'

Что и как мы узнали на приходе святителя Николая в Заяицком

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Что и как мы узнали на приходе святителя Николая в Заяицком Храм святителя Николая в Заяицком


Слайд 1

Мы утром едем в храм святителя Николая в Заяицком


Слайд 2

Утром староста храма Федор Валерьевич рассказал краткую историю храма; показал редкие иконы храма: своего священномученика Василия (Смирнова), уникальная икона с исправленным житием святителя Николая иконописца Александра Федотова, несколько икон, вышитых бисером Утро


Слайд 3

У храма святого Николая есть свой новомученик – протоиерей Василий Павлович (Смирнов). Отец Василий родился в 1870 году в селе Казанском в семье священника. С раннего детства он посещал храм святителя Николая в Заяицком, где начал свое служение вначале в сане дьякона, а в 1910 году был рукоположен в иереи. В 1933 году храм был закрыт и отец Василий был арестован уже в храме Знамения Пресвятой Богородицы. 1 июля 1938 года был расстрелян за «антисоветскую агитацию» на «Бутовском полигоне». 20 августа 2000 года протоиерей Василий (Смирнов) был прославлен в лики новомучеников и исповедников Российских. В храме, в Сергиевском приделе, находится его икона с клеймами, отражающими его жизнь. Нынешний настоятель храма, о. Дмитрий Смирнов приходится правнуком священномученику. А расспрашивал об этом старосту храма одиннадцатиклассник из Кирова Веселов Николай. Утро. Часть 2


Слайд 4

Владимир Федорович рассказывает о редчайших иконах их храма


Слайд 5

Иконы в храме В храме есть очень красивые иконы, расшитые бисером (иконы свт. Николая, Божией Матери, св. вмч. и целителя Пантелеимона). Пономарь храма показывает старинный образ Казанской Божией Матери


Слайд 6

Немного про архитектуру храма Храм Святителя Николая Заяицкого построен в стиле елизаветинского Барокко. Он представляет из себя довольно большое архитектурное сооружение(64 метра) с длинной трапезной частью, в которой находятся два придела, главный придел и алтарь довольно обширны. Главная часть— четырехугольной четверик, завершающийся восьмиугольным куполом, который украшен лепниной и пятью позолоченными главками. Наружный фасад украшают барельефные колонны окна широкие, завершаются вверху аркой. Цвет фасада бирюзовый. Эти сведения нам рассказал о. Максимиан – учитель Закона Божиего в воскресной школе.


Слайд 7

Роспись храма На стене у входа в притвор изображены два евангельских сюжета: справа – воскрешение Лазаря, слева – Нагорная проповедь. Фрески немного повреждены (они были закрашены масляной краской в годы богоборчества), но все-таки прекрасны. Они выполнены в нежных пастельных тонах, в серебристом, голубом, розовом, кремовом; а во фресках, отреставрированных художниками, цвета насыщенные, яркие: ярко-алый, ярко-голубой, ярко-зеленый. Фон фресок – золотой, в элементах одежды святых также присутствуют затейливые золотые узоры. Такая фреска находится на южной стене Придела: на ней изображены равноапостольный князь Владимир, его сыновья страстотерпцы Борис и Глеб.


Слайд 8

Разговор с математиком о религии Ещё перед службой Анна Феофилактова познакомилась с Владимиром Валентиновичем Веденяпиным, профессором математики из МГУ, который дал такое определение слову «культура»: Культура- понятие обширное. С одной стороны это есть связь современного естествознания с религией. С другой – понимание того, что вообще происходит с нами. Беседа получилась занимательной и интересной.


Слайд 9

Воскресная школа После экскурсии мы отстояли позднюю литургию в храме и послушали проповедь о. Дмитрия Смирнова о неверии Фомы. Дьякон Максимиан в беседе о воскресной школе рассказал, что школа была создана в 2003 году по инициативе родителей, посещающих храм, что сутью преподавания в воскресной школе является не Закон Божий, а учение любви, уступкам, слушанию взрослых, потому что многие дети даже в храме более десяти минут не могут простоять спокойно, им нужно использовать свою детскую энергию, играть…


Слайд 10

Колокольный центр Сразу после литургии в храме Николая Чудотворца в Заяицком в центре колокольного звона, действующем при храме, нам посчастливилось узнать множество интересного о колоколах: колокола существуют уже много столетий, они были найдены даже на раскопках Помпеи, там колокола использовались в языческих обрядах, еще мы на наглядных примерах познакомились с четырьмя видами колокольного звона: благовестом, перебором, перезвоном и трезвоном под руководством экскурсовод Колокольного центра Романовой Ирины Всеволодовны.


Слайд 11

А в это время Отец Вячеслав Куликов ответил Анастасии Утеновой, не захотевшей идти так далеко наверх, на несколько вопросов, интересующих членов нашей команды: например о. Вячеслав положительно относится к проекту «Имя России», и ему интересно узнать, к чему мы стремимся в жизни.


Слайд 12

Диакон Максимиан после обеда рассказал нам историю храма В 1652году появился каменный храм. В 1670 году был выстроен второй храм. В 1741 году купец Москвин дал деньги на строительство нового большого храма. И оба старые храма были разрушены. Проект нового храма выполнил ученик архитектора Мичурина Мергасов. Но, простояв три года, здание рухнуло. По проекту архитектора Ухтомского в 1751 -1759 гг. был возведен храм. Центральный престол был освящен во имя Спаса Преображения. В 1754 году состоялось освящение предела святого Николы. В 1755 году - придела преподобного Сергия Радонежского. Наводнение 9 апреля 1908 года затронуло здание, но больше всех пострадал храм на Соловецком подгорье. Советский период ознаменовался гонением на Русскую Православную Церковь. Изъятие церковных ценностей проходила в три стадии. Первая 1919 год - изъято на общую сумму в размере 80 рублей. 1922 году под предлогом помощи голодающим советская власть продолжила реквизицию церковных ценностей: были изъяты серебряные оклады массой 150 кг. В 1930 годы купол снесли, изъяли 100 рублей серебром. В 1933 году храм закрыли, и стал работать цех. В настоящее время храм возвращен верующим. В храме богослужения возобновлены в 1996 году в Никольском приделе.


Слайд 13

Это наш фотограф- будущий папарацци Валентин


Слайд 14

После рассказа о храме мы поехали на экскурсию На Афонском подворье нам рассказали о четырех уделах Пресвятой Богородицы, одним из которых является Святая гора Афон; об истории Иверской иконы Богоматери; о предназначении Афонского подворья в Москве (подготовка монахов к монашеским послушаниям Афона), и ещё о многом интересном


Слайд 15

Фото на память:


Слайд 16

Последние рассказы и написание статей для проекта


Слайд 17

На этом мы (создатели презентации) свою работу тоже заканчиваем, Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: