'

Тема: Сложные предложения

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тема: Сложные предложения Ли Е.Н. гимназия №22 Майкоп


Слайд 1

Орфоэпическая работа Дочерна Банты Дремота Афера Завидно Бармен Кухонный Красивее Кружево Сослепу Мне стало завидно, что у нее такие красивые банты.


Слайд 2

Лингвистическая работа Пила, запас, надел, легкие, жгут ОМОФОРМЫ


Слайд 3

Кроме простых предложений, в нашем языке часто употребляются сложные предложения, при помощи которых мы выражаем более сложные мысли. Сложные предложения – это предложения, состоящие из двух или нескольких простых предложений. Простые предложения в составе сложного не обладают интонационной законченностью и объединяются по смыслу и особенностям произношения в одно целое. По своему строению и значению сложные предложения разнообразны. Небо снова все покрылось тучами, и посыпался дождь. Катятся ядра, свищут пули, нависли холодные штыки. Владимир с ужасом увидел, что он заехал в незнакомый лес. Сложные предложения


Слайд 4

Сложносочиненные предложения Сложносочиненные предложения – сложное предложение, части которого связаны между собой сочинительными союзами. Например: Прозрачный лес один чернеет, и ель сквозь иней зеленеет, и речка подо льдом блестит.


Слайд 5

Союзы соединительные ( и, да (в значении и ), ни-ни, тоже, также) - в перечисляются явления, которые происходят одновременно, или явления, которые следуют одно за другим. Ни солнца мне не виден свет, ни для корней моих простору нет противительные (а, но, да (в значении но), однако, зато, же) в них одно явление противопоставляется другому. ТО светило солнце, то шел дождь. Не то маячили на той стороне горы, не то это только казалось. разделительные ( или (иль), либо, то-то, не то – не то, то ли – то ли) – в них указывается чередование явлений, на возможность Одного явления из двух или нескольких. Я старался взглянуть в окно, да оно все было бело от снега.


Слайд 6

Сложноподчиненные предложения Сложноподчиненные предложения – сложное предложение, части которого связаны между собой подчинительными союзами. Часть сложноподчиненного предложения, синтаксически зависимая от другой, подчиняющейся части, называется придаточным. Часть сложноподчиненного предложения, которой подчинено придаточное, называется главным предложением. Например: Он так и не позвонил, чтобы сообщить нам новость.


Слайд 7

Сложноподчиненные предложения подчинительные союзы (что, чтобы, как, словно, если, ибо, так как, хотя) и союзные слова ( относительные местоимения и наречия который, чей, кто, что, где, куда, откуда, почему и др.) находясь в придаточном предложении, связывают его с главным. Уже солнце начинало прятаться за снеговой хребет, когда я въехал в долину.


Слайд 8

виды придаточных предложений изъяснительные Они относятся к словам, которые имеют значения речи, мысли или чувства обстоятельственные отвечают на те же вопросы, что и обстоятельства. И следовательно делятся на те же виды (образа действия, места, времени, условия, причины, цели, и др. определительные отвечают на вопросы какой? какая? какие? И др. Они относятся к определяемым словам, употребленным в значении существительного. Над долиной, где мы ехали, спустились тучи. Я сказал мальчикам, что заблудился. Ученик все сделал так, как требовал мастер.


Слайд 9

Викторина


Слайд 10

Вопрос №1 Что такое сложносочиненное предложение? Ответ: сложносочиненные предложения – сложное предложение, части которого связаны между собой сочинительными союзами.


Слайд 11

Вопрос №2 На какие группы делятся сложносочиненные предложения (по союзам)? Ответ: соединительные, противительные, разделительные


Слайд 12

Вопрос №3 Что такое сложноподчиненные предложения? Ответ: Сложноподчиненные предложения – сложное предложение, части которого связаны между собой подчинительными союзами.


Слайд 13

Вопрос №4 Часть сложноподчиненного предложения, синтаксически зависимая от другой, подчиняющейся части, называется … . Ответ: придаточное


Слайд 14

Вопрос №5 Что, чтобы, как, словно, если, ибо, так как, хотя – это … . Ответ: подчинительные


Слайд 15

Вопрос №6 Какие виды придаточных существуют? Ответ: определительные, изъяснительные, обстоятельственные


Слайд 16

Вопрос №7 Вставьте недостающее слово: Часть сложноподчиненного предложения, которой подчиненно придаточное, называется … предложением. Ответ: главным


Слайд 17

Вопрос №8 Какие виды придаточных отвечают на вопросы косвенных падежей? Ответ: изъяснительные


Слайд 18

Вопрос №9 Что такое придаточное определительное? Ответ: отвечают на вопросы какой? какая? какие? И др. Они относятся к определяемым словам, употребленным в значении существительного.


Слайд 19

Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: