'

Вместо имени

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Вместо имени Чтобы не повторяться в речи, тексте много раз и не быть назойливыми, именные части речи: существительные, прилагательные, числительные- вместо себя оставляют своих заместителей – местоимения. Местоимения – это слова, которые обозначают лицо, а также указывают на предметы, признаки, количества, не называя их конкретно.


Слайд 1

Разряды местоимений. По значению местоимения делятся на разряды: 1.Личные: я, ты, он, она, оно, мы, вы, они. 2.Возвратное: себя. 3.Притяжательные: мой, твой, наш, ваш, свой. 4.Указательные: этот, тот, такой, таков, этакий, столько. 5.Определительные: сам, самый, весь, всякий, каждый, иной. 6.Вопросительно-относительные: кто, что, какой, каков, который, сколько, чей. 7.Отрицательные: никто, ничто, ничей, никакой, нисколько, некого, нечего. 8.Неопределённые: некто, нечто, некий, некоторый, несколько, кто-то, что-либо, кое-какой и др.


Слайд 2

1.“Дублёры” существительных. А почему они личные ? Они указывают на лицо: я, мы – 1 лицо; ты, вы – 2 лицо; он, она, оно, они – 3 лицо. Хочется указать на число – пожалуйста! Я, ты, он, она, оно – ед. ч.; мы, вы, они – мн.ч. Да они и род в состоянии указать. Но только в 3 лице! Они, как и существительные, склоняются, и при этом у них в косвенных падежах изменяется корень слова: меня, тебе, нами. А если перед ними предлог, то они прибавляют себе н-: у него, перед ней, с ними. В предложении являются подлежащими (им. п.) или дополнениями (косв. пад.).Личные местоимения 3 лица могут быть определениями (её подруга, их дневники). Злоупотреблять личными местоимениями 3 лица опасно! В таком случае трудно будет понять, о чём или о ком идёт речь.


Слайд 3

2.Единственное в своём роде возвратное местоимение “себя”. Оно всего одно и обозначает, что действие, совершаемое кем-либо, направлено на само действующее лицо, как бы возвращается к нему: мальчик оделся – мальчик одел себя. Существуют фразеологические сочетания с этим местоимением: быть вне себя, взять себя в руки, выдать себя, прийти в себя, проявить себя, чувствовать себя, представлять себе, вести себя и др. Роль в предложении – дополнение. Требует осторожного отношения, иначе может возникнуть неясность: Мама предложила Мише принести себе чаю (кому- ей или ему?). Правильно будет использовать придаточное предложение: Мама предложила Мише, чтобы он принёс себе чаю.


Слайд 4

3.Местоимения – собственники. Этих местоимений всего пять: мой, твой, наш, ваш, свой. Они очень похожи на притяжательные прилагательные: обозначают принадлежность предмета лицу, отвечают на вопросы чей? чья? чьё? чьи? и склоняются, как прилагательные. В предложении являются определениями. На роль притяжательных претендуют ещё и три личных местоимения в форме родительного падежа: его, её, их (его лошадь, её совесть, их сосед). С местоимением свой, как и местоимением себя, шутить нельзя. Если этого не учесть, опять получится двусмысленность: Отец застал меня в своей комнате(в его или моей?).


Слайд 5

4.Шесть исключительных мастеров указывать. Вот они. Этот, тот указывают на предмет или признак, выделяя его среди других таких же. Такой, таков, этакий указывают на схожесть признаков или высокую меру оценки. Столько указывает на количество, названное ранее. Изменяются они, как и имена прилагательные, по родам, числам и падежам (столько по числам и родам не изменяется). Роль в предложении – определение. Особняком стоит местоимение таков. Оно не склоняется и бывает только сказуемым: С ним была плутовка такова.


Слайд 6

5.Пора определиться! Определительные местоимения указывают на степень полноты охвата предмета, степень качества: вся семья (все до одного члены семьи), самый интересный (лучший из всех), иной раз (не каждый раз) и т.д. Изменяются, как прилагательные: по родам, числам, падежам. В предложении могут быть определением, подлежащим, дополнением или входить в состав члена предложения. Местоимение всякий может употребляться в форме всяк и тогда не склоняется: Всяк сверчок знай свой шесток.


Слайд 7

6.Братья-близнецы. На какие вопросы отвечают имена существительные, прилагательные, числительные? Стоит только вспомнить их – и перед нами вопросительные местоимения. А если употребить их для связи частей сложного предложения – и вот они, относительные местоимения. Понятно, что изменяются они, как соответствующие части речи. Местоимение каков не склоняется, только изменяется по родам и числам. Местоимения какой (какая, какое, какие) и сколько в восклицательном предложении выражают сильное чувство: Какой красивый лес зимой!


Слайд 8

7.Под маской отрицания. Это вопросительно-относительные местоимения, скрывшиеся под маской приставок не- и ни-, и теперь они обозначают отсутствие предмета или признака. Склоняются так же, как и вопросительно-относительные, но местоимения некого и нечего не имеют именительного падежа. Если есть предлоги, то эти местоимения пишутся в три слова: ни о ком, ни у скольких, не с чем. Приставка не- любит ударение, а приставка ни- его избегает: некого – никого; нечем – нисколько.


Слайд 9

8.Вокруг да около. Это тоже родственники вопросительно-относительных местоимений, только к ним добавлены приставки не-, кое- и суффиксы –то, -либо, -нибудь (все они, кроме приставки не-, пишутся через дефис). Неопределёнными они называются потому, что указывают на неопределённые, неизвестные признаки, предметы или их количество. Местоимение некто имеет форму только именительного падежа, а нечто - только именительного и винительного. Наличие предлога заставляет неопределённые местоимения разбегаться на три слова: кое с кем, кое у кого, кое о чём. Я не стану давать некту яблоко! – сказал Буратино. Ах, как он был неправ! А в чём?


Слайд 10

Проверьте себя. Найдите местоимения, укажите их разряд, исправьте, где нужно, правописание. Мы всем нашим классом пришли в цирк. Мне сразу понравилось, что цирк пахнет чем-то особенным. В это время заиграла музыка, и все кинулись рассаживаться. На арену вышел целый отряд каких то людей, одетых очень красиво. Среди их была маленькая девочка. Я таких красивых никогда не видел. У её были синие-синие глаза… Девочка бегала по шару, и голубой шар вёз неё на себе… Я за всю свою жизнь не видал нечего подобного. (Из В. Драгунского “Девочка на шаре.”)


×

HTML:





Ссылка: