, выдра.


Слайд 8

Завезенный в 1934 году бобр (первый опыт его реакклиматизации в Советском Союзе) все еще «теплится» на реках Наявка и Чуна. Условия жизни для него здесь, на окраине ареала, очень трудные. Фауна птиц достаточно обильна, и в горных тундрах в первую очередь обращает внимание белая куропатка, безо всякой боязни подпускающая человека на расстояние вытянутой руки. Из других видов тетеревиных- рябчик, тетерев, глухарь. Иногда заповедник навещают белые совы, залетающие из тундр. Лебедь-крикун и гусь-гуменник – гнездящиеся птицы, так же как и утки, благородные и нырковые, в том числе гоголь (для него сооружают дуплянки). Водоемы богаты рыбой, их украшение – красивая и сильная кумжа, озерная форель; лососевых представляют еще голец (палия), сиг, хариус, ряпушка, корюшка. Щука, окунь и налим очень многочисленны. В ручье Жемчужном, впадающем в Мавру, и в речке Урда – левом притоке Купеси, обитает редкий для этих мест вид моллюска – жемчужница речная. Научные сотрудники Лапландского заповедника изучают естественные процессы в природных комплексах северной тайги, горных тундр и озер Кольского полуострова, особенности экологии кольской популяции дикого северного оленя т разрабатывают мероприятия по востонавлению его численности. Сейчас придется делать упор на исследования по влиянию промышленных загрязнений атмосферы на охраняемые экосистемы.


Слайд 9

Кандалакшский государственный заповедник Тоже расположен на Кольском полуострове, в Мурманской области. Датой организации полноправного природоохранного учреждения считается 1939 год, хотя его предшественники ведут свою историю с 1932 года. «Семь островов», вошедшие в состав Кандалакшского заповедника в 1951 году, получили заповедный статус еще в 1938-м. Площадь, структура Кандалакшского заповедника неоднократно изменялась. Сейчас в нем 58,1 тысячи гектаров, из них на сушу приходится 17,5 тысячи, остальное – морская акватория и литораль. Айновы, Гавриловские острова и «Семь островов» находятся в Баренцевом море у северного побережья Кольского полуострова и относятся к тундровой зоне; другие заповедные острова – в Кандалакшском заливе Белого моря; здесь же три материковых участка заповедника. Это уже зона тайги. Следует также добавить, что в 1975 году, в связи с участием СССР в проекте МАР (сохранение ключевых местообитаний водно-болотных птиц), Кандалакшский залив был включен в список водно-болотных угодий, имеющих международное значение. Естественно, расширились задачи заповедника. Краткая характеристика его растительного и животного мира – из-за сильной разбросанности, сложной структуры и принадлежности к двум географическим зонам (плюс переходной между ними- лесотундрой) – дело не простое. Отметим только, что когда-то заповедник создавался как «гагачий» и до сих пор изображение гаги обыкновенной красуется на значках и печатных изданиях в качестве его официального символа.


Слайд 10

В акваториях заповедника, естественно, обитает много других видов водоплавающих птиц, а на «Семи островах» большие птичьи базары, хозяева которых- тонкоклювая и толстоклювая кайры, гагарки, атлантические чистики и другие. В водах заповедника на Белом море живут кольчатая нерпа и морской заяц, а у побережья Мурмана- серый тюлень. (Когда теплоход идет по Кандалакшскому заливу, глаз часто натыкается на выступающие из воды круглые блестящие головы нерп). Изредка сюда заходит представитель китов- белуха. Богата ихтиофауна. Много наваги, трески, камбалы, пинагора, бычков; в кандалакшских шхерах нереститься знаменитая беломорская сельдь, стадо которой, к сожалению, значительно сократилось. В нижних горизонтах литорали и сублиторали многочисленны различные группы и виды беспозвоночных животных- моллюсков, морских червей-пескожилов. В проточных местах залива большие скопления мидий- мидиевые банки. Растительность меняется от типично тундровой (на «Семи островах» до северотаежной (на Великом, крупнейшем из островов Кандалакшского залива,- его площадь примерно 7 тысяч гектаров). Разумеется, хвойным таежным лесам свойственна и соответствующая фауна-белка, заяц-беляк, лисица, лесная куница, рысь, бурый медведь, лось, тетерев, рябчик, глухарь. В общем, природное разнообразие заповедника чрезвычайно велико. По данным проведенных инвентаризаций, в нем насчитывается около 550 видов высших растений, около 210 видов наземных и гнездящихся видов птиц, 23 представителя наземных и 10-морских млекопитающих. В заповеднике занимаются изучением таежных, тундровых и морских биогеоценозов Кандалакшского залива и Мурмана, осуществляют биологический контроль за состоянием популяций морских и других околоводных птиц и связанных с ними наземных и водных биоценозов. Определение влияния антропогенного фактора на заповедные акватории и прибрежья, разработка методов сохранения и восстановления охраняемых экосистем Кандалакшского залива и Мурмана- еще одна важная задача заповедника.


Слайд 11

Охраняйте природу


×

HTML:





Ссылка: