'

ЗВЁЗДЫ И СОЗВЕЗДИЯ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ЗВЁЗДЫ И СОЗВЕЗДИЯ Ясным вечером посмотрите на ночное небо – там великое множество звёзд. Звёзды – это, как и Солнце, огромные раскалённые газовые шары. Многие из них в десятки раз больше Солнца.


Слайд 1

Мы же видим звёзды крохотными светящимися точками, потому что они находятся на громадном расстоянии от Земли.


Слайд 2

Многие звёзды человек для своего удобства объединил в группы - созвездия и каждому присвоил название. Ведь легче найти созвездие, чем одну звезду, в необъятной вселенной.


Слайд 3

CОЗВЕЗДИЯ


Слайд 4

ВОЛОПАС Волопас – одно из самых красивых созвездий. Оно привлекает внимание интересной конфигурацией, которую образуют наиболее яркие звёзды: развёрнутый женский веер, в ручке которого блестит красноватым цветом звезда Актур.


Слайд 5

Волопас лучше всего виден по ночам с апреля до сентября. В ясную и безлунную ночь в созвездии Волопаса можно наблюдать невооружённым глазом около 90 звёзд. Соединённые линиями, они образуют удлинённый многоугольник, в вершине которого находится звезда Актур.


Слайд 6

Очень трудно в этой геометрической фигуре увидеть человека, который держит в правой руке огромную дубину, а в левой натягивает поводки двух яростно ощетинившихся собак, готовых наброситься на Большую Медведицу и разорвать её, как изображали созвездие Волопаса на старинных звёздных картах. В левом колене человека -Волопаса- и находится звезда Актур.


Слайд 7

Актур считается третьей по яркости звездой на всей небесной сфере


Слайд 8

ГОНЧИЕ ПСЫ Гончие псы - маленькое созвездие. В нём нет ярких звёзд, которые бы привлекали наш взгляд. Лучше всего оно наблюдается по ночам с февраля до июля.


Слайд 9

СОЗВЕЗДИЕ ГОНЧИЕ ПСЫ Так изображали на старинных картах звёздного неба созвездие Гончих Псов.


Слайд 10

Ясной безлунной ночью в созвездии Гончих Псов можно разглядеть обычным глазом около 30 звёзд. Это довольно слабые звёзды, и они так беспорядочно рассеяны, что, если их соединить линиями, очень трудно получить какую-то характерную геометрическую фигуру.


Слайд 11

МАЛАЯ МЕДВЕДИЦА Созвездие Малая Медведица – полярное созвездие северного полушария. По форме это созвездие напоминает ковш. Созвездие Малой Медведицы примечательно тем, что в её состав входит Полярная звезда, указывающая на Северный полюс мира.


Слайд 12

БОЛЬШАЯ МЕДВЕДИЦА Большая Медведица – созвездие северного полушария неба. Семь звёзд Большой Медведицы составляют фигуру, напоминающую ковш с ручкой.


Слайд 13

Созвездия Большой Медведицы, Малой Медведицы, Волопаса и Гончих Псов связаны одним мифом, который и сегодня волнует нас описанной в нём трагедией.


Слайд 14

Давным-давно в Аркадии правил царь Ликаон. И была у него дочь Каллисто, известная всему миру своей прелестью и красотой.


Слайд 15

Даже властелин Неба и Земли громовержец Зевс восхитился её божественной красотой, как только её увидел.


Слайд 16

Втайне от своей ревнивой супруги – великой Богини Геры – Зевс постоянно навещал Каллисто во дворце её отца.


Слайд 17

Каллисто родила Зевсу сына Аркада, который быстро подрос.


Слайд 18

Стройный и красивый, он ловко стрелял из лука и часто ходил на охоту в лес.


Слайд 19

Гера узнала о любви Зевса и Каллисто. Впав в ярость, она превратила Каллисто в безобразную медведицу. Когда вечером Аркад вернулся с охоты, он увидел в доме медведицу. Не зная, что это его родная мать, он натянул тетеву лука… Но Зевс не допустил, чтобы Аркад, хотя и невольно, совершил тяжкое преступление.


Слайд 20

Ещё до того, как Аркад выпустил стрелу, Зевс схватил медведицу за хвост и быстро взвился с нею в небо, где и оставил её в виде созвездия Большой Медведицы. Но пока Зевс нёс медведицу, её хвост начал удлиняться, поэтому на небосклоне у Большой Медведицы такой длинный и изогнутый хвост.


Слайд 21

Зная, как сильно Каллисто была привязана к своей служанке, Зевс и её вознёс на небо и оставил там в виде небольшого, но красивого созвездия Малой Медведицы.


Слайд 22

Зевс и Аркада перенёс на небо и превратил его в созвездие Волопаса.


Слайд 23

Главная звезда этого созвездия называется Актур, что означает «страж медведицы». Волопас навсегда обречён беречь свою мать – Большую Медведицу. Поэтому он крепко сжимает поводки Гончих Псов, которые ощетинились от ярости и готовы наброситься на Большую Медведицу и разорвать её.


Слайд 24

Большая и Малая Медведицы являются незаходящими созвездиями, наиболее заметными на северном небе.


Слайд 25

Очертания созвездий всегда одинаковы, но в разное время мы видим их на небе в разных положениях. Это происходит из-за движения Земли, вместе с которой движемся и мы.


Слайд 26

ПОЛЯРНАЯ ЗВЕЗДА Только одна звезда остаётся для нас постоянно на одном месте – Полярная.


Слайд 27

В бинокль хорошо видно, что цвет Полярной звезды – желтоватый. Она несколько горячее Солнца. Полярная звезда принадлежит к типу звёзд-сверхгигантов. Она пульсирует, то увеличиваясь, то уменьшаясь в объёмах.


Слайд 28

Полярная звезда очень важна для людей, так как указывает направление на север. Ночью по ней легко определить это направление.


Слайд 29

А как же быть днём? Днём, вы уже знаете, нам поможет Солнце. Таким образом, три постоянных направления: на восход, заход и полуденное Солнце, пополнились четвёртым направлением – на Полярную звезду, которая указывает на север.


Слайд 30

Как найти Полярную звезду? На карте звёздного неба Полярную звезду найти легко: она находится в центре и всегда подписана.


Слайд 31

Но на ночном небе слишком много разных звёзд, а Полярная звезда не самая яркая из них. По карте видно, что Полярная звезда находится в созвездии Малой Медведицы, которое состоит из ярких звёзд.


Слайд 32

Но на небе искать её удобнее при помощи соседнего созвездия Большой Медведицы, которое состоит из более ярких звёзд. Чтобы найти Полярную звезду, нужно мысленно соединить две крайние звезды Ковша Большой Медведицы, а затем продолжить эту линию вверх на расстояние, в пять раз превышающее расстояние между данными звёздами.


Слайд 33

ПОЛЯРНАЯ ЗВЕЗДА


Слайд 34

Уже в глубокой древности люди могли находить путь по дневному и ночному небу. Так, жители островов Тихого океана каменными топорами сооружали двойные лодки-катамараны и в них отправлялись в дальние походы по океану. Это был поразительный подвиг!


Слайд 35

Две медведицы смеются: «Эти звёзды нас надули. Нашим именем зовутся, А похожи на кастрюли».


×

HTML:





Ссылка: